《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

FAVOTELL 作者:常家悦2018-10-26 10:56

原标题:除了香水和小黑裙之外,香奈儿香港展览还有哪些好看的地方?

关于“美的含义”,脑海的第一反应是电影《白日梦想家》中的一句台词——“美好的东西从来不会主动寻求关注”。说这句话时,杂志社的Walter和摄影师Sean正在观察一只身形健美、步态狡黠的雪豹,人称“幽灵猫”。在相机镜头里偷窥到它时,雪豹也正注视着他们,张了下弹性的豹嘴,皮毛在雪山中被阳光撒的根根分明晶亮、眼神也充满了静谧又震慑的力量。这一刻电影没有任何声音,因为荧幕内外的观众都被深深地吸引了。Sean最终没有按下快门,他说遇到美的事物时他只想享受,享受这一美的瞬间。

瞬间就是永恒。我们的最深的记忆点都是由一系列不可磨灭的瞬间构成的,不是一天、一月或一年,而是一瞬间。一个瞬间的香水味、一个瞬间的烟火祭、一个瞬间的哭声……所以从这个角度来说,鱼的7秒记忆真的比我们更长。我们只是会记得一瞬间的发生,这一瞬间成就了外物与我们灵魂的交绊,于是我们被激活,产生了抽离于日常情感的深刻又短暂的那么一瞬间。这就是美。美,是属灵的。

是什么样的瞬间让Coco决定开一家帽子店?是什么样的瞬间让Coco说出“芳华易逝,隽美永存”的时尚风语?是什么样的瞬间让无数少女大刀阔斧地穿着长裤又优雅地行走?又是什么样的瞬间让卡尔接过了香奈儿的衣钵、继续着Coco的血脉?

在香奈儿Mademoiselle Privé展览香港站可以发现一些蛛丝马迹。继伦敦Saatchi Gallery首展和首尔D Museum次站大获好评之后,Mademoiselle Privé 起驾香港,从2018年1月13日开始,持续近一个月,从白昼到黑夜都有瞻仰者的络绎不绝。

展览场地位于香港中环艺术活动聚集地——PMQ元创坊,紧邻荷里活道,跟网红圣地涂鸦墙也只有几条小街的距离。香奈儿展览作为“插班生”的到访,似乎在向本土艺术领地宣布着:“让我教你怎么诠释经典和流行。”

展览以一幅香奈儿全球总店外墙的布景揭开序幕,位于法国巴黎康鹏街31号(rue Cambon 31)的香奈儿之家。这是香奈儿女士白手起家创立的第一家,也是唯一一家店。店里酝酿出香奈儿风华正茂的婉转姿态,似乎连墙壁上都有着她开门指纹的烙印,摸上去闻一闻,大概是她亲手调制的5号香水吧。

进门之后是两盘落地拱起的山茶花簇,香奈儿生前最喜欢的就是山茶花。策展人在这里非常巧妙地将Coco和参观者的个人喜好联络起来。在黑色拱门的背面是一台透明玻璃器皿,装了三种颜色不同、代表不同含义的山茶花,分别是:红色——代表爱和热情、粉红色——代表思念、白色——代表爱慕。

每位游客都可以伸手去玻璃箱里拿一片用100g花纹纸做的山茶花,赠留由人。可以将花瓣拿在手里闻一下,没错了,是香奈儿5号香水的味道。

跨过这片Red Carpet就进入到下一个空间,横向移动的拉门打开后。丰满视觉的是从房顶直延伸到地板的厚轻纱,没有薄如蝉翼的透明感,但是有点桑蚕吐司的质地。在这样一张席地而落的轻纱上点缀着红色、粉色和白色的山茶花。

虽然大家都知道红色是Coco最喜爱的颜色之一,但是这块轻纱的曼妙感却淘气地把Coco小姐女性内心的柔软展现出来,诠释了优雅感。轻纱的掩目效果对人们心灵的捕捉和探索是极好的,来到轻纱前的人都迫不及待地想一窥这纱帘背后的惊喜。

惊喜就是香奈儿5号经典香水。

接下来进入了香味试探区域,几架工业风的金属器皿和玻璃器皿展现在眼前。有一种近乎莫名的好奇,原来香水竟然是这样调制出来的?不知道那时的Coco小姐在这里站了多长时间,反复打磨了多少次才终于将NO.5推出。

接着走上一层楼,终于来到了令人尊敬的制衣环节。投影仪将影片投射到两面白墙上,展示了Coco小姐的设计理念和成衣的拆解部件。

但是最让人印象深刻的要数看完影片后的黑色幕布区域,两片丝绒幕帘将这块区域隔离得异常安静。渐渐听到悠扬的音乐声,突然,你会看到幕布上有银色的人形。一位穿着高跟鞋,脖子上挂着皮尺的女孩子走了进来,她的旁边是一个人形衣模架子。女孩子欢快地开始在衣架上比划起来,像一只在唱歌的小鸟。量了尺寸,从手腕上的针线扎取出一根针,然后在衣架上缝纫。

那时候我好像看到了Coco本人,虽然只有人形和物形的轮廓,但是这种真实质朴的展现方式似乎将“服装设计师”这个头衔的光环缩小了许多,更多地是觉得一个裁缝在专注地做着自己赖以为生的热爱,这种光芒就已经很抓人了。

绕过黑丝绒幕帘,可以通过很多圆形小洞观察到香奈儿成衣制品。这种模式很好地将人们的目光集中在细节上,而且有“犹抱琵琶半遮面”的神秘感。正像香奈儿的一生那样引发人们的好奇和探索。

小黑裙一直是被封为香奈儿品牌的圭臬,最经典的展现莫过于奥黛丽·赫本在《蒂凡尼的早餐》里面的景点装束,这也是香奈儿高级定制的代表作品。小黑裙造型在时代的造化下经历了无数人的演绎,它简单,它专注,它低调,它高级。对于女性就是有一种吸引的魔力,令人心动。

“美”是不可能通过一己之力完成,一定是一件物品或一个人让你的心里有了触动你才会觉察出一种美的感觉。美就是这件物品或者这个人所蕴含的能量,这种能量传递到你这里,就变成了你心脏被触动后的呼吸声。

美是两面的,或者说,是两个部分的。就像毕加索的《镜子里的女孩》,也像极了太极八卦图的黑白阴阳。美,只有被人发现才能形成美的概念和分寸。美是能量,美心脏的呼吸,美是属灵的。