《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

凤凰网文化 2018-11-06 12:00

原标题:大型民族舞剧《花界人间》:充满浪漫想象的生命之魂

由广西壮族自治区党委宣传部文艺精品项目立项、广西演艺集团有限责任公司出品的民族原创舞剧《花界人间》目前正在广西歌舞剧院进行紧张的排练。该剧于10月12、13日在广西艺术中心试演,10月29、30日走进北京保利剧院,12月28、29、31日在广西艺术中心开展献礼广西壮族自治区成立六十周年演出。

据悉,《花界人间》2017年开始就密集开展一系列的座谈、采风等筹备工作,并与壮族民俗文化专家深入探讨,最终确定花神信仰主题,既充满壮族地域特色,又在立意上作出新的探索。该剧自剧本创作、演员招募到排练已历时近两年,一直处于低调,此次记者对《花界人间》进行探班,首次揭开其神秘面纱一角,感受这部大型民族舞剧的独特光芒和魅力。

着眼普世意义的民族题材

几千年来,壮乡大地流传着许多精彩的神话故事和民间传说,其中,花神信仰和花生人的神话传说无疑极富浪漫色彩。每位壮乡儿女都是姆六甲花园里的一朵花,花魂在姆六甲的点化下,幻变到人间,善良的人们在姆六甲点化下再度成为花魂,回归花界等待降临人间。

舞剧《花界人间》以壮族传统文化为大背景,以花神信仰中从花界来、到花界去为创作基础,将花界、人间作进一步延伸,直入人的内心。舞剧在达棉和布壮这两位主要人物之外,借鉴天坑蜘蛛的传说,设置了幽灵蜘蛛这一角色。剧中,达棉在幽灵蜘蛛迷惑下被欲望控制,但最终战胜自己魂归花界;布壮不离不弃,坚持以爱的陪伴与守护,激起达棉内心的大善,帮助她积累强大的内心力量;幽灵蜘蛛既独立存在,又以欲望(达棉强烈的占有欲)的外化形式出现,从觊觎人间进而生出妒忌报复之心。三个角色在现实空间和想象空间中展开互动,感受爱的力量,欲的控制,以及克欲向善的洗礼,演绎了一个寓意深刻的感人故事。

舞剧《花界人间》通过描绘充满想象的花界和充满爱意的人间,展示壮族积极乐观的生命观和从容向善的价值观,将壮族纯朴善良的民族性格淋漓尽致地呈现在舞台。同时,舞剧突破民族信仰的界限,将花界和人间的传说落脚到人性,通过人物的自我认知和自我解答,从克欲向善的角度,深入挖掘花神信仰中的普世价值,进一步拓展和提升该剧的主题立意。

舞剧重点选取打谷、打砻、祭祀、献药四个大场景,渲染民族和睦、邻里相亲的美好壮乡,可以说,这浓浓的人情温暖是达棉最终战胜自己的力量源泉,更是壮乡一切幸福和欢快的底色。人们在生产生活和祭天祈福中,抒发对自然的感恩,也充满对自然的敬畏。壮乡人们与自然的和谐共存,为世代儿女留下处处青山绿水,郁郁葱葱的人间胜景,成为壮乡引以为豪的宝贵财富。在自治区成立六十周年、迎来新时代新发展的今天,积极探索壮族传统文化中花神信仰的现代传承,深刻认识并推动其发挥更广泛影响,无疑具有重要的现实意义。

新时代下民族舞蹈的新审美

壮族的民间信仰很多,有许多精彩的民间传说和故事。这些信仰及其背后的传说和故事,很多已经以不同的艺术形式呈现在舞台上,包括舞剧舞台。以花神信仰为主题是首次。在专家论证时,大家一致认为,《花界人间》有别于传统的民族民间题材舞剧,不局限于神话故事、爱情传说、自然山水等,而是以极富想象力的方式,将民族信仰的创世主题、生命观以及传统文化搬上舞剧舞台,呈现壮乡大地独特的人文生态和民族之魂,本身就极具美感和魅力。

《花界人间》在艺术创作上致力于寻找民族民间舞原生动力,将目光投向人们的生产和生活,及其与自然的互动和作用,从中探寻最具壮乡地域特色的生命律动,挖掘壮族民间舞蹈最初的本源。舞蹈语汇的运用既尊重传统又在继承中创造,通过回归身体最本质原生语汇,编创具有当代审美气象的民族民间舞蹈。主要人物的重要舞段在展示浓郁民族风格的同时,注重突出其多义性,根据不同的角色定位,进入人物内心深处,以此推动人物关系和情感发展。舞台设计延展了剧场的空间,通过巧妙构建自然的美景和幻化的花界,从而实现想象空间和现实空间的艺术转换。音乐从传统民族音乐和山歌中提取精华,与管弦乐交融一体,丰富了舞剧多层次表达,既使劳作时的张力扑面而来,又将情浓时的细腻透沁人心。为了凸显了自然、人文、神性三方面寓意,主创团队将真实的稻谷、竹竿、铜铃等极具村寨民间日常生活中的道具融入其中,呈现强烈的现场感。