《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术与设计 2018-11-06 15:32

原标题:休·海登 Hugh Hayden | 自然界的拟人化

休·海登 Hugh Hayden

1983年出生于德克萨斯州达拉斯,目前在纽约生活、工作。海登拥有哥伦比亚大学艺术硕士学位和康奈尔大学建筑学学士学位。2018年,他曾在纽约White Columns画廊举办个展。休·海登的实践将自然界的拟人化视为探索人类状况的直观镜头。海登通过撷取、雕刻、并置等手段对大家熟悉的物体进行变形,挑战人们对自我、对他人和对环境的认知。

休·海登出生在德克萨斯,本科主修建筑学,作品植根于自然和有机材料。他以木材为主要媒介,其产地本身往往就蕴含着多重历史意味。他所选择的木材包括废弃的树干、稀有的本土树木、圣诞树和非洲纪念木雕等。艺术家对木料进行锯拉、雕刻和磨砂等处理,将不同的树种结合在一起,打造出全新的复合形态,同时又保留它们各自所代表的复杂的文化背景。

海登的创作既是人类存在和过往经验的隐喻,也向停滞的社会活力发出诘问,促使观者在不断变化发展的生态系统中去审视自己的位置。

海登的作品试图探索自然和人工化的身份识别手段。早期作品以毛发、羽毛、树皮、衣物等为主要材料,近期雕塑开始采用抢救回来的圣诞树为原料,海登的创作往往围绕本身就带有强烈社会类别属性(种族、宗教、伦理、教育、性别等)的物体展开。经过一系列严谨的打磨、砂磨和雕刻处理,艺术家将不同的木材融合在一起,打造出新的复合形态,探讨归化、接受等议题,以隐喻的方式瓦解传统美国社会价值观。

展览现场

里森画廊“边境之州”展出的雕塑作品是海登从自己的故乡德克萨斯州收集的本地木材,他亲手选出了100余棵树木,其中包括美国红雪松(内部粉色,因其耐腐浊型而备受珍视)、“蓝莓”雪松(常见于丘陵地区,早期定居者用它来搭建栅栏)、“德克萨斯黑檀”(内部深色,多见于德克萨斯与墨西哥交界地区)、和“麦斯奎特”豆科灌木(产于美墨边界地区,荆棘覆盖、耐旱)。雪松和豆科灌木在德克萨斯一直被视为“垃圾树”,因其像野草一样能够迅速蔓延且会消耗当地干旱气候下的大量水资源。

海登每到一处,都与当地农场主、庭院设计师、伐木工人、学生等团队合作,他们采集树枝和整棵树,由此收集而来的木材可视为农业、畜牧业和人口拐卖等综合影响下的产物。在布朗斯维尔的一处大型住宅区內,“德克萨斯黑檀”被大量移植,目的是让毒品交易和人口拐卖少了一层庇护;而在拉雷多,低矮的麦斯奎特豆科灌木被移植,为了腾空间让家畜纳凉。

这些木材采集自高度政治化的地区,体现理想化的美国式家庭价值观和房屋所有权。家人围坐的晚餐桌、白色栅栏、婴儿床和婴儿车——这些个人化的物品象征着每个人都可以通过刻苦和努力实现理想,而这些物体本身则让阶级上行通道变得直观可见。

在当前的地缘政治环境下,海登的作品产生了新的、“变了味”的含义。传统上,栅栏一直是中产阶级郊外生活的地位象征;而现在则是竖起的隔离之墙;餐桌和婴儿车曾代表的是现世安好的社区生活,如今则布满荆棘,无法触碰——仿佛腐朽的美国梦遗物。