《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:程千千2018-11-08 09:51

原标题:BBC音乐会管弦乐团为上海国际艺术节合肥分会场揭幕

11月6日晚,第二十届中国上海国际艺术节合肥分会场在合肥大剧院开幕。英国BBC音乐会管弦乐团携手中国著名打击乐演奏家王贝贝在此举办音乐会,为艺术节合肥分会场揭幕。

音乐会现场 本文图片由合肥大剧院提供

传统与现代并存,尽现中西合璧之美

成立于1952年的BBC音乐会管弦乐团常驻伦敦,是英国广播公司(BBC)旗下的五大交响乐团之一。他们经常为BBC广播台录制音乐节目,并为好莱坞电影配乐,并活跃在伦敦逍遥音乐节的舞台上。

此次为上海国际艺术节合肥分会场开幕,BBC音乐会管弦乐团献上了风格多元、多姿多彩的演出。10首演出曲目中既有《绿袖子》《威风凛凛进行曲》这样的西方经典古典乐曲,也有马尔科姆·阿诺德的《英格兰舞曲》这样的英国当代杰作;更与中国青年打击乐演奏家王贝贝合作演出了两首分别由中国作曲家谭盾和张梦创作的打击乐协奏曲,尽现中西合璧之美。

据BBC音乐会管弦乐团指挥家巴里·沃兹沃斯介绍,乐团与中方剧院就这场音乐会讨论了一年之久,最终确定了这组风格各异、中西合璧的曲单。而作为开场曲的《美丽合肥》则是特别为合肥观众所定做的,优美的旋律中透出浓浓的中国风。这对于乐团也是一次特别的尝试。

巴里·沃兹沃斯表示,多元化是BBC音乐会管弦乐团的团风。在甄选团员时,他们不会仅仅选择擅长古典乐演奏的音乐家,而是希望团员能适应流行、爵士等不同风格音乐的演奏。尽管对中国音乐没有很深的了解,但从这场演出中,沃兹沃斯已经体会到了中国音乐之美,希望能藉由音乐,了解到不同民族和文化中的差异与魅力。

对于旅居英国、致力于中国音乐在当今世界音乐中的传承与发展的王贝贝来说,参加上海国际艺术节也是非常珍贵的经历。“上海国际艺术节是我一直非常崇拜的艺术节,我已经等了很多年了。而参加此次艺术节对我来说是莫大的荣耀,也有幸把英国的优秀团体带到中国来,对此我也有一些小小的自豪。”王贝贝说。

王贝贝认为,中国音乐是世界音乐的一部分,中国文化亦是。所以中国文化不能光靠中国人创造,需要全世界的人们一起投入其中。而让BBC音乐会管弦乐团演奏带有中国风格的乐曲,正是一次很好的实践。“现在中国文化在世界文化中已有一席之地,希望不久的将来能成为中流砥柱。”王贝贝说。

此外,BBC音乐会管弦乐团和王贝贝都对中国观众发出了盛赞。“中国观众是最好的,”王贝贝说,“因为中国的年轻观众多。年轻意味着活力与发展,未来不堪忧。对音乐家来说,中国的年轻观众非常好学和热情,能够给予音乐家丰富的反馈。”

沃兹沃斯也表示,在中国,音乐会观众的平均年龄也远低于西方。“我们在欧洲演出,观众席上都是白发苍苍的老人,而这里不一样,一眼望去都是黑发。”他说,“而且中国很多孩子从小就学习乐器,对音乐非常有热情。”

音乐会上,中国打击乐演奏家王贝贝与BBC音乐会管弦乐团合奏

通过国际艺术节,让合肥文化“走出去”

中国上海国际艺术节合肥分会场首办于2017年,今年是第二年。作为中国上海国际艺术节舞台的延伸,合肥分会场秉承中国上海国际艺术节“艺术的盛会,人民大众的节日”的宗旨,围绕“引进高雅舞台剧目、扶持本土艺术精品、展示民间文化典藏”开展活动,加强合肥与上海双城合作,推动两市的文化艺术深度交流,充分利用中国上海国际艺术节的文化资源优势和品牌力量,拓展具有国际化视野、高品位艺术特质和本土特色的文化民生活动,积极营造城市文化氛围,满足人民群众的多层次文化需求,为加快文化强市建设提供有力支撑。

2018年中国上海国际艺术节合肥分会场活动将坚持文化惠民的导向,所有演出以惠民票价100/80/50/30元为主,共推出国内外精品艺术节目14个项目,16场演出,其中包括开幕式演出的英国BBC音乐会管弦乐团音乐会,闭幕式演出舞剧《堂·吉诃德》,以及《意大利著名小号演奏家安德列·朱弗莱迪音乐会》《西班牙加泰罗尼亚合唱团音乐会》《意大利拜占庭学院古乐团演绎海顿交响曲及莫扎特嬉游曲》《“一带一路”传丽声——“拉脱维亚声音”女声阿卡贝拉音乐会》《维也纳萨克斯爵士四重奏合肥音乐会》、舞剧《我,卡门》、话剧《青春禁忌游戏》等。

除了引进国内外精品舞台剧目,本届合肥分会场活动还推出了5场具有合肥本土特色的演出和活动,其中包括《国乐印象——合肥城市民族乐团民族管弦乐音乐会》、合肥市演艺公司曲艺团演出的“欢声笑语”曲艺专场、合肥爱乐乐团演出的《原创经典歌曲交响音乐会》、合肥市演艺公司庐剧院演出的庐剧专场等,多种形式的演出以满足人民群众的多层次文化需求。

10月21日,通过中国上海国际艺术节平台,《庐韵飘香》庐剧经典唱段交响音乐会推上了中国上海国际艺术节主会场展演。“通过交响,赋予庐剧普通话和国际语言的功能,把传统和现代结合起来,把庐剧最美的一面展示出来,给予观众强烈的震撼。”合肥市文化广电新闻出版局局长郑家余在接受澎湃新闻记者采访时如是评价。他表示,未来希望能发掘更多本土艺术精品,与上海展开更多合作,让合肥的文化产品通过艺术节的平台走进上海,走向世界。