《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中山公园音乐堂 2018-10-24 14:37

原标题:90分钟,给你100个走近歌剧的理由

歌剧,从1600年诞生之日起,一直受到大众的喜爱。不仅因为引人入胜的剧情、华丽的布景和服饰,更是因为歌唱家们高超的演唱技巧,和极富情感表现力的音乐。在歌剧中,作曲家以音乐的形式,展现了戏剧冲突、人物性格和内心情感,甚至包含了对当时社会百态的嘲讽与批判。

正如威尔第说的:“歌剧的脚本只包含必须的最少量的字句,而歌剧中最主要的是人的性格、冲突与矛盾,情感和热情。”而它的魅力或伟大之处就是搭建了这样一种极具冲突的戏剧化框架,并为宣叙调、咏叹调以及各种重唱、合唱等这些歌剧中的“主角”提供表现空间。

很多人都认为走近歌剧不容易,他们惊恐于那突强突弱的和弦落差,对女高音的花腔望而却步。但是被歌剧打动过的人会认同:歌剧是较为感官化、世俗化的音乐品种,它不像交响乐那样要求全神贯注于音乐材料的结构、逻辑和组织,也不像艺术歌曲、宗教合唱音乐那样幽微肃穆。

在你猝不及防的时候被深深打动,就是歌剧能流传至今魅力依旧的最大原因。

2018年12月6日19:30,中山音乐堂将举行来自莫扎特故乡的美声—萨尔斯堡艺术节“青年歌唱家项目”中国巡演。本次音乐会的曲目全部为歌剧的经典唱段,不仅有莫扎特最具代表性的歌剧作品,还有普契尼、多尼采蒂、罗西尼等多位大师之作。从莫扎特的歌剧《后宫诱逃》、《费加罗的婚礼》、《狄托的仁慈》、《女人心》到多尼采蒂的《爱之甘醇》,从罗西尼的《灰姑娘》、古诺的《浮士德》、尼科莱的《温莎的风流娘们》到小约翰·施特劳斯的《蝙蝠》、伯恩斯坦的《老实人》,每首咏叹调都唱出了那份包裹在高超技巧下的炙热情感,令人动容。

除了咏叹调以外,重唱、合唱也是歌剧中极为重要的组成部分。这群年轻的艺术家不仅要展露个人才华,还必须相互配合进行表演。因此,在此次音乐会上,听众们还能欣赏到歌剧之中的著名重唱和合唱的片段。其中有一些合唱片段还被作曲家们单独抽出,进行重新创作,形成一首新的独立作品,小约翰·施特劳斯就将轻歌剧《蝙蝠》中《兄弟情与姐妹之谊》的合唱段落,作为《你和你圆舞曲》的创作素材。

在此次的音乐会中,歌剧的魅力、美声的技巧、作曲家的才华、演唱者的水准都将在这短短的90分钟里一一呈现,相信这群“来自莫扎特故乡”的青年艺术家们将给听众带来一场歌剧盛宴,给你一百个走近歌剧的理由!

萨尔茨堡艺术节由诗人雨果·冯·霍夫曼斯塔尔、戏剧导演马克斯·莱因哈特、作曲家理查·施特劳斯创立于1920年,艺术节根植于莫扎特的故乡—萨尔茨堡深厚的艺术人文传统,发展为全球的音乐文化盛事。

2008年萨尔茨堡艺术节创立“青年歌唱家项目”,为世界各地的青年歌唱家走向世界歌剧舞台的平台。