《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

原标题:怎样认识东北地区的古代钱币“泉涌”现象

2000年以来,大东北地区古钱大量发现,很多人称之为东北古钱“泉涌”现象。所谓“泉涌“,就是中国历代古钱币的“大量”发现,包括游牧民族政权的各种年号钱的发现。那么,那些“涌现”的“古泉”在哪里?现在是信息时代,网络世界,数量巨大的出谱钱币,各种珍稀的古钱币,甚至长达两千年历史延续的镇库钱和大花钱都在系列的、系统的展示网络上。民间收藏家看真,某些专家们看假,还有很多人默不作声,这是怎样的收藏现象?中国古代钱币,是历代王朝帝王的名片,是历史记忆的芯片,闪耀着中华民族文化和文明的光芒。大量的古代钱币的面世,这将接续各个历史时期古钱币断裂的环节,展示中国古代钱币数千年历史的全貌。新时期党中央号召“让优秀的中华民族文化活起来”,弘扬中华民族文化,古钱币的发现和研究是古钱界天然的历史责任:我不知道谁该承担中国古代钱币发现研究的职责,但是我知道或迟或早必须有人为古代钱币大发现的湮灭负责!这是中国历史文化的问责,这是当代中国收藏道德的问责!我们必须探讨一个问题:应该怎样看待2000年以来的东北地区的古代钱币“泉涌”现象。

在19世纪之前,长城外乃至黄河以北,大兴安岭内外;几千年来都是中国游牧民族生活的地区,这里布满了大量的古城遗址、村落和墓葬群。游牧民族和中原农耕民族的反复、不断地融合,才造就了我们伟大的中华民族。游牧民族大量使用中原的钱币,而且在建立政权后都大量铸造钱币。几千年来游牧民族和农耕民族的从未中断的经贸交流和几乎没有休止的战争劫掠,使中国的历代钱币大量的遗存在北方。当代最大的古墓大盗出在辽西朝阳,中国红山古文化遗址出在内蒙通辽,朝阳地区甚至设立了文物公安局,大东北地区文物和古代钱币大量出土,这是考古界都在密切关注的文化现象,我们古泉界呢?

(一)我们在哪里能看到的东北古泉大发现?

2000年以来,中国大东北地区(黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古)大基建和挖坟、探宝活动,大量的古代钱币出土。辽宁西部、吉林大部、黑龙江中东部、内蒙古中东部相对集中。据我在网络上的观察和广大泉友的交流展示,阅读几百位古钱收藏博客,我们都知道东北古钱币发现的状况是:

1、信息网络渠道看到的出土钱币的情景:(1)大基建、大建设开挖的发现文物;(2)盗墓热、探宝热出土 钱币的视频和图片;(3)微信图片看到的罐装钱币,富宅的窖藏钱币,大量的陪葬钱币,甚至是官家的库藏钱币;(4)东北及中原各地古玩地摊,古玩城的大量钱币展示。

2、网上看到的古钱币资料和信息

(1)没有完全统计,网上收藏网站约几百家,都有大量的古钱币在展示、交易。没有详细的统计数据,数量当然也会有几十万枚。7788钱币网的在线数据:每天即时在线销售的古代钱币数高达80万枚以上。中华古玩网钱币几百个钱币网店大量出售珍稀钱币、出土钱币。淘宝网上也有数百个古钱币网店。大家不要以为淘宝网上都是假钱币店。也有很多钱币店以“工艺品”的名义出售出土钱币。那么,现在的“微店”就更是无孔不入了。

(2)使用百度、搜狗、360及其它搜索软件,所有的在网上发布和交易出售的古代钱币,都经过搜索进入图片库里,都是自动统计,但是很多掺杂在里面。一是,只要输入某种钱币的名称,就会出现数百枚、数千枚钱币图片。当然这里有很多重复的图片。二是、只要是行家,很多明显的假钱币可以区别出来,三是很多珍稀钱币,数量都很大。四是大量的出谱钱币也在图片库里展示。

(3)相当多微博、收藏博客和微信群都在展示了大量的珍稀和出谱钱币。在博客和微信群中传播的钱币都是比较珍稀的,出谱的古钱币,这是中国历史博物馆和中国银行钱币馆见不到的珍稀钱币。我所熟悉的二十多个大收藏家,每个人手里都有各种钱币二万枚以上。如果你知道中国历史博物馆的古代钱币馆2011年充实调整,只展示了1700枚钱币,你就知道这样的收藏当量意味着什么:一个藏家就可以开一个让你耳目一新的博物馆,包括我自己。当然,这些展示出来的图片都会被搜索软件纳入图片库中。我们还有很多藏家更多的珍稀钱币还没有露面。

(二)为什么把东北“泉涌”现象称之为东北古泉大发现?

我是从80年代集邮开始收藏古钱币的,大量的收藏古钱币真是在2000年以后。特别是09年退二线以后我放手收藏,各种古钱币迅速的累积到六万多枚。我真的是潜心研究了十年。据我的长期观察分析,中国古代钱币在东北地区的发现,呈现了这样的几个突出特点:

第一、东北地区古代钱币的大发现是中原内地所有钱币类型的大发现。在所有的窖藏和发现地,除了本土游牧民族政权钱币,大量的都是中原王朝钱币。例如辽金钱币的发现中,伴随发现的多数都是宋朝钱币。至今在我们的两宋泉谱中,一般的都记录说,某种钱币只有小平钱和折二钱。根据我的

个人收藏和网上观察。宋朝的所有年号钱币都是五等钱币制度。从小平钱、折二钱、折三钱、折五钱到折十钱,在北方都有大量发现。这里当然有贸易的钱币流通还有大宋朝的割地赔款的钱币遗存。可以肯定:东北古泉大发现的钱币,可以对我们迄今为止发现的所有钱币进行全覆盖。还有最少上千种出谱钱币,不少于数万枚100珍类型的钱币。例如在我们泉谱中所说的明朝的极珍稀的

洪熙通宝、南宋据说只见铁钱的纯熙元宝,网上泉家已经大量展示。本人每种都有多枚。当代考古内蒙古的和林格尔就有王莽的大型铸钱工坊,出土货布就有数万枚。历代王朝,并非是以长城为界的;大辽国的疆域,包含长城内外,将近2000万平方公里。

第二、辽国、金国钱币的发现,已经形成了完整系列、记录了大辽国和金国兴起发达和覆灭后的千年历史。辽国钱币在改革开放之前,只发现了天显通宝、大康通宝、通行泉货,屈指可数的几枚钱币。现在我们发现和展示出来的钱币,从契丹开国之后三百多年,到大辽国建立和覆亡二百多年,再到东辽西辽的后辽延续时期二百多年都有大量发现。辽国曾占据中华大地大部分国土数百年。甚至在大辽国鼎盛时期多于南宋三倍的国土包裹之下,西域以外的很多国家只知道有大辽,忘记了大辽国后边还有宋朝。迄今,俄罗斯对中国的译文,竟然是契丹(当然,契丹民族早已融入中华民族)。我们新浪博客有五十多位收藏家,他们的辽国钱币,包括契丹文钱币,有金银铜铁铅的钱币系列,足以让我们瞠目结舌。契丹和大辽的钱牌,嘎拉哈钱币,契丹的大花钱和镇库钱,都是中国古代钱币的华美泉藏。金国钱币也出现了系列完整的年号钱币,每种钱币,网上所见都不会少于数千枚。文字精美,铸造工艺精细,完全可以代表中国古钱铸造工艺的最好水平。

第三、东北地区古代母钱和镇库钱的大发现,集中呈现了战争和劫掠的特点。4000年来,

游牧民族对中原地区基本生活物资的依赖;导致了在贸易交流不畅的时期,长城外的游牧民族打进长城,劫掠铸钱工坊,官员府邸,银号商家。大家都知道,母钱币是铸钱装备,不能流通,用过之后会回炉融化再铸新钱。在中原地区,母钱币极少发现,格外珍罕。但是,在东北古代钱币的罐藏中、窖藏中却发现了大量的历代母钱币,包括宋辽夏金母钱币,这就是战争劫掠铸钱工坊或钱币库的结果。同时,镇库钱、祭祀大花钱在东北大量发现我本人收藏了将近二百多枚镇库钱和大花钱。我们一个大花钱藏家的微信群粗略估算,已知的四十人就有各类各式大花钱接近三千多枚,这些大型钱币,大型的直径达到400mm,最小的未70mm。历朝历代的性质风格都有传承,大小都有基本规律。这绝不是一般造假所能造出来的。可以肯定的说,历代钱币都有大小不等的镇库钱,大量的金钱、银钱、宫钱等精美的钱币也出现在北方。这些钱币出土,除了宋代对辽、金、西夏的战争赔款外,主要是金国灭辽和北宋;蒙古灭西夏、金国、南宋的战利品,其中不少来自这些灭亡政权的官府、内廷。许多在内地出土的北宋窖藏钱币中不曾出现过的品种都有出现。

 

古泉

 

辽国的钱币、金国的钱币无论在发现的数量和品种上,都大大超出泉家的意外(不包括某些无良的专家和自以为自己是大家的某些人)这种发现取决于有历史眼光、有实际经验、有广博泉识的收藏家。当大量的系列的国和金国钱币集中起来的时候,我们会看到中国古代钱币文化的灿烂光芒。仅仅北国盈泉、阿骨打保机、东北军泉、雁山泉声、京川游侠、内蒙笑公----等等十几人的收藏,就可以让你感觉到,辽金钱币好像是在《改朝换代》:大量的珍稀品种,大量的钱币系列将告诉中国泉界中国古代钱币是一个宽广辽阔的海洋,而每一枚钱币就是一滴水;鼓吹某某钱币只有几枚的神话将完全破灭。收藏家和泉友手中的每一枚钱币,终将遮盖不住,闪烁出晶莹的光辉。

我这个大辽天庆发出来。雁山泉声老师说他有这样的钱币金银铜。“自行车“泉友有一枚《大辽天庆》大铜钱;直径111毫米、厚10毫米、重500克的铜钱。我这枚和他的等大,就是我的钱重量比他的少了一百克。明显的同模钱(即用同一种种母钱压模铸制不同金属钱币)这种铜铁同模对子钱,绝对是千载难逢的,对于我们研究古钱币铸造工艺有重要的意义。例如,铸钱是铁范铜钱还是铜范铁钱?还是胡诌八咧,都需 要更多铜铁钱币的对比证明。

当代,出现了一大批民间收藏家,这些收藏家在自媒体时代,以自己的泉藏、以自己的潜心研究,在博客和各种网站顽强发声。他们系列的发布同种类型的钱币,这是一种科学的《同宗互证》,经常的得到泉友的响应。当代,大量的珍泉在民间,在泉友的手上,而并非只有各类书谱的几种。

北国盈泉老师,正在集中自己收藏的大量大花钱,收集所有泉友的大花钱,在博客中系列发布、系列研究。否定大花钱的朋友们已经在转变观念,还有更多的人在瞠目结舌--

看过雁山泉声各种先秦、秦汉以及历代钱范的朋友,都在用惊奇、惊喜的欣赏,感叹古人的铸钱工艺之精湛,感叹钱范本身的艺术美和珍奇。

阿骨打保机老师已经开始展示辽金篆书系列钱币,解开了辽金钱币新发现的新的一页!

东北古泉大发现,在这些收藏家的揭示中,展示了珍泉如过江之鲫,出谱钱币令人惊叹惊奇的新的境地!京川游侠在出谱钱币的研究中,取得了系列研究的丰富成果。

这是信息时代,这是网络时代:就是泉界必须用钱币展示说话的时代。网络世界可以看出泉家的收藏丰度和研究的能力和水平,新浪收藏博客造就了一批自学成才、互相学习、交流的收藏家群体。我们可以看到,真收藏家和假专家在这个网络时代都能展示真实的面容,看出你的历史眼光、泉识水平孰高孰低谁;收藏文明和道德、谁高谁低,谁真谁假都能得到检验。

镇库钱的研究和展示,大型钱币的功能和用途的研究,都将在中国古代钱币的研究中开进新领域,进入新境界。

东北古泉“井喷”,古代钱币的大发现,将推动中国古泉研究进入一个新时代。

来源:新浪收藏