《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

大城小店 2018-10-24 15:20

原标题:100岁的愚园路,开了家把传统变时髦的神秘百货公司

-上海-

坐在100岁的愚园路上晒太阳喝咖啡,才是上海秋季最小资的打开方式。愚园路一直都是上海最有故事的马路之一。

张爱玲、现代文坛“三剑客”之一的施蛰存先生、电影演员祝希娟……无数的社会名流都曾居住于此。那一幢幢精致的欧式洋楼,在并不宽阔却充满历史气息的愚园路,留下了许多令人迷思的故事。

直到前不久,这里新开了一家百货公司,让愚园路突然发生了一些变化。

虽然叫百货公司,但它并不是大家印象中1楼卖美妆,2楼卖衣服的传统百货大楼。而是一个用新的表现形式讲述愚园路百年故事的集合空间。它能买咖啡、看展览、买潮牌,设计时髦又情怀十足。

开业才没几天,这家愚园百货公司就吸引了好多潮人们来打卡。

拥有90年历史的时髦空间

愚园百货公司,位于愚园路的1018号。

这幢曾经居住着中国现代派小说鼻祖的旧居,距今已有90年历史。改革开放后,这里被邮政公司所接管,改造成了收发快递的邮局物流中心。直到最近长宁区的城市更新,老楼才变为如今的愚园百货公司。

愚园百货公司是一家集合了咖啡、潮牌、当代艺术的生活方式体验店,时不时会和独立品牌做一些联名。

从外面看,建筑略显厚重的老建筑,在梧桐的掩映下,充满了旧时的腔调。

一走进去,你会发现,每一处经过修复和改造的细节,都在告诉你,这是一个拥有“老灵魂”的新空间。罗马柱、欧式拱梁、老式壁炉……当年的建筑结构,都被尽可能保留了下来。

让我印象深刻的是,很多店铺进行改造后,都会抹去原来的风格,去强调全新的设计。

但是愚园百货公司却在先前的基础上,融入了符合当下的设计。老式收银机,做旧的水磨石吧台,old school 台灯和霓虹灯打卡墙,都让这个空间异常和谐,显得时髦爆了。

宽敞的空间,上下一共有3层

1楼的正中间是来自深圳的 AKIMBO CAFE LAB 咖啡 、P.O.BOX 和当代艺术画廊 Aura.a 。

最靠近左边的是 P.O.BOX 潮牌店,里面集合了一些当下流行的国产潮牌,比如时装品牌 SMFK 。

在这里我还看到了 SMFK X R!CH(中国新说唱)和 SMFK x Smiley 的联名系列。(要是看过中国新说唱,你还能在这家店里,看到它们为歌手艾热制作的红色冠军服。)

往楼上走,2楼则用来做一些不定时的 pop up ,比如最近正在展出的 ME Ft. WE 展览。充满了绿色的房间里,摆放着香薰精油和香氛,这种略带神秘的布景,吸引了很多潮人来拍照。

3楼目前暂时作为 VIP 区域,还没有对外开放。

改造是为了能更好的新旧结合

这看起来时髦的生活空间,似乎和百货公司没什么关联?

关于创办愚园百货的契机和名字背后的寓意。

以前路过愚园路,这条曾经文人荟萃的街道,什么都没有。一些满足于周边居民的超市全都关掉了,整条路变得既昏暗又萧条。

原来的邮政物流中心

直到15年年初,赵光宇开始做关于城市更新的工作。他尝试把有文化元素的公共艺术带入到了愚园路,才慢慢让大家了解到,原来这条路还能焕发出不一样的风景。

插画来自于孙佳艺

刚接手愚园百货公司时,因为房屋过于老旧,楼上完全是个臭水沟,很多居民白天都紧闭门窗,不愿意出来。经过维护以后,原来的明沟改成了敞亮的阳台,站在上面,还能望见车来车往的热闹景象。

之所以把1018号命名为百货公司,也是这里以后真的会有百货。而且产品都和这条充满故事的路有千丝万缕的关系。

比如1楼摆在潮牌区域的矿泉水。 在极简的纯白包装下,瓶身还特意写上了“上海水”。

或者是1楼 AKIMBO 区域的冷饮打包杯。

黑色杯身上印着的,正是愚园路的手绘图。

又如这款“ SHANGHAI CITY ”的 PVC 袋子,背在身上既时髦还独一无二。

锅碗瓢盆、柴米油盐,一些融合了潮流元素的国货,慢慢都会出现在这里并拿来售卖。

一楼最右侧的 AKIMBO 咖啡区域。这家来自深圳半山腰的咖啡店,人气一直都很火爆。

要是喝不惯浓度偏高的咖啡,这里也有各种创意的特调咖啡,比如咖啡汤力 、啤酒咖啡、咖啡苏打等等。

而且这款造型好看的咖啡,十分适合拿来拍照。喝完的瓶子也不要丢掉,可以拿来插花和做摆设。

除了咖啡以外,这里还有着各种高颜值的蛋糕。

长得像一颗橙子的甜品,用勺子挖开外壳以后,包含着满满果肉粒的奶油,吃起来甜而不腻。凑近了闻,还能感受到橙子的香气。

有越来越多有想法的人,开始在做自己的产品时也不忘把传统的文化加入进去。这样既时髦又有意义的尝试,谁会不喜欢呢?

愚园百货公司