《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

每天一堂红酒课 2018-10-25 15:59

原标题:收藏威士忌,明白这几点才不会掉沟里

我的一位美国朋友Thomas是圈内“小有名气”的威士忌藏家,但其实他收藏室里的酒比他名气大得多!

他在美国有一家威士忌餐吧,几乎每天都有一波威士忌爱好者去朝圣。

餐吧里大概藏有2700瓶不同种类的威士忌,相对国内的富壕们,这数量并不多,就算在美国,比他体量大,历史长的收藏家比比皆是,但他总是非常得意。

有一次,他跟我说起到了他的收藏理念:他胜在对于威士忌近乎“偏执”的疯狂热情,他完全是按照个人的一套来收藏威士忌,所以他的藏品系列大多都带有强烈的个人特征。他的目标是成为全美最厉害的威士忌收藏家之一。

中国藏家在近十年也开始欣赏威士忌,品饮威士忌成为近年消费热潮,而收藏投资威士忌也随之风起,纷纷加入收藏大军。

作为亚洲中心的香港拍场上威士忌拍卖更是持续几年都有破纪录的拍品脱颖而出,实力雄厚的中国藏家,表现相当令人瞩目。

然后,在你蠢蠢欲动之前,玩过的大神总会对你说一句:收藏之路都是坑。

威士忌发行量如此之大,到底什么样的威士忌才值得收藏呢?

首先,收藏必然是需要有价值回报的。

作家兼收藏家的Davies说过一句话:永远不要为了投资而去收藏。然而这一建议常常被威士忌收藏家所忽略。他们更认同:宁愿不喝,也不要放弃投资。

在RW101发布的数据中,威士忌投资收藏领域最近几年动辄出现超过200%回报率的案例。像Brora,在2012-2017年市场投资价值甚至达到了243%,这堪称是比炒房还稳赚的项目!

其次,要看品牌及其纪念意义。

有些作品,注定要经历漫长的沉寂才家喻户晓;有些珍宝,注定要尘封多年历经风雨才能不朽,如莎翁的诗文,梵高的画作,贝多芬的交响曲。

当然,威士忌也是如此。

历经200年风雨沉淀,业内口碑居高不下的尊尼获加,便是一个例子。

另一方面,越是有纪念意义的威士忌,越是有价值。

例如,某一款酒款瓶身由纽约MaeVona知名珠宝设计师Maeve Gillies设计,外型以纯银手工打造,意在向奥克尼群岛致敬的50年威士忌,售价高达4.5万美元/瓶。

再者,稀缺性。

物以稀为贵,放之四海皆准。“在你饮用威士忌的同时,威士忌也面临着死亡。”好的威士忌必然是稀缺的。

都说威士忌是一个神奇的物种,你好像随时都可以轻易喝到,但突然它就会变得无比稀罕。像Stitzel-Weller酒厂在七八十年代生产独立装瓶的威士忌,当时并没有引起太多关注,如今,一瓶1935年单一年份的Stitzel,大概只有5瓶现存于世,要花至少6位数才能收入囊中。

在威士忌圈子里,有一种人叫“灰尘猎人”(Dusty Hunter),这些猎人们常常埋首于酒类商店,一个货架一个货架的寻找哪些被人忽略的酒瓶。

运气好的话,会找到一瓶布满灰尘的单一年份的遗珠;如果人品爆棚,找到一款绝版,那拿出来很可能就是天价了,因为绝版和限量版的往往更有收藏价值。

当然,量少不见得就是贵,当然是要有足够的内涵。

比如威士忌在橡木桶中陈年熟化时,会发生多样的复杂反应:酒精、芳香物质和氧气的缓慢作用,赋予了威士忌独特的风味。那么使用更贵、更优质的橡木桶必然是一款好威士忌的标配。

一些优质的威士忌会使用双桶、三桶,有些会使用更贵的雪莉桶和波特桶。光这些橡木桶就价格不菲。还有就是原液品质、橡木桶陈酿时间、酿造师以及包装等,品质越高的威士忌,越会在各方便都均衡投入。

最后,品质和口感决定一切。

好喝的威士忌,一入口就会让你想哭。将威士忌倒入杯中,感受晶莹剔透的酒液停留在口中的芳香,美妙的感觉瞬间弥漫全身,而只有品质上乘的威士忌才能让人体会到威士忌的真谛。

一瓶好的威士忌都别具特色,一嗅一品之间,你立即就会被它那标志性的气息所倾倒。就好像一位国色天香的绝世佳人,即便身披黑纱隐去面目,但举手投足间依然能够让人感受到她的风姿绰约,真正的美好,都是无法被掩盖的!