《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

奥赛博物馆 2018-11-05 11:34

原标题:风景画圣手━西斯莱

1

西斯莱肖像

©️ parisrevolutionnaire

大事记

1839年,出生于巴黎,英国籍

1857年,被父亲送往伦敦,学习商业知识以及精修英语

1860年,回到法国

1861年,进入巴黎美院进行学习

1866年,和Marie-Eugénie Lescouezec结婚

1870年,开始在巴黎近郊生活

1874年,参与印象派第一届展览

1881年,举行了第一次个展

1899年1月,癌症恶化,在法国Moret-sur-Loing去世

阿尔弗雷德·西斯莱(Alfred Sisley),二十世纪英籍风景画大师。他笔下的景有着无与伦比的灵动感。似是流淌的水面波光粼粼,映万象;似是漂浮的云朵彩云奔腾,拂大地。即使是平庸的郊外一隅也被深刻封存。他的画凝集了他对于光影的思考,对于巴黎近郊景色的痴迷,对于大自然的色彩的认知…他与印象派走得颇近,曾共同展出作品。

西斯莱1839年出生在巴黎的一个英国富商家庭,来自曼切斯特的父亲开了一家跨国公司。西斯莱在巴黎度过了愉快的童年,衣食无忧的他如同其他家族企业继承人一般,本该学商从商。他的父亲在1857年的时候将他送回伦敦学习商业类的课程。然而西斯莱志不在此,他只想创作艺术。尽管这有违家里的希冀,但是最终他的家人还是妥协。西斯莱因为得到了家人的资助而可以更好地心无旁骛地作画。三年后的1860年,他回到法国,在1861年的时候进入了巴黎美院,师从瑞士画家查尔斯·格莱尔(Charles Gleyre) ,这位老师擅长带有异域风情的学院派画作。在美院学习的时候,西斯莱还收获了一众友人,比如雷诺阿,莫奈,巴齐耶等。

带有英伦背景的西斯莱,非常喜欢19世纪的英国风景画大师们的创作,比如约翰·康斯特勃(John Constable), 威廉·透纳(William Turner)等。这些英国画家笔下不同的风景表达,很大程度上影响了西斯莱。同时,法国巴比松现实风画派的艺术家们也给予了他很多灵感。西斯莱嗜好画景,他喜爱描摹大自然的轻盈和灵动感,西斯莱本人的敏感也使得他的画有一种异样的精细感:虽然笔触时而粗旷,但是氛围却被细致精准地记录了下来,使观者能够通感,体悟到画中慢慢流淌的情绪。

2

《小船在涨水之时,Marly港口》(La barque pendant l'inondation, Port-Marly)

创作于1876年

布面油画,H. 61 ; L. 50,5 cm

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

RF 2021

他和莫奈等一众印象派人士关系很好,尤其是莫奈。莫奈粗旷的笔触和对光的痴迷也大大影响了西斯莱。西斯莱在后期的创作中,颜料用量很大,画的表面显得 “崎岖不平”;而在用色上也趋于明亮。

3

《Machine大道,Louveciennes》(Le chemin de la Machine, Louveciennes)

创作于1873年

布面油画,H. 54 ; L. 73 cm

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

RF 2079

消失于尽头的路是西斯莱喜欢的主题。通过伸向前方的路和路边的自然之景,通常可以在画布上构建一个立体空间,良好的透视效果,贴近的色彩表达以及以诗意的氛围构造共同将一幅平凡的风景表达推向了极致。

1866年,他和来自洛林大区的玛丽-欧仁妮·莱斯库埃塞克(Marie-Eugénie Lescouezec)结婚,育有三个孩子。生活平淡,倒也快乐。然而,1870年的普法战争使当时很多的艺术家改变了原有的生活,有些搬到了英国躲避战争。而西斯莱仍然在英法两国间走动,只是他再也不是一个无忧的阔少爷了。家族企业遭难,他依靠创作所得的收入十分有限。又由于创作所需资金和养家糊口等较为大额的必要支出,他在财政上非常紧张。

艺术生涯早年的西斯莱与印象派关系匪浅,他和印象派的朋友常在盖尔博咖啡馆(café Guerbois)相聚。他在1874年的时候和雷诺阿,莫奈等人创办了“画家,雕塑家,版画家之匿名公司(Société anonyme des artistes peintres, sculpteurs et graveurs)“,这个创办是为了使画家们在没有官方沙龙的许可之时,仍可以自由地展览自己的作品。同年,印象派第一届群展开幕,西斯莱展出了几幅风景画,然而回声很小。随后,他在七月到十月这段时间内跑到了英国,在多个城市间游历,在这里寻找灵感,寻找慰藉。

后来,西斯莱在法国经历了一系列的搬迁:1870年后,搬到了Louveciennes;1875-1878年,搬到了Marly-le-Roi;1878-1879年,搬到了 Sèvres;1880年, 搬到了Moret-sur-Loing。这些巴黎近郊的风景地貌使他“画思如泉涌”,他对于风景的理解上也更佳透彻。西斯莱的个展也在朋友们和画商杜朗-鲁埃尔(Paul Durand-Ruel)的帮助下开幕,第一场在1881年,展出了14幅风景画。随后,在1883年也在杜朗-鲁埃尔的巴黎画廊举行了一次个展。这些展览既出于艺术交流的目的,也出于商业用途,但是反响并不乐观。西斯莱至此仍算是艺术届的”小透明“。

4

《在Louveciennes的一场雪》(La neige à Louveciennes)

创作于1878年,

布面油画,H. 61 ; L. 50,5 cm

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

RF 2022

雪景是西斯莱很喜欢的一个表现主题。通过描绘雪景,西斯莱可以尽情地使用不同的颜料表现光影在雪面上的不同变幻。冬天飘落的雪和被雪覆盖的大地在西斯莱的笔下常显得萧瑟落寞却有豁然开朗之感,雪景是自然的恩赐,也是世间的常态,不悲不喜,就在那里。

5

《Loing运河》(Le canal du Loing)

创作于1892年,

布面油画,H. 73 ; L. 93 cm

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

INV 20723

画中的”运河“是西斯莱的笔下常客,运河蜿蜒的线条,持续流淌的状态以及水面上的倒影令他痴迷不已。

这幅画选取的角度很特别,是在离岸有一定距离的林中望到的运河。河边排列分布的树木和运河的曲线使得画面线条感十足。整体用色素雅,淡漠。氛围略显萧瑟,但是不减诗意。

画中的重磅元素,除了运河,还有天空。画中有大片是天空,其中漂浮着流云,并且它与河面的蓝色相辉印,也营造出了一种高而大的空间感。西斯莱曾说过:“天空不能仅仅是背景 […]我依赖这一部分风景,因为我想让你们明白我看重的点 […]我常常以描摹一片天空作为我的创作开端。“

另一幅早年的相关主题的绘画:

6

《Loing运河》(Le canal du Loing)

创作于1884年,

布面油画,H. 38,5 ; L. 55,0

藏于奥赛博物馆

©photo musée d'Orsay / rmn

RF 1972 33

1899年,他癌症恶化,在临终前托孤于好友莫奈,后者于1899年5月在巴黎小乔治画廊举办了一场西斯莱画作售卖会,至此,西斯莱渐渐有了名声。

7

《风景:河边》(Paysage : bord de rivière)

创作于1897年,

色粉,H. 29,5 ; L. 40,2

藏于奥赛博物馆

©photo musée d'Orsay / rmn

RF 31844