《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

文化与艺术鉴赏 2018-10-23 10:48

原标题:当下“莫兰迪色系”凭什么受宠各界?它是西方艺术还是中国智慧?

提起莫兰迪色,大家定会想起大街小巷商场服装、公共媒体广告、家装界设计等等对它的生活运用。那么是什么原因让莫兰迪色系可以在众多色系中脱颖而出,成功吸引现代人的眼球呢?

首先让我们来了解什么是莫兰迪色系

莫兰迪色系,给人的第一个感觉就是仿佛在画面上蒙上一层灰的色调,它对明亮的色彩的饱和度降低,它不鲜亮,不张扬,却在整个画面里相互制约、相互抵消,给人以完美和谐的视觉呈现。平和自持、舒缓雅致,让人越看越喜爱!

莫兰迪色系与画家莫兰迪

莫兰迪色系因为外表清心寡欲、高冷淡雅的配色像极了意大利画家乔治.莫兰迪的静物画的色彩,因此命名为“莫兰迪色系”。

不可否认的是这位意大利画家确实为今天的设计师们带来最直观的视觉灵感!

绘画大师莫兰迪

莫兰迪处于20世纪上半叶,这对于当时对作品强调以宗教、历史、神话和社会范畴为主的内容画风来说,莫兰迪强调对作品的主观感受的画在当时实属异类。

画家莫兰迪认为那种由看得见的世界,也就是形体的世界所唤起的感觉和图像,是很难,甚至根本无法用定义和词汇来描述。事实上,它与日常生活中所感受的完全不一样,因为那个视觉所及的世界是由形体、颜色、空间和光线所决定的……我相信,没有任何东西比我们所看到的世界更抽象,更不真实的了。(其一生都在描绘家中的简单的瓶瓶罐罐与普通生活场景)

正因如此,莫兰迪靠着独特的创作思想和创作手法,在看似单一的作品里,以超强的色彩控制力,创作出一幅幅赢的至今令人称道的静物画。

在笔者看来,莫兰迪对色彩的驾驭能力是别具一格的,他不再将那些带有强烈的对比的色调融入画中,而是以一种相反的路线即灰色调,消除静物的质感与即刻感来表达与众不同的生活情调艺术!

它是温柔的,也是清冷的,这样的一种反路线的色调让艺术富有神秘色彩,给人以高雅、新奇,真诚,舒适。

莫兰迪作品与中国古代绘画

莫兰迪的这种由最平凡的状态来表达内心深层次的艺术境界,显然与中国文人画的意志有着异曲同工之妙的。尽管并没有直接证据,但根据诸多事实表明,中国文人画对莫兰迪的影响是深远的。

20世界最伟大的画家巴尔蒂斯曾评价莫兰迪为“最接近中国绘画的欧洲画家了”。

因此,莫兰迪色系是复杂的,它的艺术光辉同时渗透着欧洲文艺复兴的光辉与东方古老的智慧,统一却不单调,有序却不呆板,看似平凡的静物却呈现以非凡的意境。

在经历了几十年的岁月沉淀之后更加熠熠生辉,为现代人广泛应用于各界,深刻影响着新一代人的审美观。

这边是莫兰迪色系的神秘而持久的艺术价值!