《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

原标题:依旧草堂 美玉清依旧

2018年10月24日-28日,以“古董与经典艺术、设计与东方美学”为主题的2018嘉德典亚艺术周(Guardian Fine Art Asia,简称 GFAA)在北京嘉德艺术中心展出。

依旧草堂经营重点由早期文房杂项、犀角象牙、渐次跨足宫廷珍品例如玉器雅玩、文房家具、宗教文物、考古铜器墓葬、名家书法画作。总共出版六本年度专书2002年“吉金瑞彝”:中国历代青铜、金银器瑰宝特展、2006年“长案幽穰”文房器具展、2008年“青铜犀牛”、2011年“恋恋依旧”香港2011年名品特展、以及2013年“乐只妙谛”二十五周年精品特展、2014年“文殊菩萨”以智慧之剑,证无上菩提。依旧草堂秉持与同好分享“独特性”、“艺术性”、兼具“代表性”的文物信念,希望结合藏品、商家、和收藏家三位一体的收藏互动体系。目前,依旧草堂共计有三个展示空间(台北天母店、台北大都会店、高雄店ㄞ),所有藏品将与网站接轨并行成完整的文化收藏平台。

玉避邪兽 5.5cm×2.8cm×2.5cm 玉      玉避邪兽 5.5cm×2.8cm×2.5cm 玉

神兽形体昂扬挺拔,周身刻琢纹饰,象征其披覆的毛羽,是汉代神兽常见的纹饰装填法,其造型可谓遗形而得神。其威风凛凛的气势让观者感受到大汉帝国雄霸天下的恢宏气魄。此器玉石受沁微红,油亮光润,为长期盘摩所致。

清代白玉双瑞兽 7cm×7cm×6cm 和田白玉 清代      清代白玉双瑞兽 7cm×7cm×6cm 和田白玉 清代

清代白玉双瑞兽,质地颇为温润,两头瑞兽,水滴形眼,蒜鼻方口,其一四肢弯曲蹲坐在地,眼神轻松和蔼地抬头回望;另一则呈俯卧之姿,头部倚靠在身旁瑞兽身上,互相呼应。雕刻神韵自然,琢工灵巧。文人以追逐更高境界的艺术赏玩人生为尚,也从而诞生了“借怡于物”的文人生活观,原配紫檀木座更能突显出当时文人雅致和对于此器的尊敬及拥护,取之镇纸、或以镇书之馀,更是供文房斋室主人玩赏陈设之清物。

清代白玉事事如意鼻烟壶 9.5cm×6cm×4cm 和田白玉 清代      清代白玉事事如意鼻烟壶 9.5cm×6cm×4cm 和田白玉 清代

此器白玉纯淨,质量均佳,设计优雅,器形基本保留了材料的原状,以椭圆形的样貌刻成一颗圆硕饱满的杮子,呈圆扁状的果实光滑结实,是丰收与富足的象征,雕功极尽巧思。此器以烟壶型制而言,已属宽大,满手才能把握,玉材之取得实属难能。

除了圆满的柿实外,侧面还有附着一枝状似如意的灵芝。此器线条圆转,不但杮实圆,如花般附于其上的蒂头与缩卷未伸展开的新叶,也以圆曲的线条雕出,分布两侧的茎条与灵芝亦以同样的线质呈现,平衡了器型两侧的比重,也让单调的杮实多了雕刻的美感与变化。

杮实的雕法写实,雕功极尽巧思,上方的果蒂,犹连接著茎叶,厚质且呈长圆形的叶片延伸到下方,包裹住整个果实。雕制者以杮实为底,光滑柔细的杮皮上攀附着粗硬的枝梗,叶梗以浮雕立体呈现,蒂结的枝梗坚实,而以阴线刻划出的藤质线条更显坚韧。

此烟壶设计优雅,质料上乘,隐喻美好,雕功极尽巧思,虽是彰显身份的玩物,却不失文人的风雅。

清代“子冈”款孙策诗文牌“子冈”款 7cm×4cm×0.9cm 和田白玉 清代      清代“子冈”款孙策诗文牌“子冈”款 7cm×4cm×0.9cm 和田白玉 清代

玉牌质地姣好,白玉无瑕,正反两面额首,作相对之双夔龙首,纹饰相仿,然略有不同。正面凸线阳纹为框,开光减地,彷彿为玉雕人物开辟一个舞台,画心以浅浮雕琢刻出一武将“孙伯符”。只见舞台上的孙策,回身敛容,双眼直视,正是戏台上个搏得满堂喝采的亮相。人物衣饰刻划细腻,繁复的战袍却能层次谨然,冑甲上的铁叶花纹亦能有条不紊,看襟带轻飘,落斧沉重,是比画面还要真实的塑像;背面诗文亦以减地刻法,用浅浮雕刻出行草书体,运笔如飞,转折映带,流畅自然,正是以刀为椽,妙笔生花之作,见“子冈”二字莫不心悦而臣服。

史载,陆子冈碾玉之妙,细如毫发,真如传言。而龙首上之蝴蝶,已呈浅浮雕刻法,翅膀依其浮凸与阴线分为三层,形成的立体效果与花纹层次,栩栩如生,彷彿正翩翩起飞,不但所选玉材为上等玉料,雕制完成之后,更是玲珑剔透,精巧致极,令人爱不释手。

来源:新浪收藏