《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

奥赛博物馆 2018-10-23 10:52

原标题:特立独行,与罗丹并肩━卡蜜儿·克洛岱尔

1

César创作

《18岁的卡蜜儿·克洛岱尔》(Portrait de Camille Claudel à 18 ans),

创作于1881年

于蛋白纸上, 15,5 x 10,3 cm

藏于罗丹美术馆

© musée Rodin, Paris, 2008

Ph. 527

1864年,出生于法国费尔昂塔德努瓦(Fère-en-Tardenois)

1876年起,学于雕塑家阿尔弗雷德·布歇(Alfred Boucher)

1882年,和其他女性艺术家一起租借了一个位于巴黎6区的工作室

1884年, 进入罗丹的工作室

1886年,前往伦敦,创作,展出

1890年代,与罗丹的爱恨纠葛,从热恋到分离

1913年-1943年,在疗养院度过余生,直至去世

卡蜜儿·克洛岱尔(Camille Claudel)法国十九世纪艺术家精于雕塑。她的天赋和勤奋呈现在了作品上。她有着敏锐的洞察力,能够赋予作品“生的气息”,她提倡简化的形体表达,用形的存在明示内在精神和跌宕起伏的情绪。她常常以文学、神话故事和现实人物为主题。雕塑糅合了女子的敏感和细致以及男子的大气和粗旷,整体粗而局部细。

如果说作为一名十九世纪的女子,成为一名雕塑家是反抗世俗、实现自我的第一步;那么当她创作巨型雕塑作品的时候,便是在向社会挑战,证明女性在这个被男性主导的社会和艺术领域有着同样强大的精神和力量;而当她创作出超越主题本身含义且质疑人类命运的佳作的时候,胜利无需言说。

卡蜜儿1864年出生在法国费尔昂塔德努瓦(Fère-en-Tardenois)的一个宽裕的新兴贵族家庭,父亲刘易斯-普罗斯珀·克洛岱尔(Louis-Prosper Claudel)是一名税务员。她在费尔河畔维勒讷沃(Villeneuve-sur-Fère)度过了无忧无虑的童年,她喜欢和弟弟保罗一起待在树林里,观察大自然的千变万化,尤其观察那些被自然气候雕琢的滚石。12岁时候的小卡蜜儿便决定要当一名雕塑家。这样的决心让父母很担忧:十九世纪的社会毕竟相对封闭,女子和雕塑家是不可兼容的两个身份;但同时父母也有喜悦的一面,因为自己的女儿才华出众。

随着父亲工作的变迁,全家在1876年搬到了塞纳河畔诺让(Nogent-sur-Seine),12岁的小卡蜜儿在这里师从雕塑家阿尔弗雷德·布歇,后者是她的启蒙和长期指导老师,是她的支持者,也是后来他和罗丹的“牵线人”。在这古典式的培训中,她迷恋上了神话主题,喜欢临摹文艺复兴大家的作品,比如美第奇家族的红人“多纳泰罗”(Donatello)的雕塑。

1881年的时候,她来到了巴黎,进入了克拉罗斯艺术学院(Académie Colarossi,也称Académie de la Grande Chaumière),一部分原因是因为当时的很多院校是不收女学生的。由此可见,当时的社会对女性从事艺术这一行为并不友好,侧面反映出克洛岱尔的特立独行。

1882年,和其他女性艺术家一起租借了一个在6区的工作室,位于Notre-Dame-des-Champs路。同年,她的启蒙老师布歇在荣获沙龙大奖后前往意大利进修,也因此,布歇将卡蜜儿托付给了罗丹。自此,卡蜜儿和罗丹纠葛的感情拉开了序幕。

最初的师生关系充满了工作上的互相欣赏之情。卡蜜儿在1884年进入了罗丹的工作室。这一阶段是罗丹构思、创造地狱之门的时期,卡蜜儿被委任雕塑一些类似于手部、脚部的精细块状。块状的人体不同部分的雕塑是罗丹的特色之一:一来可以通过块状雕塑的拼接带来整体创作的灵感,二来可以当作备用的替代物,同时,这些块状也可以成为独立的艺术作品。尤其是当那些身体的部分被放大,被细细雕琢,似乎人的情绪可以被那些褶皱的肌肤,那些暴起的筋等表达出来。

此时,卡蜜儿也有进行独立创作,常在法国艺术家沙龙上展出自己的作品。

2

《Clotho的躯干》(Torse de Clotho)

创作于1893年

石膏,H. 44,5 ; L. 25,0 ; P. 14,0

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (musée d'Orsay) / René-Gabriel Ojéda

RF 4216

此外,罗丹所注重的雕塑的可能存在的“情绪状态“的呈现,恰恰是卡蜜儿的强项。因为卡蜜儿本人天赋在此,脾性亦是如此。她时而有着雕塑家的坚韧与耐心的一面,时而有着女子娇媚任性百变的一面,如此的美态,使罗丹被她深深吸引,工作室内合作创作的两人很快坠入了爱河。

世人常说是罗丹影响了卡蜜儿,但事实上,沉溺于爱情中的两名感性艺术家又何尝不是彼此的缪斯呢?1885年代,两人的作品风格几乎是不分你我。

而如此炙热的吸引让卡蜜儿有些茫然和难以自持,她决定适当拉开距离,因而在1886年的时候,她前往英国,寄宿在以前的同僚,也是女艺术家的杰西·里斯康伯(Jessie Lipscomb)处,不断创作,再展出。然而86年末的回归并没有浇灭这种燃烧的激情,她几乎是“逼迫”着罗丹签署一份表明“只收她一名学徒,将来要成婚”的协议,最终协议不了了之。尽管1890年代,两人相伴的创作和生活状态看似美好,罗丹为了距离卡蜜儿更近一些,甚至就近租房。然而当罗丹拒绝离开自己相伴多年的情人罗丝·贝雷(Rose Beuret),而卡蜜儿亲爱的弟弟保罗又远渡重洋,到纽约任职的时候,卡蜜儿的情绪失控,并产生暴力行为。她与罗丹产生嫌隙,尽管彼此有情,却不得不分开。

3

《成熟时期》(L’Age mûr)

创作于1902年

铜塑,H. 114 ; L. 163 ; P. 72 cm

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Thierry Ollivier

RF 3606

这座雕塑源于政府1895年的订购,卡蜜儿在完成石膏版本之后,并没有交付。当前的作品是1902年制作的铜塑版本。

这是一个三人组合:下跪并伸出双手挽留的裸体女子似是卡蜜尔本人的内心絮语,而低头闭眼、困于选择的男子则被动地被另一名展翅、衣饰飘扬的女子带走。作品创作于卡蜜儿和罗丹的分离之后,似乎是在暗示卡蜜儿本人与罗丹及其情人罗丝的三角关系。

其实,作品的意义远不止如此,既是生活的写照,也是哲理的呈现。作品也表明了卡蜜儿对于人与人之间的关系的思考;以及对人生的沉思:人活在过去与未来间,成熟在稍纵即逝的时光中。

就这件作品,卡蜜儿弟弟保罗曾说过:“我的姐姐卡蜜儿,哀求着,卑微地跪着,那样美好的人,那样骄傲的人,你可知道她被剥离的是,此刻你眼前,她的灵魂。”

此后,卡蜜儿的创作有一定停滞和转变之相,她忧于情感,同时想要摆脱罗丹的影响。创作的作品也被这一系列的 “生活巨变” 波及到,有些作品显得缺乏灵气和活力。

1913年的时候,卡蜜儿的精神状况堪忧,长期将自己关在波旁码头(Quai de Bourbon)处的工作室里。最终被家人送往了疗养院,待至1943年去世。

也许是意料之外,而情理之中的“陨落”。

她的作品为她说话,卡蜜儿·克洛岱尔,堪与罗丹并肩,而不是在其身后。