《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

MarvinsV马文潮牌 2018-10-25 16:33

原标题:2019最值得期待的展览,鬼才摄影大师将在V&A上演他的魔幻世界!

蒂姆·沃克《Jelle Haen, Codie Young & Ballerinas of The Bodywork Company》,W Magazine,2016年12月

在时尚摄影圈数一数二的摄影师蒂姆·沃克,即将于2019年在V&A博物馆迎来自己的第三次个人摄影展。艺术家提前一年就公布展讯的情况是极少有的,而这一消息一经确定就引来了多方关注。人们都好奇于他镜头下的魔幻世界。

蒂姆·沃克(Tim Walker) 对摄影的兴趣始于其实习阶段,并曾担任过Richard Avedon的助理。而他的职业生涯正式开始于得到英国独立青年摄影师第三名之后。

蒂姆·沃克个人肖像照

若是一定要给沃克定一个流派,他该属于观念摄影流派。其不仅考虑光影的关系和造型,所表达的故事内容也是摄影内核之一。

蒂姆·沃克《纳塔利·韦斯特林》,英国伦敦,LOVE Magazine,2016年春夏季

蒂姆·沃克从未想过会真正成为一名摄影师,他总觉得自己不能运用好那些技术性操作,也没有想到“荒诞”会成为其作品的常用代名词,他只是单纯地用超现实主义的作品表达自己的世界观。

蒂姆·沃克《Gareth Pugh》,英国伦敦,British Vogue,2013年12月

蒂姆·沃克《娃娃脸》,Lily Cole,ltalian Vogue,2004年

但蒂姆·沃克作为一名当红摄影师,并不热衷于展出自己的作品,只在伦敦的Somerset House和Design Museum办过两场个人展览。相比之下,与之齐名的Juergen Teller已经办过50多场个人展览了。

蒂姆·沃克,英国伦敦,American Vogue,2015年9月

他想要呈现给大众完整而丰富的东西,并希望自己的拍摄能够打破框架,找到不存在的可能性。蒂姆·沃克往往在拍摄前会花大量时间和模特沟通,寻找不一样的道具,准备大量的服装,赋予他们独一无二的故事。

蒂姆·沃克《Yoshito Ohno & Rianne van Rompaey》,日本东京,British Vogue,2016年12月

下图这张照片,他在拍摄前就特意挑选了专为“小个子”们建造的植物园和世界上最小的直升机“GEN H-4”,并从伦敦带了19箱衣服、60双鞋到东京。

蒂姆·沃克《会飞的艺妓》,日本长野,British Vogue,2016年12月

耶罗尼米斯·博斯《人间乐园》

蒂姆·沃克想要描绘童年时光里的白日梦,实现各种不存在的幻想。但他又拒绝使用Ps合成照片,执拗地坚持使用真实道具呈现多样的场景。

蒂姆·沃克《Tilda Swinton》,Reykjavik,Iceland,W Magazine,2011年8月

蒂姆·沃克《Maarten Convens & Sam Collet》,英国诺森伯兰郡,LOVE Magazine,2016年春夏季

人物塑造者

在蒂姆·沃克的镜头下,有着无数明星、艺术家的身影。例如你熟悉的大卫·霍克尼、艾玛·沃特森、大表姐、小雀斑等等。

蒂姆·沃克《大卫·霍克尼》,Los Angeles, USA,Vogue Centenary,2016年6月

肖像拍摄可以说是他自艺术学院毕业后最先开始的工作了。蒂姆·沃克善于发现每一个不同人物身上最独特的故事,并把它物化或抽象概念化。

蒂姆·沃克《Keira Knightley》,London,UK,Vogue Centenary,2016年6月

蒂姆·沃克认为摄影对他来说是一件特别的工作,它教会了自己很多东西,并让自身产生了学习更多的渴望。这一个过程和作家写东西的状态也很像,不断研究某个人或某件事,把那件事以不同的方式再呈现给大众。

蒂姆·沃克《基利安·墨菲》,英国伦敦,2017年11月

每次见到一个新的人,就一定会激发他一个新的创意。我们可以知晓别人所关注的问题或事物,谈论相关的影响和重要性,感受到对方真正的意识形态,间接地也连接起了自己。

蒂姆·沃克《Eddie Redmayne》,Los Angeles,USA,W Magazine,2015年1月

蒂姆·沃克《Alexander McQueen》,Clerkenwell,London,British Vogue,2009年十月

同时,他又觉得自己的身份承担着很大的责任,拍出的照片很可能会引导舆论对于被拍摄者形象或言论进行再思考。

蒂姆·沃克《Grayson Perry》,英国伦敦,Guardian Magazine / Candy Magazine,2014年十月/2009年秋冬季

例如在2017年,他曾为艾玛·沃森拍过一组照片,其中一张袒胸照片受到了部分舆论的指责,网友认为这太不女权了。艾玛自己却表示不解,认为自己的言行和胸没有任何关系。

蒂姆·沃克《乔丹·罗布森和艾玛·沃森》,英国伦敦,Vanity Fair,2017年3月

蒂姆·沃克《乔丹·罗布森和艾玛·沃森》,英国伦敦,Vanity Fair,2017年3月

因此,蒂姆·沃克认为如何把控好作品中的价值观,是很重要的一环,也是一个媒体相关工作者负责任的表现。

蒂姆·沃克《Tilda Swinton》,Reykjavik, Iceland,W Magazine,2011年8月

蒂姆·沃克《Tilda Swinton》,Reykjavik,Iceland,W Magazine,2011年8月

故事叙事者

蒂姆·沃克是个非常会讲故事的人,也被称为造梦者。配合超广角近距离摄影的方式,他将想要打造的空间故事表现得淋漓尽致。

蒂姆·沃克《机械娃娃》,British Vogue,2007年2月

他在伦敦的Somerset House举办了个人摄影展“说故事的人”之后,同年便由泰晤士与哈德逊出版社出版了同名摄影作品集。其拍摄的《迷失的探险家》(The Lost Explorer)还获得了2011年美国芝加哥电影节最佳摄影奖。

蒂姆·沃克《机械娃娃》,British Vogue,2007年2月

今年,他又被选为了2018年倍耐力年历摄影师。下图则是艺术家关于《爱丽丝梦游仙境》主题的摄影作品,出镜模特大多为非裔。作品中的强烈故事性让熟悉的人一看就知道是蒂姆·沃克的作品。

蒂姆·沃克《Alpha Dia, King Owusu & Wilson Oryema》,英国伦敦,Pirelli Calendar,2018年

蒂姆·沃克《Kiki Willems & Julie Hoomans》, an homage to John Currin,英国伦敦,LOVE Magazine, 2016年秋冬季

蒂姆·沃克《Kiki Willems》, an homage to John Currin,英国伦敦,LOVE Magazine,2016年秋冬季

在这个摄影师打造的极端国度里,一切都好像迷失在梦境中,诡异而疯狂。图片中的色彩如伦勃朗的画作一样,迷人且高级,但扭曲的主题又时刻玩弄着读者的大脑。

蒂姆·沃克《Julie Hoomans & Kiki Willems》,an homage to John Currin,英国伦敦,LOVE Magazine,2016年秋冬季

蒂姆·沃克在为琳赛·威克森拍摄照片时,又提出了以秀兰·邓波儿为原型制作了大型玩偶的想法,给这个在大萧条时期给美国人民抚慰的、纯净无杂质的人物赋予了另一种性格特征。

蒂姆·沃克《Like A Doll》,琳赛·威克森,ltalian Vogue,2012年

蒂姆·沃克《Like A Doll》,琳赛·威克森,ltalian Vogue,2012年

蒂姆·沃克《机械娃娃》,British Vogue,2007年2月

蒂姆·沃克天马行空的想法是让我们不断对其产生好奇心的根本原因。在他的展览现场,不但会有其往常拍摄的照片,还会有戏剧化的雕塑作品。在即将到来的2019年,V&A博物馆会呈现其摄影、影像、装置、手稿等最全面的作品,敬请期待吧!