《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:钟天阳2018-10-29 11:45

原标题:意法还是瑞士?哪一个风格的女装腕表才是你的魅力时间

提到高级制表,所有人的第一反应都是表国瑞士,表盘上“Swiss Made(瑞士制造)”的认证,不仅是匠心的肯定,也是品质的符号。但历史悠久的钟表历史上并非始终只有瑞士大放光彩,比如法国、比如意大利,都孕育了时逾百年的品牌与世家。

不同土地的文化,也催生了截然不同的制表风格——法式的浪漫、意大利的热情,瑞士的一丝不苟,这些风格差异体现在女装腕表之上,仿佛性格迥异的魅力女性,更显得微妙有趣。哪一个风格的女装腕表才是你的魅力时间?也许看完这篇文字,你能够找到更贴合自己内心的答案。

巴黎的诗意与浪漫

制表史上,巴黎是一座极其重要的城市,这里诞生了历史上最富盛名的制表大师阿伯拉罕·路易·宝玑。在巴黎旺多姆广场的宝玑博物馆,保存着宝玑两个多世纪的历史档案。翻到委托记录簿第29页,1810年6月8日有个不同寻常的订单:一枚编号为2639的大复杂功能机械表——这是现存史料记载最早的腕表,也是一枚为“她”而生的时计——订单的主顾是拿破仑最小的妹妹、那不勒斯王后卡洛琳娜·缪拉。

207

拿破仑最小的妹妹、那不勒斯王后卡洛琳娜·缪拉

长达多个世纪的浸润,巴黎对于诗意与浪漫的追求也体现在了腕表之上,而繁复的“机镂雕刻工艺(Guilloché)”就是其中最生动的体现。这种工艺通过人手操控机床,在表盘上镌刻出规整细腻的图案,平添优雅美感,更在不动声色间令表盘布局分明。

216

宝玑Reine de Naples那不勒斯王后系列8908腕表

宝玑为女性打造的那不勒斯王后系列腕表便是浪漫风格最佳的印证。最新版本8908腕表采用镶嵌128颗钻石的玫瑰金表壳和部分采用大溪地珍珠母贝的表盘,更显优雅。主表盘上镌刻了经典的巴黎钉纹,外沿则多重镌刻了钱币纹;七点钟的小秒盘上以放射性的太阳纹装饰。仔细观察,在12点位置的两侧,还分别以极纤细的笔触镌刻了宝玑的LOGO图案。这些繁复的机镂雕刻纹理出现在表盘上,便如同精美的蕾丝出现在高级定制的裙裾,每一处细节的雕琢,都是法式风情的体现。

日内瓦的分寸与内敛

瑞士虽然是当下的制表之国,但最初的一批制表工匠其实来自法国。16世纪末,法国的宗教斗争导致了一场浩劫,追随加尔文的胡格诺派教徒纷纷逃到瑞士,也带来了制造钟表的技术。这种法国技艺和当地的金银首饰业相结合,就出现了瑞士的制表业。它从靠近法国的日内瓦向外扩散,主要是沿汝拉山脉一线向东北蔓延,一直到东北面的沙夫豪森,在瑞士北半部遍地开花。

209

瑞士的汝拉山脉周边孕育了许多制表重镇。

瑞士多山谷,每到冬天大雪封山,那些原本身怀技艺的工匠便不能出门务农,只能静心在家打造精密零件。天时地利人和的作用下,才催生出后来以精准和品质闻名的瑞士钟表。这种对法度的严谨和对细节的坚持,在瑞士腕表的设计风格上能够清楚地感知。比如代表瑞士制表工艺与美学的认证标志“日内瓦印记”就事无巨细地规定了装饰技艺,哪里必须用倒角、哪里必须用“日内瓦波纹”都定好了规矩。

213

212

江诗丹顿纵横四海系列女装腕表

也正因如此,那些历史悠久的日内瓦制表品牌在打造腕表时最注重的就是表盘的布局。周正、平衡、开阔、明朗,这些词都可以用来形容一枚日内瓦经典腕表的表盘。比如江诗丹顿经典的运动腕表纵横四海系列,万年历表款上日期、月份、星期、月相分野清晰稳重,丝毫不乱。与之对应的同系列女表也是如此,虽然有粉色增添几分女性柔美,但棒状时标、放射性太阳纹以及9点钟位置的小表盘都极有分寸,恰如其分地装点着时间的流逝。

206

江诗丹顿“One of Not Many卓尔不群”全国巡展亮相上海,其中展出的腕表正是瑞士制表风格的代表。

罗马的热烈与大胆

意大利以激情与欢乐闻名于世;意大利人民尽情创造生活的愉悦体现于方方面面,包括情感、美学、佳肴、建筑以及色彩——“Larger than Life”这个用来表现“超凡卓绝”的短语,或许就是对于罗马精神的最为精准凝练的概括。

罗马人深谙生活之道,在这座永恒之城里,人们无拘无束地享受生活。在各大罗马文化派系中,创立于公元前307年的伊壁鸠鲁学派(Epicureanism)宣扬快乐主义的至高地位和重要意义,深刻而长远地影响了罗马人在随后几个世纪的生活方式。“乐在当下”是快乐主义文化的要义之一,也被罗马人认为是生而拥有的权利。

274

诞生于罗马的宝格丽,凝聚流转着这座古典之城的恒久魅力。

如果将罗马比喻为一座的美学博物馆,那么宝格丽就是现代美学的一面旗帜。诞生于罗马的宝格丽,凝聚流转着这座古典之城的恒久魅力。而以这座城市为灵感打造的女装腕表,也继承了这座城市的风情。日前宝格丽在上海宝格丽酒店呈现“意式珍宝阁”主题展,将宝格丽的多款风格独具的腕表展现在众人面前,而其中为女性打造的腕表更是体现了属于罗马的风情。

547

Divas’ Dream Roman Nights腕表

Divas’ Dream系列全新推出两款洋溢浪漫诗情的Roman Nights腕表。Divas’ Dream Roman Nights腕表彰显设计巧思——两片砂金石圆盘相互交叠,上面分别镶嵌一枚钻石,显示小时和分钟。时标和分钟刻度采用蓝宝石材质,点缀明亮式切割钻石。闪耀着钻石光芒的砂金石圆盘背景诗意梦幻,定格动人时光。

210

宝格丽Serpenti Misteriosi Manchette腕表

Serpenti Misteriosi Manchette腕表以大胆设计与精湛工艺呈现宝格丽品牌精神。宽尺寸的18K白金表镯镶嵌孔雀石鳞片,一条镶嵌钻石和红碧玺的灵蛇蜿蜒盘旋于表镯之上,以灵动姿态带来全新视觉冲击。只有拥有着强大的气场的女性,方能将这条“灵蛇”驯得服帖。