《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

澎湃新闻 作者:廖阳2018-10-26 10:23

原标题:上海歌舞团打造国内首部谍战舞剧,《永不消逝的电波》将首演

1958年上映的《永不消逝的电波》是中国电影史上永恒的经典。这部由孙道临主演的电影,以李白烈士的事迹为原型 ,讲述了中共党员李侠潜伏在敌占区上海,为革命事业奉献出生命的故事。

谍战历来是影视剧最追捧的题材,然而在舞蹈领域,谍战题材却还是一片空白。以《永不消逝的电波》为蓝本,上海歌舞团开启了国内第一部“谍战舞剧”的探索。

历经两年多的选题孵化、十多次创作采风、二十余次研讨论证,罗怀臻编剧,韩真、周莉亚导演和编舞,杨帆作曲,今年8月,舞剧《永不消逝的电波》正式启动了创制。

从早上十点到晚上十点,主创团队和演员们日以继夜扑在排练厅,短短两个月,序、一幕、二幕、三幕已经成型,完成了五分之四的创排任务。

10月24日下午,舞剧《永不消逝的电波》在上海国际舞蹈中心进行了第一次联排。节奏明快的舞蹈配上焦灼的电报声、燃情的音乐,让人仿佛有看谍战剧的错觉。

舞剧还大胆创新,把石库门、里弄、街头、报馆、旗袍裁缝店等老上海特色艺术再现,踩着小板凳、挥着竹蒲扇,上海女子们穿着旗袍在弄堂里起舞,既有浓烈的生活气,又有艺术上的升华,让人过目难忘。

“我在序幕和第三幕狠狠地流了两次眼泪,人物的颠簸命运、演员们的出色表演,真是让我内心涌动。”上海歌舞团团长陈飞华难掩激动地说。

编剧罗怀臻同样被演员们的表演打动,“把人真正投放进去,才会出现那些动人的表情和状态,这是超越技巧的。历史是有年代感的,而人性和信念是没有年代感的,这部剧展现出来了。”

和很多人一样,李白烈士故居纪念馆名誉馆长吴德胜当天也是第一次看舞剧联排。

“孙道临演的电影深入人心,我们都有先入为主的印象,听说要用舞蹈表现李白,我很难想象,也没什么信心,但今天的联排确实出乎我的想象。”吴德胜连用惊喜形容观剧后的感受,直言一开场的雨伞舞就让他进入角色了,“序幕音乐一响,我就很紧张了,演员们打着雨伞进进出出,李白和妻子穿梭其中传递情报,简直惊心动魄。”

这么多年来,吴德胜都和李白太太保持着良好关系,也因此,他向主创团队提供了不少细节。舞剧中有个情节,李白妻子每次进门就会拿一把扫帚扫地,同时注意观察有没有被人跟踪,“这是她长期从事情报工作的习惯,到了八十年代,她的革命警觉性也是很高的。”

“我在李白烈士故居接待过主创团队两次,他们很用心地听取了我们讲的细节和建议。李白是电台重于生命的,这是他在长征时立下的誓言,他到上海就是给延安发报,有没有可能再多一些情节来表现他发报的动作和心情?”因为全剧还未排完,吴德胜提出了一些设想。

舞剧《永不消逝的电波》目前还在创排阶段,11月下旬将进行全剧的舞台合成。12月21日-26日,该剧将在上海国际舞蹈中心试演6场。