《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

哲学诗画 2018-11-01 15:20

原标题:马克莱基的恋物艺术:人类早晚要回到“万物有灵”的世界观!

马克·莱基,英国恋物艺术家,特纳奖得主。他的影像作品始终以“英国文化中某些庸俗艳丽、但又带有一种莫名其妙的浪漫的优雅的特定方面”为主题。

20世纪90年代末以来,马克·莱基的表达基于对现成物、图像与流行文化的挪用与混搭,探究人类的生活环境与信息交流方式之间的关系网络,从而构建起了与工业复制、网络科技、商品拜物、资本主义意识形态、万物有灵论等多重维度相关的艺术系统,他长久以来对现实生活中庞杂的“庸俗之物”推崇备至,而这种“恋物情结”则呈现出他对于阶级、历史的文化性关注。

莱基的“混搭”除了应用在作品构造的取材上,他在作品中亦相当丰富地对雕塑、行为、装置、影像以及声音等不同媒介方式进行使用,由此也回应了科技对大众文化和艺术的激进作用。在莱基的作品中,音乐、声音是一个不可划缺的元素,他认为听觉艺术具有视觉艺术所没有的沉浸润化作用。

莱基在作品里如此地把对主客体的讨论从传统的人本主义扩展到了自然、宗教,乃至無生命体,也因此指涉了主张平等的“万物有灵”论。在“万物有灵论”中,那些不会出现在人类的历史中的植物,动物、无生命体和人类共同进化成长。

美国作家在《科技灵知》一书中提到,科技的无处不在越来越让环境变得可控,世界上所有的物体都将变为可以作出反应的主体,这时,人类将回到原始的过去,回到万物有灵的世界观中。

马克·莱基的艺术作品究竟如何呢?