《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

原标题:博观2018秋拍——夜宴专场和田玉拍品推荐

藏玉要有品,品就是一口分三口喝,慢才有品。

料、工、意俱佳,神、妙、灵兼备,不计精力、时间成本而创作的重器、大器,登峰造极的品质,值得你审慎而珍惜的凝视。

《夜宴》专场中,每一件都是艺术性与文化性相生共荣的臻品,是当代玉雕的集大成之作。

17064

曹扬 和田玉籽料山水窥禅对牌

作者:曹扬 中国玉石雕刻大师

规格:6.1×3.9×1.5cm 94g

5.6×4.0×1.3cm 71g

款识:润宗治玉

作品采用新疆和田玉籽料雕刻而成,两块属同一块原料,白度上佳,玉质极细,玉牌表面留有原皮。对牌由中国玉石雕刻大师曹扬雕琢而成,一块略微方正,一块略微圆润,均饱满厚实。作品正面雕刻山水人物、茂林修阁。远处山峰重峦叠嶂,利用纯熟的刀法和块面的关系,将山与山之间、石与石之间的层次及阴影关系表达的淋漓尽致。近看人物的处理,作者充分考虑了人物和光的阴影关系,将老者背部的阴影通过不同的深浅和角度变化呈现出立体感,如此细节都能考虑的如此周全,不得不佩服作者的匠心独运。再看树叶部分,每一片树叶的形状都不相同,实在令人赞叹。玉牌背面分别雕刻《功德宝山神咒》、《七佛灭罪真言》,二者皆是《早晚课诵集》中十小咒之一。诚心读诵此咒,可以消除罪业,不堕地狱,往生极乐净土。

曹扬大师每年雕刻的玉牌数量极少,市场上很难遇见,可遇而不可求也。

    

17065

崔磊 和田玉籽料童子拜观音摆件

作者:崔磊 中国工艺美术大师 中国玉石雕刻大师

规格:15.0×7.5×3.8cm 724g

款识:崔 青藤

此作品由新疆和田玉籽料雕刻而成,玉质细腻温润,白度上佳,正面留有原皮,在如今好料紧缺的环境下,能有如此体量,实属难得。作品由中国工艺美术大师,中国玉石雕刻大师崔磊先生雕琢而成。崔磊先生曾说:“我的人物题材创作设计,通常以结构为核心,比如以人物面部的表情、骨骼的结构、肌肉的力量感等,在造型上让线、面贴近解剖学,同时符合玉质的表现,之后通过结构的穿插,表现出立体感、空间感,但技法回归传统,属于时间结合体。”此件作品是崔磊先生的风格之作,正面雕刻侧身观音,面部饱满,慈眉善目,手持宝珠,头顶有龙,身侧有凤。面前一位童子,脚踏祥云,双手作揖。观音下半身留有原皮,恰巧与观音的衣袖融为一体。正面部分多用柔美的弧线或弧面来进行创作,给人以柔美之感。整个画面雕刻极为精细,层次感强,具有强烈的海派玉雕风格。再看背面,雕刻韦陀菩萨,手持金刚宝杵重八万四千斤,金刚不坏身,发大誓愿,佛佛出世拥护佛法。韦陀的人物的塑造手法具有强烈的崔磊大师风格。相比于正面,背面的人物线条更加直接硬朗,刻画出的人物阳刚气十足。下半部分大面积留白,体现玉质本身的温润细腻。底部落款:崔、青藤。此件作品值得收藏传世。

    

来源:新浪收藏