有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:潘妤2018-10-29 10:34

原标题:上海国际艺术节|“节中节”木偶艺术节,各种偶戏汇聚上海

第二十届中国上海国际艺术节“节中节”——“金玉兰”第六届上海国际木偶艺术节将于11月1日至6日举行。本届艺术节邀请来自9个国家和地区的13个木偶剧团参加,设有世界木偶剧精品展演、木偶艺术论坛、惠民演出三大版块内容,6天带来49场演出活动。

除了在仙乐斯演艺厅的驻演剧目外,演出还会在上海东方艺术中心、嘉定影剧院、共舞台ET聚场等全市各区剧场上演。本届艺术节所有剧目都全面开放公众售票。而本届艺术节的多部参演剧目还将参与上海国际艺术节“疯狂十二小时特别活动”,10月28日在上海音乐厅及其草坪广场有一系列演出和工作坊活动。

汇聚三大洲优秀木偶剧团,涵盖了几乎所有偶戏种类

本届艺术节汇聚了来自亚洲、欧洲、澳洲三大洲的优秀木偶剧团,剧目涵盖了杖头木偶、布袋木偶、提线木偶、桌面木偶等几乎所有偶戏种类。

其中不乏多部创新实验性的剧目,突破观众对木偶舞台艺术的想象。

120

《最后一头战象》剧照

开幕大戏是上海文广演艺(集团)有限公司和上海木偶剧团联合打造的大型舞台剧《最后一头战象》。主创团队包括导演何念、知名作曲家彭飞配乐,英国著名多媒体制作团队59 Productions全力加盟,对标国际顶尖舞台剧水准,融入海派木偶传统制作工艺。

这部原创作品通过机械科技,延伸偶的表演,实现现代科技与传统技艺在舞台表现上的融合。剧中的战象均采用了上海木偶剧团舞美制作中心自主研发设计的象偶以及木偶演员操纵。

澳大利亚梦想木偶剧团带来的《梦想家》在黑光的基础上巧妙结合了其他光影与实验性色彩效果,并灵活运用纱幕比例调节创造出一个生动细腻的三维世界。

意大利La Capra Ballerina木偶剧团的《梦游仙境》在剧中加入了水中表演,把只有木偶才能实现的天马行空和舞台想象发挥到淋漓尽致。

中西经典艺术再创作也是本届艺术节的重头戏。《一千零一夜》《拇指姑娘》《彼得·潘》都是西方经典童话故事,分别由荷兰伊拉梵德木偶剧团、俄罗斯鄂木斯克木偶剧团、塞尔维亚克拉古耶瓦茨儿童剧院带来。

121

《彼得·潘》剧照

作为上海国际木偶艺术节的常客,这三家木偶剧团以其极具感染力的舞台表现力和颇具创意的舞台想象,深受观众青睐。

此外,艺术节组委会还特别引进了以色列成人木偶剧《花神的舞蹈》,延伸观众年龄段,进一步扩大辐射人群。

值得一提的是,今年的木偶节还邀请了国家级非物质文化遗产——川北大木偶,来自四川省大木偶剧团带来的《龙门传说》融合音乐剧,以及舞台声光电的综合运用,展现了川北大木偶的艺术特点,以及嘉陵江流域丰富多彩的民俗、民风。

艺术节期间,还将举办“第六届上海国际木偶艺术节暨第四届国际木偶艺术论坛”,本次论坛主题为“世界偶戏的融合与传统偶戏的活化传承和发展”。中西木偶艺术家们将围绕主题展开深度交流,促进木偶艺术跨界多元融合发展。

艺术节惠民公益演出遍及全市,打造木偶“疯狂十二小时”嘉年华

本届艺术节将参与中国上海国际艺术节“艺术天空”系列惠民演出活动,包括“疯狂十二小时特别活动”、“上海城市草坪音乐广场”、“静安公园及大宁剧场”、“名家名团进社区”板块在内的共计25场演出活动。

其中,10月28日举行的“疯狂十二小时特别活动”,将有上海国际木偶艺术节全力参与打造的“木偶区”。以本届艺术节参演剧目《西部牛仔》《梦游仙境》《航海奇迹》和上海木偶剧团人气桌面木偶剧《这头小狼心太软》四部剧目展演、《最后一头战象》巡游、非遗手工课三大版块组成,从上午9点一直持续到晚上9点,精彩木偶活动不间断轮番上演。

在汇聚世界一流木偶艺术作品同时,上海国际木偶艺术节也面向社会,组织开展“小演员征选”、“艺术节节歌征选”等活动,多渠道提供观众参与度。 

此外,上海国际木偶艺术节还借助人民广场地铁站音乐角,在周末与知音文化、闵行区群众艺术馆、小荧星等单位和机构合作,拓展市民与木偶接触平台,同时也为打造地铁公共文化、传播中华优秀传统艺术尽力。为期一个半月的活动,演员们通过表演分别展示了桌面木偶、布袋木偶、皮影等多种木偶种类,吸引众多市民和游客驻足欣赏。