《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

FAVOTELL 2018-10-26 16:26

原标题:拍卖行:自毁作品第一人——Banksy 

伦敦时间10月5日晚,苏富比拍卖行上演了一场比电影还精彩的“大戏”。当晚最后一件作品,来自英国艺术家Banksy的《Girl With Red Balloon》(放气球的小女孩)以104万英镑的最终价成交(含佣金)。

《Girl With Red Balloon》

可是当拍卖师敲下拍卖槌后,作品画框突然想起警报,框内画作自动向下滑落,被藏在画框里的碎纸机撕成条状,现场全体看傻。

苏富比欧洲当代艺术部主管Alex Branczik似乎事前也不知情,目睹作品被“碎”的场面的他说,“就像是我们被Banksy了(Banksy-ed)...... 他可以说是英国最伟大的街头艺术家之一,今天我们看到Banksy的天才之处。”

《Girl With Red Balloon》被毁后

碎画事件的后续几乎发展成一部日更的番剧,在画作被毁后的第二天,Banksy在他的ins账号上发了一个视频,说自己早年在画框里秘密安装了碎纸机,以防他的画被拍卖行进行交易。

而这幅《Girl with Balloon》的价值也是翻了个倍,从原先的104万英镑,涨至了近两百万英镑。

苏富比将这场毁画事件“包装”成一次伟大的行为艺术,称其为艺术史上第一件在现场拍卖过程中诞生的作品,并由Banksy重新命名为《Love is in the Bin》,这件“新作”于上周末在苏富比伦敦画廊限时展出。

Banksy自毁百万英镑画作的事迅速传遍了整个世界。不管你曾经知不知道这个名字,从这一刻起,都好像被Banksy了。

这自毁的举动圈粉无数,各种致敬的、模仿的图片层出不穷,还有网友制作了迷你装置重现撕画瞬间。

mini装置

甚至连麦当劳、IKEA等品牌也纷纷前来凑热闹。伦敦CNN国际新闻网络的专栏作家开始称这股旋风为“Banksy效应”。以往总是寂寂无闻的一众街头艺术家,也终于渐渐引起社会上广泛的注目,这就是艺术的魅力所在。

Banksy作为一位匿名的英国涂鸦艺术家、社会运动活跃份子、电影导演及画家,他的作品世界闻名,却没什么人见过他本人的样子。

2010年《时代》杂志将Banksy评为全球最有影响力的100人之一,杂志问他要照片他给了这张作品的图片,或许是他的自画像?

1974年Banksy出生于英国西南部城市布里斯托,Banksy原本打算学着当个肉店屠夫,但在980年代末期、1990年代,在布里斯托兴起了一股结合trip hop、drum & base电子乐与涂鸦艺术的地下文化潮流,Banksy深受当地这些艺术家的启发,而走上了涂鸦创作之路。

该作品曾被评为2017年英国最受欢迎的艺术作品

本来登不上大雅之堂的涂鸦墙绘,是伦敦帮派跑马圈地的符号和标志。但 Banksy 却将其变成了表达自己的艺术手段,并且与当代命题以及社会问题紧密结合。

遍布英国街头的Banksy作品

2004年 Banksy制造了一大批的恶搞10英镑钞票,钞票上的女皇头像被戴安娜王妃头像取代。而“Bank of England”的字样则由“Banksy of England”代替。

美国著名流行歌手 Christina Maria Aguilera ,把维多利亚女王的原画连同另外两幅以25,000镑购入之后,Banksy的艺术作品拍卖纪录于2006年10月19日创出新高。

出名后的Banksy,作品被博物馆收藏,被高价拍卖,追随者们搜寻疑似Banksy的作品并费力挖掉整块墙。Banksy在自己的网站上吐槽:“真不敢相信,你们这群神经真的会买这些垃圾。”

吃穿不愁作品好卖的艺术家,真的怎么说都有理......