有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:潘妤2018-10-26 17:37

原标题:锡比乌国家剧院首次来沪,罗马尼亚的《俄狄浦斯》很现代

10月25、26日晚,本届中国上海国际艺术节展演作品、来自罗马尼亚锡比乌国家剧院的话剧《俄狄浦斯》上演于“扶青计划暨青年艺术创想周”,这也是这一在罗马尼亚乃至东欧颇负盛名的剧院第一次来到上海演出。值得一提的是,本剧的编剧、主演,也是锡比乌戏剧节主席的康斯坦丁·基里亚克。他在这部剧中用全新的样式、现代的舞台,解读了《俄狄浦斯》这一古希腊悲剧。

话剧《俄狄浦斯》改编自古希腊悲剧作家索福克勒斯的《俄狄浦斯王》和《俄狄浦斯在科罗诺斯》。相对于早已被熟知的《俄狄浦斯王》,《俄狄浦斯在科罗诺斯》被不少人忽视,但其作为索福克勒斯晚年之作,也是其最后一部作品,是“俄狄浦斯”故事、人物形象,以及主题思想的最终完成。

在希腊文中,“俄狄浦斯”有两层意思:一是“肿疼的脚”,这是俄狄浦斯的身体特征和名字来源;二是“知道脚的谜语”,意即“知道人的谜语”,它是刻在神庙入口处的那句著名神谕“认识你自己”,也是俄狄浦斯一生的追求目标——无论是在忒拜寻找杀害拉伊俄斯的凶手,还是在科罗诺斯寻找自己的归宿,本质都是寻找自己。

锡比乌国家剧院别出心裁将两个剧本进行结合与穿插,让观众得以更为全面立体地了解“俄狄浦斯”一生自我追寻的过程。

演出以《俄狄浦斯在科罗诺斯》的开头作为序幕,随着主人公的回忆,开始倒叙《俄狄浦斯王》的故事,最后再回到《俄狄浦斯在科罗诺斯》。这一改动让全剧变得既熟悉又“陌生”,是对经典的重构,也更利于将剧作塑造成一部“现代作品”。比起原著中俄狄浦斯一生对宿命的无奈追逐,与现实的结合才是这一版本《俄狄浦斯》的点睛之笔。

没有古希腊作品的歌队,也没有复古的服装。在一个类似密闭的空间里,演员着现代服饰出场。象征着俄狄浦斯内心与命运启示的“黄泥人”攀爬缠绕在他身上,不断噬咬他的身体,以此展现俄狄浦斯得知自己“弑父娶母”真相后的内心煎熬……

当伊俄卡斯忒在后台自杀后,扮演她的演员穿着不同服饰回到场上,传报人对着扮演伊俄卡斯忒的演员开始讲述王后自杀的经过。如此的间离手法也不时出现在剧中。

结尾处,背景视频中现代建筑、楼群轰塌的黑白影像令人深处“压抑”氛围,拉近了这出悲剧与当下的连接。

康斯坦丁在解释自己抛弃传统样式创作这部古希腊悲剧时说:“我们不仅仅是把经典剧目改编到现在时,而是借这个剧目,让观众去发现此时此刻正在身边发生着的人生。故事体现的是人情冷暖与人性的本质,随着历史的演变,环境变了,时代变了,但人性不变。人性的善与恶、美与丑,都被框进这一部一百分钟的戏剧之中。”