《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:廖阳2018-10-23 10:18

原标题:“法扎”之后,音乐剧《摇滚红与黑》将把于连搬上中国舞台

在2018年热闹的中国音乐剧市场,引进了一大波外国音乐剧、制作了好几部中文版音乐剧的“聚橙音乐剧”,是不可忽视的一支力量。

在2019年,“聚橙音乐剧”除了将音乐剧《贝隆夫人》《摇滚红与黑》首度引进中国内地,还将再度策划音乐剧《罗密欧与朱丽叶》《猫》在中国的巡演。同时,聚橙还将主办发起“橙长计划”,设立投稿平台,以选拔有潜力的原创音乐剧雏形,发掘优秀创作者。

《贝隆夫人》

“第一夫人”艾薇塔·贝隆是阿根廷的传奇。她从穷裁缝的私生女到15岁的舞女,从高级交际花到总统夫人,艾薇塔33载的短暂一生记录了太多悲欢离合、大起大落。

1978年,音乐人安德鲁·劳埃德·韦伯联手《剧院魅影》导演普林斯、《狮子王》歌词作者提姆·莱斯,以艾薇塔·贝隆为原型创作了音乐剧《贝隆夫人》,大获成功,剧中一曲《阿根廷,别为我哭泣》更是风靡一时,甚至成为阿根廷“第二国歌”。

2019年9月,英语版《贝隆夫人》将首次造访中国内地,在北、上、广、深等至少8个城市展开四个月近百场巡演。

在2019年10月首访中国内地的,还有法语音乐剧《摇滚红与黑》。

2018年年初,法语音乐剧《摇滚莫扎特》成了国内音乐剧市场名副其实的“爆款”,购票者除了来自中国各地,还有日本、韩国的海外粉丝,大多数人都是事先在网上看过视频再慕名来现场,属于互联网时代的年轻观众群。

《摇滚红与黑》是《摇滚莫扎特》主创的最新力作。该剧改编自法国作家司汤达的名作《红与黑》,用法式摇滚风情,构筑了波旁王朝复辟时期男主人公于连的爱恨情仇。

2016年9月,《摇滚红与黑》在巴黎宫殿戏院首演,一直热演到2017年1月。即将到访中国的一班主演均为法国一线音乐剧明星,于连的扮演者科莫是出生于1994年的“小鲜肉”,也是《法国好声音》的明星选手。

《摇滚红与黑》

法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》是《摇滚红与黑》的前辈。该剧由法国作曲家捷哈·皮斯葛维克操刀作曲,34首歌曲跨越了古典、流行、摇滚、华尔兹,汲取法国高端定制服装元素,同时保留历史的厚重感,设计师劳伦·德雅丹为全剧设计了135套服装。

2001年,《罗密欧与朱丽叶》在巴黎首演,创下200万人次的观看纪录。2012年,该剧曾在上海创下连演20场的纪录,2018年再返上海又是连演20场,因为太受欢迎,2019年,该剧将再度与中国观众见面。

同样在2019年再访中国的,还有音乐剧《猫》。

自1981年在伦敦首演, 《猫》便是当今最成功的音乐剧之一。2003年,《猫》在上海大剧院连演54场,成了不少中国人入门音乐剧的启蒙之作。2018年,在聚橙的引进下,来自伦敦西区的《猫》再访中国,创下了11城157场的巡演纪录。2019年6月,这部经典还将走进中国,唱响《Memory》。

除了引进原版音乐剧,2018年,聚橙还制作了一系列中文版音乐剧,《长腿叔叔》《I do! I do!》《深夜食堂》等都在小剧场音乐剧里演的火热。目前,《长腿叔叔》和《深夜食堂》已经确定会在2019年复排上演。

同时,聚橙还将主办发起“橙长计划”(Musical Lab)原创音乐剧孵化平台,以选拔有潜力的原创音乐剧雏形,发掘优秀创作者。

该计划常年开放征集,将根据入选雏形作品的不同情况,投入相应的创作与资金支持,并匹配创作指导团队,包括但不限于导演、剧本医生、作词、作曲、音乐总监、乐手、演员等。第一届选拔评委,将由中国香港作曲家高世章、中国香港导演司徒慧焯、韩国导演金動淵等担任。

聚橙还宣布,将从《摇滚红与黑》开始进军原版音乐剧制作,与金牌制作人德夫·阿提亚在法语音乐剧制作条线上展开合作。这是聚橙首次主导原版音乐剧整剧制作,今后,即便原版音乐剧所属制作公司没有中国巡演的安排,聚橙也有望让中国观众看到更多、更新、更好的原版音乐剧。