《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

原标题:博观2018秋拍——清隽和田玉拍品推荐

纯净澄澈是谓清,意味深长堪称隽。用来形容玉作,可见其质料上乘,美意幽微。出自名家的心血之作,淬炼了积年的艺道与精魂,或许点亮了一个画境,或许再现了一段情怀,或许投射了一个梦想,或许描摹了一种心情,玉文化,渊远精奥,却并不佶屈聱牙,每一件具体而温润的玉作,都蕴藏着我们最朴素的心愿,最向往的风景,最甘醇的感情。

《清隽》专场的拍品,新颖却不怪异,风趣不失雅致。

它们不是艺术家的自说自话,是期待与你共鸣的率真表达。

17028

张永来 和田玉籽料、糖玉、碧玉三宝图牌一套

作者:张永来 苏州玉雕名家

规格:莲花生大士:10.0×5.7×2.0cm 210g

绿度母:9.2×6.2×1.7cm 178g

白度母:9.3×6.1×2.2cm 203g

作品分别采用新疆和田玉籽料、糖玉、碧玉三种材质雕刻莲花生大士、白度母、绿度母。这套作品均采用高浮雕的雕刻技法,佛像的立体感尤为明显,从佛像的开脸到手势,衣褶及飘带,精细至极,可见作者在其上花费的功夫之大,让人感到敬佩。

 

17031

樊军民 和田玉籽料瑞兽把件

作者:樊军民 中国工艺美术大师 中国玉石雕刻大师

规格:7.3×5.2×2.8cm 191g

款识:对艮

作品采用新疆和田玉籽料雕刻而成,这块材料非常具有特点,除表面红皮及白肉外,其底部还有一团烟色,整块材料由三种颜色构成。由中国工艺美术大师、中国玉石刻大师樊军民先生雕刻而成,一只瑞兽口含灵芝,生动形象,适合把玩。

 

17032

杨菊青 和田玉籽料千手观音摆件

作者:杨菊青 苏州玉雕名家

规格:12.8×5.1×4.3cm 319g

作品采用新疆和田玉籽料雕刻而成,皮色艳丽,玉质细腻油润。此件作品整体造型独特,线条流畅,这种“自由”线条一直是杨菊青的一大特点。题材雕刻千手观音,皮色处雕刻一条龙回首相望,也是其风格之作。

 

17034

樊军民 和田玉籽料连年有余把件

作者:樊军民 中国工艺美术大师 中国玉石雕刻大师

规格:7.0×6.3×3.7cm 200g

款识:对艮

作品采用新疆和田玉籽料雕刻而成,独籽,体量硕大饱满,皮色艳丽。作品借用皮色整体设计成一朵莲花,雕刻鱼儿穿梭其中,自由自在,鱼加莲花也有“连年有余”的美好寓意。

 

17037

方红根 和田玉籽料吉象摆件

作者:方红根 苏州玉雕名家

规格:4.6×3.4×2.3cm 235g

作品采用新疆和田玉籽料雕刻而成,材料玉质极佳,白皙细腻,在如今市场上,仅这块原材料就已价值不菲。大象一直是中国传统文化中的祥瑞之兽,普贤菩萨的坐骑既是一只大象。而“象”谐音“祥”,因此亦有“吉祥”的美好寓意。

参考价:460,000-600,00

 

17040

王一卜 和田玉籽料花花世界摆件一套

作者:王一卜 苏州玉雕名家

规格:大势至:8.8×3.6×1.2cm 75g

阿弥陀佛:9.2×4.1×1.1cm 85g

观音:10.0×4.1×1.1cm 78g

款识:一卜山人 文

作品采用新疆和田玉籽料雕刻而成,玉质洁白细腻,侧面保有原皮。作品正面均未抛光,磨砂的肌理感增强效果,背面抛光凸显玉质。整个作品呈莲花瓣的形状,在南北朝时,佛造像的背屏很多亦是莲花瓣的形状。雕刻题材为西方三圣,分别是:大势至菩萨、阿弥陀佛、观世音菩萨。三尊佛像均有“北魏之风”,意到即止,有意无意。衣纹是“笈多式造像”的形制,结合写意的雕刻手法来表达“潇、散、飘、逸”的状态。

      来源:新浪收藏