有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

绝对艺术 2018-10-23 11:03

原标题:玛玛·安德森:“局外人”视角下记忆与现实

瑞典当代艺术家卡琳·玛玛·安德森(Mamma Andersson)是近年来在国际上颇有影响力的具象画家,她作品中那种有韵律的色彩和趣味的形式,给我们展现了一个充满诗意的、忧伤的世界。

《孤独的一群》,2008,双联板上油画,50.5x120cm

《玛玛·安德森:记忆银行》现正于美国辛辛那提当代艺术中心展出,现场着力展现了安德森的绘画实践,探索她如何使用恰当的意象和拼贴元素,使绘画充满一种怪诞的、不可思议的熟悉感,同时又令人沉醉于幻想和暗示性的叙述中。

艺术家玛玛·安德森(Mamma Andersson)

展览聚焦于安德森梦幻般的绘画中对各种意象出神入化的运用。她的作品从电影图像、剧场布景和古旧的室内设计取材,梦幻而极具表现力。虽然安德森的创作风格结合二十世纪初的北欧具像画作、民间艺术,以及当地或当代本地艺术,但她却以独一无二的方式,巧妙运用画面空间和结合厚颜料与纹理独特的水彩,使作品别具感染力。她的创作主题大多围绕触动人心的黯淡风景和平凡的私人室内空间。

《谁睡了我的枕头》,2010,板上油彩及丙烯颜料,72x122cm

展览由凯文·摩尔策展,亦是2018年Foto Focus双年展的一部分。摩尔在谈到安德森的作品时表示:“她从报纸和短效印刷品中衍生出各类主题,是她对这个充满印刷品的世界表达的怀旧之情。”

《厨房中的战斗》,2010,板上油彩及丙烯颜料,73x144cm

2006年,安德森荣获北欧当代绘画的最高荣誉——卡内基艺术奖,并因而在欧洲举行多场巡回展览。其作品中的简约而深邃、单纯又复杂的画面形式引起艺坛关注。艺术家所具有的敏锐直觉与感性思索不因地域的不同而产生极大的差异性,这种独特的画面情绪感染了每一个前来观看的人。她的丈夫是瑞典艺术家乔克·姆诺德斯特龙(Jockum Nordström),以拼贴画最为有名。

《滴答》,2011,板上油彩及丙烯颜料,114.5x166.5cm

安德森的作品曾于第50届威尼斯双年展北欧馆展出。今年初,她荣获第11届巴黎娇兰当代艺术基金会绘画奖。该奖项每年由法国娇兰当代艺术基金会颁发。

玛玛·安德森作品

安德森坚持传统绘画工具,不断地发展传统绘画中的空间观念和色彩观念。她不断将绘画推向一个富有新生命力的艺术表现形式,毫无忌讳地主张新空间的创造、肌理的美感以及特定色彩环境的表现。用更加深刻、自然的理解去表现光、空间和色彩。

玛玛·安德森作品

安德森对物象的形状和形态有一种特殊的敏感性。她常描绘景观和室内场景,就像一个故事叙述者,把自然中形形色色的事物都通过形状和形态的组成传递着信息,刺激着人们的感官。无论是具有美感的还是丑陋的,其气韵和节奏都显示出一派生命的活力。

玛玛·安德森作品

据悉,此次展览将持续至2019年2月10日。此外,安德森的个人项目现正于圣保罗双年展中展出。自10月13日起,安德森还将参展华盛顿菲利普收藏馆的《北欧印象》展览,这是一场探索和纪念近200年艺术历史的群展 。

玛玛·安德森作品