《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

文博圈 作者:伍必胜2018-11-06 10:28

原标题:灯光下的玉,为何如此美丽?

玉,石之美兼五德者。

玉器大体分软玉,硬玉。软玉主要有白玉,青白玉,黄玉,紫玉,墨玉,红玉等等;硬玉即翡翠,颜色有白、紫、绿等,以绿色为最佳。

1

▲元代 花耳瓜形青白玉杯 西藏博物馆藏 图文博圈

古云“月下美人灯前玉”。意思是灯光前看玉和月光下看美人,会有一种莫名的美!

灯前观玉,和美、晶莹、温润!

2

硬玉如翡翠,在自然光下面最容易看清其质地,如水润、种色。但在高显色灯光下,其绿色显得更鲜艳,结构更细腻!

灯前玉为何变得如此美丽,今天我们来谈谈它的布光。

合适的布光(温润的细节与立体感)

玉器的特点是透明、半透明,反光严重,因此在布光时,重点照明容易形成亮面反射即眩光。

3

所以对于玉器,我们先要用面光、柔光处理,一方面使玉器表面细节充分展示,能解决表面凹部欠曝的问题,充分表现玉器细腻温润的质感;另一方面避免重点照明过强形成亮面反射,造成眩光。

面光作为辅助照明,解决眩光与细节展示之后,会使器物表现平实,要突出器件立体感,我们就要采用重点照明了。

4

▲清 透雕仙鹤花卉纹桃式青玉洗  南京博物院藏  图文博圈

一般采用斜前方聚光灯来做重点照明,光束角根据器物大小与投射距离而定,光斑比器物略大即可。重点照明由于照度高,使玉器从背景中突出,同时由于斜打光,使表面照度不一,营造立体感。

若还需强化立体感,可考虑侧打光。

如此,面光解决了展品细节展示,表面凹部欠曝的问题;而重点照明解决立体感。同时,由于相互作用,当重点照明过亮时,面光能弱化对比度。

当然,这时要注意玉器表面的照度,不能太亮,一般控制在300lx以下,重点照明和辅助照明的光比,一般要控制在1:1.5-2.5之间。这个要根据现场玉件的透明度、厚薄、反光程度而定,过低太平实,过高则刺眼。

此时,可选用可单灯调亮暗的灯具,或者增加辅助照明灯,通过强化或弱化阴影或者过渡区,增加立体感,层次感。

5

准确的色彩还原

6

对于玉器而言,灯光色彩还原的重要性是毋庸置疑的!

应配置高显指的灯光,玉器选用卤素灯光(显指接近100),或者显指95以上的led灯具是比较合适的。

荧光灯与节能灯,色彩不太饱满,会让某些颜色失真或者变黑。

金卤灯光90以上的显指基本足够,但是照度太高,易过度曝光。

7