《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

设计邦 2018-10-29 10:35

原标题:霉菌样式的手工簇绒地毯

lizan freijsen对真菌、霉菌和潮湿环境下的菌斑很感兴趣,将它们变成了美丽的纺织品,如地毯、毯子和墙壁装饰等,颠覆了我们在平常生活中对它们的厌恶情绪。这位荷兰艺术家凭借对色彩和形态的长期研究,将其与手工工艺品结合,通过独特的制作工艺将丑陋的霉菌污渍变成了有价值的物品。

1

所有图片版权归lizan freijsen工作室所有

zomersneeuw,belmonte,wageningen的真菌地毯

“当我的后院里出现漏水和污渍时,我开始研究这个主题,”两年前第一次见到这位鹿特丹艺术家时,他对设计邦说,“随着时间的推移,这些霉菌斑点越来越大,就像是一幅出自大自然之手的画作,于是我决定将这种恐惧转化为安全感。与污渍相反,地毯很漂亮,你肯定想让它出现在你的房子里。”这些纺织品体现了freijsen在衰败、不完美和都市自然中所发现的隐藏的美,同时也是对我们所处的被过度控制的社会的一次回应。

2

苔藓地毯

为了生产这些纺织品,freijsen与荷兰蒂尔堡的纺织博物馆的hesteronijs和karenzeedijk合作开发了一种新工艺。“当我第一次制作地毯时,人们建议我去中国,因为在欧洲生产它们非常昂贵,”弗里森说,“但我觉得,如果这样,那就是别人的工作而不是我的,因为那样只需要将图像发给厂家,然后把产品寄给你。所以我决定独自开发这种工。在荷兰,能够生产地毯的人很少,如果他们停下来,那这里的地毯工业就会消失。

3

lizan freijsen的living surface工作室。图片由lotte van stekelenburg拍摄(包括标题图片)

freijsen说:“我一直希望通过摄影来诠释这种现象。”包括捕捉、追踪污渍,并在将它们凝固之前将它们放大。她的其他相片档案和作品记录可以在其最近出版的“the living surface”一书中找到。

4

苔藓毯子的框架

5

地毯在object rotterdam 2018上展览

6

正在生产的真菌地毯,beiriz tapetes,葡萄牙

7

所有地毯都是手工簇绒的

22-57-24-66-12

freijsen与最后的真菌地毯,beiriz tapetes,葡萄牙

8

正在生产的真菌地毯,beiriz tapetes,葡萄牙

9

zomersneeuw,belmonte,wageningen里的真菌地毯细节

10

zomersneeuw,belmonte,wageningen的真菌地毯

11

白色地衣图

12

最终形态的白色地衣毯子