有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

原标题:景德镇珐琅彩陶瓷精品展东莞亮相

2018年10月26日,“景德镇珐琅彩陶瓷精品展”在东莞火烧泥艺术馆(东城街道迎宾路愉苑花园顺景阁首层6号)惊艳启幕,主要展出珐琅彩非物质文化遗产传承人杨国喜的创新作品以及景德镇市道生元陶瓷有限公司多年研发的珐琅彩系列,共计一百余件,是历代珐琅彩品种最全的一次展出。

展览现场       展览现场

该展同时也是2017年国家艺术基金资助项目——”CHINA·feng(中国·风)景德镇陶瓷巡展”之一,分别包括景德镇、北京、大连、东莞四站。展览由国家艺术基金、景德镇市道生元陶瓷有限公司主办,火烧泥文化控股(广东)有限公司、东莞市风篁文化艺术有限公司承办,展览截至11月26日。

此次堪称历代珐琅彩品种最全的一次展出,其中包括瓷胎珐琅、料器珐琅、陶瓷雕刻珐琅、紫砂珐琅、仿大漆珐琅,形式也分瓷板、瓷瓶、茶器、文房不等。尤其,雕刻珐琅、7501瓷胎珐琅、仿大漆珐琅是杨国喜数年来的独创作品,其中雕刻珐琅是在传统宫廷嵌宝工艺基础之上进行的再创,整个过程需要连续烧造6遍,成功率极低;7501瓷胎珐琅是在1975年毛泽东主席专用陶瓷的滑石子泥料配方基础上烧制成器,然后再进行珐琅的填彩创作,其白胎配方和成型难度极大。

杨国喜老师向青年一代分享传承的意义

杨国喜老师向青年一代分享传承的意义

此次全部展出珐琅作品一百余件,林林总总,琳琅满目,可谓是珐琅展览当中的一次华丽盛宴。期间,观众无不被法郎彩的绚烂和魅惑所感染,纷纷拍照合影刷朋友圈。更有业界人士一番惊叹:如此“惊世骇俗”之国粹,却差点因为“皇族”身份而导致配方及其工艺的失传,现今得见国粹得以传承甚至广大,实属国之幸事。

展览现场       展览现场

展览现场       展览现场

展览现场 展览现场

展览同时也是“火烧泥艺术馆”的开馆大展。艺术总监谢绮晴出身于英国牛津大学硕士考古专业,她说,火烧泥隶属陶瓷三元素,指代火烧泥艺术馆主要定位于陶瓷艺术交流和传统文化传播,她希望各界同道积极响应,为东莞打造可以栖息灵魂的精神高地。期间,火烧泥艺术馆还将特别组织线下互动活动,其中包括由景德镇学院教授、硕士研究生导师程云主持的“珐琅彩专题讲座”,由大连中山书画院院长徐雪村主持的“陶瓷绘画现场”等。 

程云教授现场讲解珐琅历史      程云教授现场讲解珐琅历史徐雪村现场进行陶瓷绘画      徐雪村现场进行陶瓷绘画展览现场       展览现场

展览现场       展览现场

参展作品图

瓷胎画珐琅八桃瓷板      瓷胎画珐琅八桃瓷板瓷胎画珐琅十全十美图瓷板       瓷胎画珐琅十全十美图瓷板瓷胎画珐琅唐卡瓷板       瓷胎画珐琅唐卡瓷板瓷胎画珐琅胭脂红地扒花方肩瓶       瓷胎画珐琅胭脂红地扒花方肩瓶珐琅彩三多大碗      珐琅彩三多大碗珐琅彩万花杯     珐琅彩万花杯珐琅虫草四条屏      珐琅虫草四条屏珐琅仿大漆松鹤笔筒      珐琅仿大漆松鹤笔筒黄地扒花珐琅彩牡丹花盆      黄地扒花珐琅彩牡丹花盆蓝地扒花开光四方瓶      蓝地扒花开光四方瓶胭脂地珐琅彩花卉杯       胭脂地珐琅彩花卉杯玉泥胎珐琅彩花鸟茶器      玉泥胎珐琅彩花鸟茶器

来源:新浪收藏