《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

原标题:“上下”携漆器珍品亮相嘉德典业艺术周

2018年10月24日,2018嘉德典亚艺术周开展,“上下”包括“如园”圆形红色犀皮漆盖盒、圆形黑金斑犀皮漆盖盒在内的多个漆器珍品于嘉德艺术中心展出,与来宾分享东方的智慧与技艺及漆器之美。

“上下”漆器珍品于嘉德典业艺术周展出      “上下”漆器珍品于嘉德典业艺术周展出

“漆艺”作为中国传统的手工艺艺术,最早可追溯至石器时代,从最初偶然发现被人们采割使用,到后来雕填、镶嵌、彩绘、脱胎、髹饰细分,变成了精美的手工艺体系一直沿传到今天。

“上下”认为,东方的传统智慧与技艺,不是文化符号,而是生活灵感,应该与我们的日常相关,以生活艺术的本源作为立足点,从传统意识的束缚中得到解放,从而创作了一系列集漆器工艺及实用为一体的家具家居珍品,让东方的传统智慧与工艺,为现代生活所用,实现传统手工艺的创新。

“上下”漆器珍品于嘉德典业艺术周展出      “上下”漆器珍品于嘉德典业艺术周展出

犀皮漆工艺

犀皮漆是一项古老而珍稀的漆器工艺。最早的犀皮漆出现于三国时期,发展至今的1800多年时间里,多次几近失传。在比例完美的胎体之上施以层层髹漆,打磨和抛光之后,显露如行云流水般神秘的肌理,花纹隐现其间,天然流动、富丽高贵。在北方称为虎皮漆或桦皮漆,南方人称之为犀皮漆。

袁荃猷在《谈犀皮漆器》一文中说:“犀皮漆器表面是光滑的,花纹由不同的颜色的漆层构成,或作行云流水之文,或像松树杆上的鳞皴,乍看很匀称,细看又富有变化,漫无定律,天然流动,色泽灿烂,非常美观。”

“上下”“如园”圆形黑金斑犀皮漆盖盒      “上下”“如园”圆形黑金斑犀皮漆盖盒

此次展出的“上下”“如园”系列盖盒便是犀皮漆工艺的集大成者:器型源自中国传统的盛器 —— 攒盘。

“攒,聚也”(《说文解字》),指将数件盘子相攒组合,器型一般为圆形、花形,寓有吉祥圆满之意。

“上下”“如园”圆形黑金斑犀皮漆盖盒,盒顶缀钮以寿山石精心雕琢成太湖石状,倒映于漆面之上。

盒身由犀皮漆手工艺制作,在比例完美的胎体之上施以层层髹漆,历经数月的复杂工序和打磨推光,显露如行云流水般神秘的肌理,花纹隐现其间,富丽高贵。

“上下”“如园”圆形红色犀皮漆盖盒      “上下”“如园”圆形红色犀皮漆盖盒

脱胎工艺

脱胎漆器造型典雅别致,色泽瑰丽鲜艳,装饰精细,结实耐用。脱胎漆器的制作过程十分繁复:先用泥土、石膏或木模等制成内胎,以生漆作为粘剂,用夏布、绸布等逐层裱褙,连上两道漆灰料,阴干后脱去内胎,这就是脱胎漆器的雏型了;再经过填灰、上漆、打磨和阴干处理等几十道工序,最后,再加工配上彩漆和各种装饰,才制成脱胎漆器。

“上下”脱胎流彩大漆黑金斑犀皮漆茶叶罐     “上下”脱胎流彩大漆黑金斑犀皮漆茶叶罐

作为脱胎漆器的代表作品,“上下”脱胎流彩大漆黑金斑犀皮漆茶叶罐,形体选取成熟的明代式样,全器完全以天然大漆、夏布等为原材料,全程纯手工制作。包括罐口内盖,均使用最坚韧玲珑而难度最高的脱胎技法,准确精湛完成。

顶盖在重力的作用下可徐徐垂落,维时5秒,颇耐赏玩。犀皮漆工艺表面呈现梦幻般流动的纹理,色彩浓厚,光泽闪亮,呈现行云流水之姿。

蛋壳漆工艺

“上下”开创性地以漆器工艺演绎传统瓷器之美, 将古老的蛋壳漆工艺加以创新, 应用于家居。

手工艺人取天然蛋壳, 细心敲碎, 完整拼合, 最终呈献类似瓷器天然开片的冰裂纹效果。蛋壳细片需大小均匀, 拼接合缝, 全凭积年的经验和心如平镜的耐心。

每一件作品质感如瓷,反复上漆打磨, 使之表面温润如玉, 暖暖含光,以细致的手工艺赋予平凡之物以无上价值。

“上下”“大天地”系列蛋壳漆长桌      “上下”“大天地”系列蛋壳漆长桌

“上下”将蛋壳漆制成“大天地”系列家具,乍看匀称,细看则富于变化,漫无定律,呈现温和、朴雅之美。

“大天地”寓意天空与大地,分别以中国文化中的方圆诠释,重新解读了明式家居的概念,将传统外圆内方的设计改为外方内圆,使之拥有了更具现代感的线条,也令精湛工艺展露无疑。

“上下”“同心”系列蛋壳漆白铜大果盘      “上下”“同心”系列蛋壳漆白铜大果盘

盘面覆蛋壳漆并加饰青色釉面,以向宋官窑致敬。

本次展览,除了漆艺作品,“上下”更呈现了紫檀、歙石嵌云石、斗彩、玛瑙等手工艺珍品。

在人与自然合为一体,尊重手工艺生命本身的前提之下,寻找手工艺艺术的真正意义,从而拓展未来的可能性,让厚重的变得轻盈,让考究的变得有灵气。

让东方的诗意和气质,成为我们现代生活之中的触感,温度和情绪,实现传统手工艺的创新。本次展出的代表着“上下”手工艺水准与漆艺大成的各项作品,便是传统手工艺在这个时代最好的表达。

来源:新浪收藏