《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

原标题:国际买手眼里的上海时装周 这里的原创设计很独特

2018年的MODE上海服装服饰展(以下简称MODE)迎来来自25个国家的488个品牌参展,观展总人数达到9925人。作为上海时装周官方交易服务平台,MODE为处于倒计时阶段的中国国际进口博览会打响先锋站。

2019SS MODE现场

据了解,作为开展了8季的服务展,MODE展商复展率达到七成以上,观展观众涵盖海内外顶尖买手店主理人、商场运营、代理商、趋势、制造业等。展会的专业性与前瞻性获得业内人士的认可与好评。

2019SS MODE现场

上海时装周是一个了解中国市场的窗口

拉法耶(老佛爷)时尚总监Alix Morabito

今年第一次来参加上海时装周的拉法耶(老佛爷)时尚总监Alix Morabito行程很满,到达上海第一天一大早先参加了一场讨论线上时尚商业机会和零售业务的圆桌论坛,然后观看一场时装秀。下午就到了位于上海商贸城的MODE,走访了一圈后在自己的记事本上密密麻麻记录了很多个认为很不错的品牌,其中不乏刚刚成立第一次到MODE的中国年轻品牌。

在她看来,与巴黎时装周等相比,上海时装周的特色是聚焦在富有原创精神的新一代的设计和品牌上。她会一季一季跟踪,之后决定是否引入自己的百货公司。在上海时装周的组织和推动下,这些本土、原创的设计得以向外界宣传发布和推广。未来,上海是有可能出现全球性的时装品牌。

同时,MODE也吸引了一些欧洲设计师品牌来参展,这也让Alix Morabito很感兴趣。

Alix Morabito来上海时装周当然不仅仅是为了找品牌,更重要的是来了解这里的市场和消费者。她表示,拉法耶百货是一间国际性的百货公司,他们很多消费者来自中国,来上海时装周可以比较便捷地了解到中国的市场与消费者喜好。她认为,在亚洲相比首尔时装周、东京时装周,上海时装周的增长很快。上海有机会成为亚洲时装市场里最重要的战略核心城市。

Luisaviaroma全球首席执行官Andrea Panconesi在MODE现场

意大利奢侈品电商Luisaviaroma全球首席执行官Andrea Panconesi是上海时装周的常客了。他认为上海时装周非常独特,每次来都能看到很多新的特有的设计。每次来上海也能感受到这个城市的变化步伐。

在本届MODE上,Andrea Panconesi对CHENGGUANG WANG的设计印象深刻。据了解,CHENGGUANG WANG在本届MODE上获得了著名的美国买手店H Lorenzo的订单。

国内的原创品牌越来越受年轻消费者喜欢

设计师华嘉

国内原创品牌不仅受到国际买手的青睐,也越来越受到国内消费者的欢迎。HUAJIASTUDIO品牌的展位前人来人往,设计师华嘉很是开心。毕业于清华美院的她在美国工作学习了三年,在tory burch等品牌工作过后选择回国创立自己的品牌。今年9月份,她与别的设计师合作去纽约时装周发布了一个系列新品,得到很好的反响。本次上海时装周上,她把纽约时装周上的秀款元素做了延展,把比较有意思的元素单拎出来,比如科技感的拼接、条纹拼接、撞色等,放到MODE上,大受欢迎。

华嘉认为,原创设计师品牌只要有自己的想法,用料好,做出区别于其他品牌的产品,消费者会认的。上海时装周给自己提供了非常好的展示机会,MODE这边的氛围和人流非常好,特别是周末人特别多,对她的整个系列反映也非常好,以后应该还会来。

设计师Sylvie Marie

同样在MODE上忙碌的法国设计师Sylvie Marie是第一次来上海时装周,她非常兴奋。给展位前的买手介绍设计情况、面料,亲身示范上身效果。忙里偷闲就去饮品区买杯咖啡休息一下。

此前Sylvie Marie在法国著名羊绒皮草品牌担任主设计师,工作了12年,她的设计带领品牌从5百万欧元销售额增长到了5千万欧元。2018年8月,她开创了自己的独立品牌Josepha。出于对中国的热爱,她决定开启自己的独立品牌的中国之旅,携手香港锋盛共同打造Josefa。2019年春夏,是她独立品牌的首个系列,在MODE上亮相后,获得很好的商业反响。

Sylvie Marie很高兴中国很多买手喜欢她的设计,希望下次来这里有更好更大的展位。此次参展收集到一些买手反馈的信息,希望下次会多带更多款式来阵列。