《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术与设计 2018-10-23 15:12

原标题:怎样设计出高级感?看看佐藤大怎么做的

位于东京银座的资生堂银座店经过重装设计后开门营业了,作为资生堂日本旗舰店,这座四层楼的建筑物提供多样化的需求,不仅是美妆用品的销售,还提供各种美容、造型和化妆的服务。

室内设计是日本建筑实践设计负责人佐藤大(Oki Sato Nendo) 和设计师渡边俊(Keita Aono)合作完成。

佐藤大

渡边俊

01.概念图

设计的核心图形采用资生堂的象征:花椿(Hanatsubaki)作为基础元素,通过镜像、分离、旋转、拉伸、扭曲、虚化等不同的构成方式进行装饰图案的再组合。

材质的运用概念更加有创意,采用资生堂最招牌的几样产品作为选材的灵感来源。

化妆棉对应的才是白色的肌理墙面、山茶油的颜色非常接近于橡木饰面,眼影像白色大理石的纹理、指甲油则是亮面的高光板。

02.外立面

整栋建筑的外立面由玻璃幕墙和橡木板来装饰,虚实对比、序列感十足。

幕墙的下半部分、一层二层的幕墙内,有着山茶花图案的装置装点在室内,通过灯光的映衬,非常有韵律。

装置的细部▼

在内部的窗帘上投射出灵动的阴影▼

橱窗的设计以树木为主题,树的开放象征了生命的重生,资生堂的象征就是山茶花,寓意着生命长青。

03.室内1F

一楼被定义为“美容广场”,以满足不同的需求多,不仅在化妆品销售,美容美妆服务。

设计师设计了黑色的地坪。用山茶花的图形,从顶到地相呼应,形成空间的统一感,营造出端庄迷人的细节。

吊顶的镜像碎片是一种结合照明的装置,通过下面的灯光投射到顶部的影子,形成一个山茶花图案。这样的图案还会随着房间内空气的运动而变化。

模仿化妆棉的肌理漆外面用一层清玻璃罩面,与黑色的天花和地坪的对比格外强烈。

图形的演化还有很多种形式,这里就不一一介绍了。

电梯轿厢▼

楼梯细部,栏杆的截面也是山茶花图案▼

04.室内2F

二楼的美容广场以矩阵的方式展现出来,其中包括镶嵌在木地板到天花板中的空间中的明亮点缀的化妆品和香水桌。

橡木条板从顶到墙、地,烘托出发光的展架。

发光的展架细部是由山茶花图样的双层孔板制作而成。

右边黑色家具可以组合成一个黑色的正方体▼

定制小吊灯的形体,是来自旋转的山茶花图案▼

05.室内3F

三楼Beauty Boost Bar&Photo Studio也包括影楼摄影服务,在私人房间的美容教训,美容研究会等的内容,环境的营造格外优雅,马上让客人感觉到这里是可以真正变美的地方。

带有照明的化妆镜用山茶花图案,映衬在白色的纱帘上,从天花到地坪的暗藏灯,把空间渲染出柔和的光感。

造型师用的旋转橡木抽屉柜的截面图形也是山茶花▼

VIP造型师的颜色更加灰调,凸显这里的高级感▼

走廊的花形镜墙面,内凹的空间是分区设计的等待区域▼

06.室内4F

顶楼有着一个咖啡吧台,很多座位的咖啡区▼

桌面的木纹有着图案拼花,桌腿的设计更是巧妙,金属支架分离和组合在一起都是图案的变形▼

卫生间的洗手盆也是定制台山茶花形状的台下盆▼

定制的窗帘▼

把图案拉伸形成锥形,构成了这款小射灯的灯罩▼

私人美容室有着柔和的灯光,柜门的拉手也是精致的细部▼