《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:童笑雨2018-11-07 08:47

原标题:潘天寿画作品读:留得住人生质朴 看得见民族品格

1

品读会现场

泛黄的画卷中,一头水牛于流水中低眉静伏,牛角和躯干刚健而厚重。不远处,那四四方方的山石一角,开着红蓝相间的竹枝花,带来烂漫春意。这是潘天寿画作《春塘水暖图》描绘的一景,也是诸多专家心中的“白月光”。

11月6日,北京保利携2018秋拍精品潘天寿巨迹《春塘水暖图》亮相于浙江赛丽美术馆,共邀业内专家品读。从事近现代美术研究多年的卢炘是中国美术学院教授,他直言,整幅画在构图、笔墨和色彩方面都无可挑剔。“质朴的老牛是潘天寿的化身,更是他对于传统艺术的守望。”

潘天寿出生于1897年,经历了中国最动荡的年代。他一生勤恳朴素,在农村成长的经历也令他对水牛情有独钟。据目前所知,潘天寿存世的画牛作品一共只有四件,此次亮相的《春塘水暖图》就是其中之一。

“个头大、力气大是潘天寿童年时对水牛留存的最深刻的印象。所以在他的画作中,水牛是夸张变了形的,像一座山,这样印证了牛的质朴、厚实以及吃苦耐劳的品德。”卢炘指着如山一般的牛脊背说,潘天寿贯将笔下的动物做人格之投射。

潘天寿画作《春塘水暖图》

画品源于人品,技艺进于大道。他说,中国画同绘画和诗词一样,善于用比兴的手法来寄托作者自己的思想感情。“画中的水牛体现的是力量感。在潘天寿眼里,民族昌盛也需要力量和信念。”

卢炘所言的力量感,在牛角上也展现地淋漓尽致。与现实中的牛角不同,画作中的牛角从牛头两侧平撑而出,如钢铁一般坚硬挺直,似乎要刺出画纸。

现年89岁的中国美术学院教授朱颖人是潘天寿弟子,他直言,若将牛角弯起来,画的力量将减少一半。“先生画的牛表现的是质实而非灵动,取平直自然胜于圆弧。”而近处的水纹流与远处高高直直的石崖,也成为了朱颖人眼中画作力量对比的重要体现。

如其所言,画中的山石四四方方,远远矗立在天际,只在线条一侧用颜料涂染,留下白底,透露出一股雄浑苍古的磅礴气魄。

智者乐水,仁者乐山。中国美术学院中国画与书法学院副院长韩璐表示,这是国画中“留白”的体现,也是他的艺术追求。

据介绍,该幅画创作于1961年,正处在西画改造中国画的高潮之中。在“素描是一切造型艺术的基础”的教纲下,潘天寿也有非常清晰的文化自觉,一直到去世都不遗余力地呼喊传统艺术回归。

韩璐说,潘天寿力图以振兴民族文化来振兴民族精神,强烈的民族意识,是他世界观中极可贵的部分,也化作了作品中的浩然之气。

“他是中国文化中的民族英雄。”卢炘说,正是潘天寿这种使自己的艺术无愧于祖国和民族的自觉,造就了他捍卫民族艺术的强大精神力量。“他自诩是一个教书匠,一生勤勤恳恳为美术教育付出,这幅画可以说是他一生的写照。”

画作中央,静伏的水牛睁着被浓密的睫毛掩映的眼,恰似中午时分,耕罢暂休。浅浅的水波荡起阵阵涟漪,一动一静中,怡然自得。