《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

国检珠宝培训中心 2018-11-05 11:58

原标题:现代珠宝首饰设计造型元素之——点与线

造型元素

将造型元素分为五个方面,分别为点、线、面、块、组合应用。

1、点

点是组成形体最基本的单位,对于点的界定非常宽松,由大到小并没有规定的标准,这也令“点”元素首饰具有非常广阔的空间。

形状各异的宝石,可以作为首饰的“点”,金属颗粒的铺设也可以作为首饰的“点”。

点可以单独存在,也可以由数量众多的点汇集在一起,时而单一、时而稳定、时而活泼、时而散漫,形式感非常丰富,有着无限的可能性。

大点与小点并存,使视觉产生由小向大移动的趋向;居中的点,能够引起视觉的集中;点在空间无序排列,会使漂浮感和不安定感增强;点在空间的有序渐进的排列,可以使运动感和秩序感加强等。

点在首饰设计中一般不是单独存在的,需要与其他元素相辅相成。

首先是点与线的结合,一是将点安排在线条的末端,作为线的终结,亦或是将尖锐感觉钝化,给人以俏皮活泼,伴有圆润的感觉。

其次是点与面的结合,面可以成为点的依托,点也可以是面的点缀,两者之间的合理运用使首饰的样貌千变万化。

2、线

线是点的移动轨迹,在视觉上,线既有长度和位置,也具有一定的宽度和面积。

线在首饰设计中是经常使用的元素,可以表达出一件作品的感情。

直线坚硬、果断,常给人稳定可靠的感觉;折线尖锐富有节奏感,表达出刚毅和逻辑性。

波浪线给人以温和、柔顺的感觉,增加了亲和力和包容性;弧线具有膨胀、扩张的特点,给人以圆润、蓬松的感觉。

若在设计中使用长短不一的线条,可以体现出首饰的独特性,长线可以使作品具有延伸和动态的感觉;短线则使作品产生了停顿和节奏感。

线本身占据的空间面积较小,但是通过聚集、交错、排列,可以表现出面或是立体效果。

线与线之前产生空隙,可以给人镂空立体的感觉,也使作品更具有立体感,丰富作品层次。

 

3、面

面是线的移动轨迹,是构成空间立体的基础之一,可以构成千变万化的空间形态,面具有面积感和体量感,在首饰设计元素中非常重要。

不同的面有着不同的特点:圆形的面给人以统一、稳定及和谐的感觉;椭圆形的面给人以柔和、活泼、静中有动的运动感;方形和由方形演化而成的矩形、菱形等面均给人以方正、安稳、严肃的心理感受。

点或线合理地将面进行分割,可以使造型更具有造型感同时具备精致的细节,增加艺术表现力。

使用特殊的工艺处理技法,令面的本身具有肌理效果,丰富面的细节。

通过面的分割与重组可以创作出所需的新形态,可以使用重复、反转、重叠等方法。

4、块

块具有长、宽、高的三维空间立体形态,具有重量感和体积感,能够有效的表现空间立体造型。

首饰是具有空间的艺术品,块的运用可以使首饰更具有强烈的立体效果。

5、组合

以上所讲述的四个元素不仅可以单独使用,还也可进行组合应用。但在应用中需要注意,着重突出一种元素,将其他元素作为辅助,这样才能给观赏者留下深刻的印象。

点、线、面、块、组合应用这五种造型元素就已经讲完啦。