《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

The Femin 作者:NAL2018-11-07 13:51

原标题:以童趣画风勾勒女性样貌:插画家La Fille Bertha 笔下的淡然女子画像

艺术与时尚密不可分的关系早已不是新闻,而近代诞生出的插画艺术,更可以说是将平时较难以接触的艺术领域大众化,直觉的构图、浅显易懂的主题、简约的技法用色,不仅让一般大众更容易接受,也将艺术与其他领域做了连接。

意大利艺术家及插画家La Fille Bertha 的画作中就能感受到平易近人的亲切感,简单的线条勾勒,填上缤纷又不会太过鲜艳的色彩,画出一幅幅女生的样貌,她的作品不只限于插画及油画,就连壁画、街头艺术,甚至是时装、化妆品包装都是她的创作形式,看得出她不拘泥的创作态度,也能感受到她想将艺术积极融入生活,并且让更多人接触艺术的想法。

La Fille Bertha 过去除了曾学习插画及视觉艺术之外,也有心理学的背景,这让她的作品中融入了许多想像的视觉,透过不同的事物组成独特的世界观,将女性、动植物还有时尚随意混搭重组,她笔下的女生们总有着一副淡然冷静的眼神,不合比例的五官及身材,加上夸张或不规则图案衬托,搭配柔和的色调,让整体流露出一种沉默安静、又神奇带点超现实的氛围,魔幻童趣中又涉及了潜意识的情感流动。

初见La Fille Bertha 的作品,可能会因为有些不均衡的构图感到怪异,但渐渐就会感受到其中有趣的地方,比方将脸孔与靴子结合、扭曲形状的身体,都是独一无二的幽默感。

而她具有辨识度的特色画风,也体现在街头涂鸦及商品上,并受到许多时尚杂志及品牌的青睐,最近更与意大利时装iBlues 合作,将她画作中带点超现实的画风实体化,无疑是插画艺术与时尚接轨的成功之作。