有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:廖阳2018-11-05 10:28

原标题:上海国际艺术节|《晨钟》首演,观众哼着剧中旋律走出剧场

“它是洪亮的一声晨钟,将这片沉睡的土地催醒。它是丹柯的心,燃烧着照亮民众,它是启明的星,坚定地呼唤着黎明。”

当红色V字将残墙分割,所有人围在李大钊身旁唱起《丹柯之歌》,黎明的曙光就像一把利剑冲破旧制度的阴霾,最终指向光明的未来……11月2日晚,由上海歌剧院创排的歌剧《晨钟》,以全景版在上海大剧院亮相。 

“舞台别出心裁,简洁明了,没有一丝多余的东西,我觉得那就是一部庄重的作品应该有的样子。”演出结束,不少观众哼着《丹柯之歌》走出剧场,颇有些意犹未尽,“歌剧里包含的情怀很打动我,那是一种对理想、对信仰的情怀,是那个波澜壮阔的年代里,属于每一个有抱负的年轻人的革命情怀。”

歌剧《晨钟》以中国共产党主要创始人之一李大钊为主人公,展现了以李大钊为代表的革命先烈为民族探寻真理、为共产主义慷慨赴死的革命精神。

“上海是中国共产党的发源地,中共一大会址更是中国共产党人的精神家园。虽然李大钊没有参加一大会议,但中国近百年历史与李大钊对马克思主义的传播、对中国共产党创立的贡献密不可分,大钊先生以生命坚守真理与信仰的精神,更是我们共产党员必须继承弘扬的。”

问及创排初衷,上海歌剧院党委书记范建萍说,上海歌剧院推出《晨钟》,不仅是为了向李大钊那样为中华民族的独立和富强做出牺牲的先驱致敬,也是为了艺术化地传承上海的“红色基因”。

值得一提的是,除了编剧姚远、导演胡宗琪、舞美设计黄楷夫,作曲许舒亚、指挥张国勇、灯光设计张顺昌、服装设计莫小敏、造型设计闵晓梅都是上海本土艺术家,许舒亚更是填补了上海音乐界在重大题材原创歌剧音乐创作上的空白。

《晨钟》展现的是黎明来临前最黑暗的时刻,灯光和布景要营造的,是风起云涌的混沌感和黑暗中的压迫感,颇具象征色彩。

朗朗上口的音乐是全剧被称道最多的地方之一。一方面,考虑到上海在共产主义传播上的重要性,许舒亚在“救国理想”“相约建党”等重要段落,选择了海派气质鲜明的音乐风格。另一方面,考虑到主要人物的地域特色和性格特点,作曲家为每个人物写主题音乐时,都巧妙吸收了民族民间音乐元素,例如,传统女性赵纫兰《四合院》中浓郁的京韵,军阀张作霖音乐主题中颇有东北色彩的二人转音调,章士钊、白坚武唱腔中饱含的文人气质,柳湘鸿唱段中设计的固执迂腐,都经过了民族音乐的转化。

民族音乐元素在歌剧式的音乐结构里并未显得格格不入,“首演不应该是终点,我们希望《晨钟》能被更多人看到并喜欢,如果演出后观众能记住里面一两首咏叹调,这部歌剧的音乐就算成功了。”许舒亚说。

《晨钟》里的主要角色都由上海歌剧院的80后青年演员挑大梁,于浩磊、徐晓英、郑遥、刘涛等都展现出了爆发力。