有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

北京发布 2018-10-24 14:16

原标题:2018北京国际摄影周开幕 66个摄影展免费向观众开放

2018北京国际摄影周在中华世纪坛开幕。本届北京国际摄影周以“影像:时代·方位”为学术主题,涵盖开幕活动、系列展览、摄影市场、摄影讲堂、特约活动等五大板块内容,呈现异彩纷呈的摄影艺术盛宴。

国际摄影艺术联合会、国内外知名摄影周节创办人、国内外重要摄影艺术机构负责人,国内外知名摄影师以及本次北京国际摄影周各项展览的策展人等120余位嘉宾,依次走上了2018北京国际摄影周的开幕红毯,成为开幕式上最大的亮点。

本届北京国际摄影周为市民带来了由31个国家摄影师的3047幅摄影作品及52个视频作品所组成的66个展览、33场论坛、讲座和10余场推介活动。今年,北京国际摄影周除了在中华世纪坛主会场开展外,还“走进社区”、“走进学校”、“走进艺术空间”,在北京市东城区建国门街道西总布社区、北京三里屯小学·儿童摄影学校、中国人民大学、中国传媒大学、Roca北京艺术廊、尚巴美术馆以及王府井步行街设立了7处分会场,通过举办摄影图片展、摄影活动、摄影讲座等多种形式,将摄影周带到北京市民身边。

北京国际摄影周组委会负责人介绍,北京国际摄影周创办5年来,带动了全国11个省、30多个城市的摄影文化活动,吸引了来自30多个国家的1200余名著名摄影师及50多个著名摄影机构参与,展出中外摄影作品3万余幅,累计参观人数超过200万人次。与往届摄影周相比,今年的北京国际摄影周呈现出五大创新,包括社会主义核心价值观展示传播的创新、一带一路沿线国家文化交流协同机制的创新、国内外摄影周节双向交流模式的创新、专题摄影展推广模式的创新、摄影艺术与科技融合实验的创新等。

北京国际摄影周期间,所有66个摄影展都将免费向观众开放,各类讲座除接待到现场参观的观众外,还将通过新媒体平台进行直播。整个摄影周将于10月29日结束。

“影像:时代·方位”是今年摄影周的学术主题,同名主题展汇集40位本土纪实摄影师的800幅作品,以丰富的细节回顾改革开放40年以来中国社会的变化,折射出国人近40年的心灵发展史。据2018北京国际摄影周学术主持、中国艺术研究院摄影艺术研究所所长李树峰介绍,中国纪实摄影正是在70年代末80年代初伴随着改革开放发展起来的。40年来,我国涌现了一大批优秀纪实摄影师,“他们潜泳在百姓生活的河流里,成为观察者、记录者和提炼者。”在他们的作品里,国人可以看到共同笑过、痛过的过往,也看到油盐酱醋熏染出的生命的质感。

除了主题展,许多专题展也颇具学术研究意味。展览《总把江山入画来》集合了著名摄影家梅生“世界遗产影像学”的探索实践。在他的带领下,10位摄影师兼研究员,以故宫、颐和园、圆明园、北海公园和承德避暑山庄为研究对象,进行了10个月的拍摄,其中拍摄于颐和园的一组作品格外引人注目。摄影师范炳远拍摄了颐和园长廊1万4千多幅彩画,并从中筛选出81幅做成一个装置组合《千载际会,万象归一》。81幅照片每9张为一行,一张挨一张紧密排列,首末两行为山水花鸟,二至八行为先秦至清朝各朝代历史人物故事。范炳远说,这是“借用高等数学‘打散集合’的概念,呈现‘万象归一’的古典哲学思想。”这正是他在面对颐和园彩画时的一种研究方式。扫描作品跟前的二维码,参观者还可以听到他亲口录制的音频“摄影师说”,听到他对颐和园彩画的更多研究成果。

本届摄影周还特别设立了“重大专题展”单元,推出了“庆祝改革开放40周年——全国主流媒体航拍中国摄影图片展”“绿色中国梦”“航空工业40年”等五项展览,记录、解读、见证国家在历史发展进程中应当被永久定格和镌刻的伟大时刻。

其他摄影作品赏析: