有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

青春浙商大 2018-10-25 14:53

原标题: 那个惊艳日本的凌空金鱼艺术展终于要来中国啦!!

如果要问在可以预见的范围内,2018年秋冬即将刷爆朋友圈的是什么?那毫无疑问就是:令近千万日本人惊艳并且即将首次登陆中国的绝美凌空金鱼展!

中国·上海展览会期:

2018年10月26日-2019年2月17日

(展览期间无休)

时间:9:00-22:30

(最终入场时间21:30)

地点:上海环球金融中心观光厅94层

(中国·上海市浦东新区世纪大道100号)

ART AQUARIUM凌空金鱼艺术展,继2007年在日本东京六本木新城首展后,连续12年在日本东京、京都、大阪、神户、名古屋、札幌、博多、长野、冲绳、广岛、金泽,长野、东京、广岛、冲绳、京都、金泽、博多、名古屋及意大利米兰等多地巡展35次,并根据各地文化特色设计不同的展品,分别以“善、涼、祈、結、舞、秘、祭、雅”8大主题命名。累计参观人数超过925万。

这次凌空金鱼艺术展是上海环球金融中心10周年的特别企划。也是该系列展览首次登陆金鱼发源地——中国,而且不同于以往在日本举办的金鱼展,此次上海的展览将在位于94层高楼,离地423米的高空中进行!,没错,就是传说中的天空水族馆!!

到了晚上,展馆还会自动切换成夜景模式,届时几千条金鱼与上海夜晚的都市繁星交相辉映......也太少女心了!!

据官网消息,此次上海ART AQUARIUM金鱼展共将展出人气作品15组,奇幻造型的鱼缸近100个,同展而来的还有近4000条五彩斑斓的金鱼,以及多个名贵珍奇品种,呈现出一场传统文化与现代艺术完美结合、锦鳞溢彩的流动风景。

其中最具代表性的就是以日本江户时代的“花魁”命名的艺术作品。近千条金鱼汇聚其中,全力游向顶端,如同花魁一般,绽放出夺目的光芒,成为全场的焦点。

超人气作品「花魁」

以及同为代表作品的“金鱼品评”。无论是从正面还是从侧面都可以近距离欣赏与品味金鱼的灵动之美。水满静溢,顺着鱼缸边缘形成一道道水幕,金鱼穿梭其中优雅遨游,回味无穷。

经典作品「金鱼品评」

还有新旧艺术相融合,上方为日本江户切子雕花风格的亚克力金鱼台盆,下方为江户切子工艺的玻璃鱼缸。在绚美的灯光下,不同的切割面呈现出不可思议的观赏效果,绽放出特有的艳丽色彩。

人气作品「江户切子」

以日本传统照明灯具“行灯”为主题的作品。金鱼在光影交织中来回穿梭,透过侧面的蕾丝花纹观赏,若隐若现,充满梦幻色彩。

超大型作品「行灯魅影」

此外还有使用透明多面体打造棱镜效果的作品“晶彩棱镜”,让金鱼在雪洞光影中游弋的作品“雪洞梦境”和透过凹凸镜可以看到金鱼的作品“凹凸世界”,以及将日本京都传统工艺品“京友禅”最高端的和服作为鱼缸的背景的“和服禅境”等共计15组新奇有趣的作品。

更令人惊喜的是,日本著名演员上户彩也将出任本次展会宣传大使。上户彩表示,她自己也一名金鱼艺术展的粉丝,每次去看金鱼艺术展都觉得非常有意思,她经常看着看着便忘记时间的流逝。她相信,包括本次上海首展的每一次金鱼展,都会有属于自己的独特魅力,希望大家都能来感受这份独一无二的治愈美。