《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

The Femin 作者:BARBRA W.2018-11-01 15:00

原标题:#FashionIcon:她是Dior 狂粉却也追崇嬉皮时尚── 英国王室第一代时尚偶像Princess Margaret

提到英国王室成员的时尚风采,许多人自然会联想到Diana王妃与两位美丽的儿媳妇Kate Middleton与Meghan Markle,但多数年轻一代的人都不熟悉甚至不认识,英王室有一位无可取代的时尚Icon,那就是英国女王的亲妹妹Princess Margaret。

亦舒笔下公主中的公主:Princess Margaret

Princess Margaret 生得一张精致容貌,外加出众的衣着品味,至今依然是许多人心中无可取代的传奇公主,在许多亦舒的作品,都能读到她描写这位公主翩偏优雅的风采,她也被亦舒赞誉是公主中的公主。

19岁生日时,Princess Margaret 身穿MarNorman Hartnell 礼服

1. Dior狂热粉丝 此生最爱21岁庆生穿的Dior礼服

Princess Margaret 的个性和女王明显不同,在那个还没有狗仔队的时代,Margaret 就是第一位被记者追逐的王室成员,她活泼外向、能歌善舞,弹得一手好琴, 对打扮十分讲究,经常穿着热爱的品牌Dior 参加各大社交活动,21岁生日时,她穿上一袭Dior 的礼服庆生,这件华丽梦幻的连身裙被她称为一生的最爱。

Princess Margaret 作为上流贵族社交界的重要人物,她经常参加各种晚宴,并热衷于派对交际活动,是当时许多女性崇尚的It Girl,当然,在这些公开场合,她经常选择喜爱的Dior 高订时装现身,Dior 先生更称呼她是真正的童话公主。

1951年,Princess Margaret 与Christian Dior 合影

1954年, Princess Margaret 参加Dior 时装发表会 

2. 英王室第一代时尚Icon当之无愧

真正经典的时尚,即使历经时间的推移也绝不过时,在Princess Margaret 过往的穿搭,依然能够一窥许多现今依然流行的时尚潮流,她偏爱粉红,鹅黄,浅蓝、蜜桃橙等柔和色调,并且是个名副其实的帽子大王,她拥有各式各款设计的礼帽,在不同的场合,都能见到她华丽展出丰富的帽饰,她出众且精致摩登的时装品味,绝对可说是英王室第一代时尚Icon 。

3. 优雅膝裙成为50年代的公主标记单品

众所皆知,英王室的规矩甚多,但  Princess Margaret的个性奔放,她的形象代表的正是一种反叛,她在40年代和50年代经常穿着法国设计师的订制服,甚至经常因为没有选择英国设计师的服装招到批评。

但我想对于只穿最适合自己风格服装的公主来说,这些声音她真的不是很在意, 50~60年代优雅过膝的A字裙是她的最爱,微微蓬起的裙摆十分柔美浪漫,更衬出她纤细苗条的身段。

4. 打破王室规矩的时尚穿搭

而60年代的社会动荡,给伦敦带来全新的时尚思维,Margaret 不再只钟情于高级订制服,从许多她选择的配件,可说是相当大胆,她敢于戴上那些水钻镶边的太阳眼镜,耳边垂挂普普风的耳环,即使在外露面,也经常穿上连身短裙,完全打破人们对王室成员就该怎么穿的刻板印象。

身为一代的时尚偶像与身兼公主身份,她的穿搭风格精彩多变,不过有一点从来没变过,就是对珍珠项链的热爱,从少女时期到成为优雅的妇人,无论是在公开场合或是私下的日常穿搭,她都喜爱以连身裙搭配珍珠项链,一年四季都亦同。

瞧瞧今年最流行的扣环提包,早在50年代,公主就已经拎在手上

瞧瞧公主的手袋,正是这两年大热的扭结元素

这款鳄鱼皮的手袋,也很神似Celine 这几季当红的Clasp

5. 谁说公主不能穿嬉皮普普风

回顾60年代,是The Beatles 的时代,也是反抗世俗的年轻嬉皮年代,这股鲜艳大胆的奔放时尚,公主也跟上了,真的也太时髦了吧,在今天以前,我心中唯一的英王室时尚Icon 始终是Diana王妃,但从今天开始,也要加入Princess Margaret。

在那个没有私人造型师成天跟在背后的年代,她会不会穿,会不会搭,其实都可以从许多生活照一窥什么叫品味。

6. 披着皮草出席各大场合

Princess Margaret 年轻时非常热爱奢华皮草,在许多重大场合,我们都能见到她披着皮草现身的画面,但就让这个时尚元素留在当年就好。

2017年,Gucci 宣布从2018开始全线将不再制造与使用动物皮草,并加入国际反皮草联盟,在这个动物保护意识高涨的年代,其实真的不需要穿上真皮草才叫华贵,毕竟气质也不是几根毛可以立刻穿出来的啊。

Photo all via: Glamour、day_night_style、flickr、《Vogue UA》、《Vogue UK》、princessmargaret30、hrh.princess.margaret.rose、BBC、denis_canard_、the_house_of_windsor、princess.margaret.fan、