《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

尚天河 2018-11-07 15:43

原标题:抢票 | 翩翩舞步似又起,广州大剧院唯美演绎《宫墙内的芭蕾》

2018·尚天河文化季精品文化项目,展现青年原创新力量的广州大剧院周一星剧场第二季从10月-12月,由8个团队带来8个题材各异的原创作品。

其中,汕头大学思凡戏剧社是首次参与周一星剧场的外地团队,此次他们将携原创历史剧《宫墙内的芭蕾》远赴广州参与展演。

「宫墙」创作之路——2016年首创,三度打磨升级

2016年,汕大思凡戏剧社成员、中文系大四生吴雪创作了《宫墙内的芭蕾》的剧本,该剧的创作契机来源于吴雪对刘亦菲的喜爱。据透露,刘亦菲曾打算出演一部以晚清时期“中国现代舞第一人”裕容龄为女主的电影《紫禁城的芭蕾》,后来因各种原因而不了了之,于是吴雪想到了以话剧的形式将“宫墙内的芭蕾”呈现出来。

此后,这位大四的中文毕业生,翻找各种资料,动笔挑战自己的“毕业设计”,并在3月入围了当年汕大文学院原创戏剧晚会的剧本。最终,该剧在汕头大学文学院第十五届原创戏剧晚会精彩亮相,引起热烈反响。

2017年,汕头大学思凡戏剧社接到了北京的金刺猬大学生戏剧节邀请函,散布全国各地的戏剧社成员集结汕大,开始筹备《宫墙内的芭蕾》2.0。这一次的演出得到了汕头本土青年剧团“零时剧团”的加盟,改进了舞美技术,一个崭新的紫禁城出现在了北京9剧场上,最后获得了“优秀剧目奖”。

2018年8月,《宫墙内的芭蕾》接到广州大剧院的邀请,开始了最新一轮排练,即将于11月12日在广州大剧院的舞台上登台亮相,此次演出也是《宫墙内的芭蕾》从粤东地区走向广东省核心地区的一次跳跃。历经三度打磨升级,新旧人马再度集结,《宫墙内的芭蕾》的3.0版本又将带给我们怎样的惊喜?

主创团队的热爱和努力成为了这部剧的成功所在。扮演裕容龄的吴珂为了最后能完美呈现《天鹅之死》,特地到广州拜师专业的芭蕾舞老师进行强化训练,饰演德龄这个角色更是圆了主演吕佳音自小的一个心愿。

(左)裕容龄的扮演者吴珂;(右)裕德龄的扮演者吕佳音

不一样的清宫戏——飘摇的晚清、抗争的青年人

《宫墙内的芭蕾》取材于1903-1905年裕容龄、裕徳龄两姐妹入宫、出宫的经历。

容龄善舞,是第一位把芭蕾带进中国的舞蹈家,也是唯一 一个曾亲自向现代舞蹈家鼻祖伊莎多拉·邓肯学习过舞蹈的中国人,姐姐德龄则通晓八国语言。两人留法归来,在戊戌政变后入宫成为慈禧太后的御前女官。

此时,28岁的光绪皇帝主导激进求变的戊戌变法失败后被囚禁瀛台。作为留过洋受到西式思想影响的清宫女官,容龄强烈支持并帮助光绪帝,一时间,昏暗沉闷的清宫中吹来了一股新鲜的“西风”。

顽强倔强的容龄以芭蕾舞感染了光绪皇帝,让光绪重新燃起抗争精神。然而,年轻人的种种举动却触动了陈规,慈禧对此愈发不满,最后引发了巨大的悲剧。

这是一个不一样的清宫戏,也没有刻板的刻画单一性格的人物形象。它没有局限于宫廷之内的情感和斗争,并非以一步步宫斗登天的主角为视角,而是放眼整个清廷和世界环境的风云际会,让深深的家国情怀,在不同人物、不同文化的碰撞中展现。

全剧展现出大时代下青年人充满抗争、寻求自由价值的精神:虎视眈眈的日俄、震怒的慈禧,国将不成国,情又谈何情?年轻人的道路将走向何方?风雨飘摇的时代,渺小的人如何在如金丝笼般的城墙内,挣扎着名为反抗与自由的执念?

11月12日,汕头大学思凡戏剧社新旧人马再度集结,将携历经三度打磨的原创历史剧《宫墙内的芭蕾》登台广州大剧院。