《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

MaxArts艺术工作室 作者:MaxArts2018-10-29 08:42

原标题:沈石京个人项目"Bolingbroke Walk"将于上海雅巢画廊呈现

1

学术主持:Rut Blees Luxemberg

策划:聂小依 刘洁旖

展览时间:11月4日——11月30日

开幕时间:11月6日下午3时

2018年11月4日至30日,沈石京将于上海雅巢画廊呈现其个人展览项目“Bolingbroke Walk”。

本次是艺术家在获得英国皇家艺术学院摄影硕士后,首次在国内展出其近年的全新创作,包括持续进行的摄影《公民》系列及艺术书、装置等多种媒介的不同作品。此次艺术家将延伸作品的边界,采用展览为项目形式,将展览整体空间构建为深夜城市街道,并邀请来自中日两国的艺术家共同促使展览不断变化和演进。艺术家在作品中使用了不同的发光体作为观众的凝视对象,并通过令人沉浸的观看体验和安静庄重的氛围,提示着人们自古以来投射于自然与人造物的凝视也反映着人类自身的情感和欲望。

展览将首先以黑暗的环形甬道展现主体作品《公民》系列,观众将在步行中由两侧垂挂的竖幅路灯图像照亮从作品中延伸至展厅空间的城市道路。《公民》中看似相仿却具有不同特征的路灯由艺术家在伦敦、北京、上海、石家庄、南京等不同城市拍摄。这些几近极简的图像一方面在形式上与抽象主义摄影传统相接,另一方面艺术家也以标题中的“公民“戏谑地将作品带入了肖像摄影的范畴,并赋予了图像政治意涵。通过《公民》中冷峻、肃穆的路灯"肖像",艺术家在此探问彰显不同个性的“公民”与政治”光明“之间的关联。

在作品《登月》中,艺术家装裱了一张美国国家航空航天局(NASA)在1973年使用卫星拍摄的月球表面图片,并陈列出最初存放图片的档案盒。人类对月亮的凝望和征服之中糅杂了理性、癫狂、柔美、暴力等诸多情绪,而艺术家在月球陨石坑图像里不仅看到了人类千年望月的浪漫诗情,也无法回避图像产生的历史背景——冷战时大国之间非理性的航天竞赛。艺术家在挪用档案材料时强调了”有情人“与”无情物“间模糊的边界,也通过将已为沉迹的科学图像作为审美对象,在延续图像生命的同时点出其随时间、地点而变化的功能。

“Bolingbroke Walk”

此次展览项目以沈石京在伦敦生活时居所门口的道路Bolingroke Walk为名,同时以”walk“(步行)描述展览中观众步行穿过的甬道的过程,并借指展览自身在一个月时间中的不断变化——展览将邀请行为艺术家张彬彬进行开幕表演,邀请青年艺术家佐原五大(Godai Sahara)和谭婧在不同时间丰富展览的变化。观众在凝视展览中缓慢改变的不同作品时,也将和艺术家一道体会掌握技术的人类在塑造自我与世界时流露出的细微情绪与经验。

在中国的首次展览中,沈石京使用了作为一种诗意工具的摄影来探究我们与城市公共空间的关系。10个街灯就像我们手上的10根手指,引我们进入空旷的城市地带,也在我们深夜漫游欲望浮动的闹市街巷时,柔和地注视着我们,不同街灯间的变化也渐渐浮现出来。不同城市确实偏好不同的灯光设计,但它们都履行着照亮人们路途的允诺——这勾连起了不同的时间和地点。

Bolingbroke,这个令人想起英国林肯郡一个荒弃的城堡的名字,带我们从此刻穿越到了古旧的档案面前。我们夜行中的另一位向导,散射光芒的月亮,在美国国家航空航天局采集的早期影像中被记录了下来。科学与自然,历史与这张图像曾经召唤出的未来,城市与个人,都在沈石京的摄影装置中并存和对话着,一同强调着发光物中蕴藏的诗意及解放的轨迹。

鲁特·布勒斯·卢森堡

2018年 于伦敦

3

2018年作品《京》入选英国Tate美术馆策展人Linsey Young 与艺术家 Rut Blees Luxemburggong共同主持的皇家艺术学院公共项目,目前正于伦敦Battersea地区展示

Artist Working Space

4

5

6

7

沈石京

南京师范大学美术学院摄影系文学学士,英国皇家艺术学院纯艺术摄影硕士,现于河北石家庄进行创作。作品曾展览于南京、日本东京、英国伦敦等地,近期作品《京》入选英国泰特美术馆策展人Linsey Young与艺术家Rut Blees Luxemburg共同主持的皇家艺术学院公共项目,目前正于伦敦Battersea地区展示。同时,作品《公民》入选伦敦博物馆馆长Anna Sparham主持的London Nights项目,目前于伦敦博物馆展出中。