《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

了不起日报 2018-11-08 10:45

原标题:神仙逛菜市场 | 穿什么样?

《A Magazine Curated By》这本杂志你知道吧?每年就出一本,每次会由一位重量级的「客座编辑」作为主编,2018年的主编是设计师Simone Rocha。

Simone Rocha给自己定的主题是《爱尔兰、香港、家庭》。因为她本人就是爱尔兰和香港的混血。东和西、冷与热、宁静自然与嘈杂市井,两个截然不同的地域和属性,都是她的「家」...

所以Simone Rocha的设计从表象来看似乎非常少女,但内里又有许多矛盾的硬核的东西在。她特地选择了中国的年轻摄影师张家诚,来拍摄封面和最重要的这组大片。

张家诚用厚重的色彩和稍显粗粝的质感压住了飘起来的仙...

这组片儿里,我顶顶喜欢的是这张:模特穿着蕾丝Simone Rocha,坐在香港街边旧旧的茶座里,桌子上有捧明艳的黄色小花儿,还有一瓶用到已经快见底的辣椒酱...

香港的市井气,和少女不食人间烟火的仙气,就这么有意思地挤在一个画面里,和谐地不像话。

如果你有仔细观察,会发现,他非常热爱使用那些菜市场就能买到的东西来做道具。像是鸡蛋、水果什么的,都是他镜头下的常客~

之前这组为《T Magazine》拍摄的惠英红的大片儿里,他用到了柿子、石榴这两种水果~

1541645147470

红色的背景下静物水果给整个画面带去了油画质感。这两种秋天熟成的红色水果,又衬得成熟的女人更有岁月沉淀后的韵味。

1541645147644

不再一味强调极端极简、或是极端强势,2018年不少设计师似乎都带头走起了「洗手作羹汤」、充满生活气息的路线。

Gucci 2019春夏的邀请函,就是一大包植物的种子和根茎,看起来可以炒一盘菜。

而这两年很流行的PVC透明手袋,之前大家都只是拿它来摆摆样子,里面往往要再装一个包来掩饰杂乱的物品,竭力掩盖生活气息。

但2018年,这种不食人间烟火的仙女姿态已经一去不复返了,Comme des Garcons索性就让模特拎着一袋青椒上阵了...

红了好久的买菜网兜,也兜兜转转绕了半天又回到了它本来该有的样子——装装蔬菜水果什么的。

Man Repeller的主理人Leandram Cohen总是走在很前面,他们自家拍摄的静物片儿常常用到一些意想不到的东西...

她最近推荐的一些小众品牌什么的,也总是很有生活的趣味的。比如首饰品牌Alterita Jewelry,他们的灵感也总是和瓜果蔬菜逃不开关系。

小众手袋品牌Prawn Cocktail的包包们,仿佛是刚刚从水产市场的鱼缸里新鲜打捞的,看起来新鲜美味~

Edition的2019春夏发布,躺在酒店沙发上的邀请函,居然是一袋子黄橙橙的秋日水果~

Edition真的非常有前瞻性了,这次2019春夏系列,主题就是「Live Real」。

1541645147616

和我们上面提到的,有烟火气的、更真实、更生活化的大方向,不谋而合。整个系列呈现出更轻松和日常的质感,能轻松串起各种生活场景。

装水果的网兜有了更实用和美观的升级,加入了底座后造型更易于控制和摆放物品。

让网兜不再流于「网红」的外表,成为真实可以通勤携带的,充满生活气息的日常装备~