《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:杨宝宝2018-10-22 09:55

原标题:上海国际艺术节|“琉森”在共青森林公园演出,奏响户外乐章

635

意大利指挥大师里卡尔多·夏伊现场指挥。

10月19日,上海国际艺术节开幕当天,杨浦区共青森林公园迎来了意大利指挥大师里卡尔多·夏伊。夏伊携手琉森音乐节管弦乐团,为2018年“艺术天空”奏响首场户外艺术乐章。

2018年连续第二年主办的“共青森林音乐节”继续以“森林音乐节”的形式,让观众“走出剧院,走进户外”享受高水准的古典音乐演出,用一流经典音乐为城市营造浓郁的艺术氛围。

644

共青森林音乐节首场演出拉开“艺术天空”帷幕。

随着第20届中国上海国际艺术节揭开大幕,作为国际艺术节深受广大市民喜爱的重要板块,“艺术天空”也将迎来第5年。5年来,“艺术天空”坚持惠民初心,对标上海“亚洲演艺之都”的发展目标,打响上海文化品牌。在户外享受高雅艺术,看见国外名家名团,领略世界歌舞风光,已然成为了上海家庭市民“秋游打卡”的艺术乐事。

在绿树青草中聆听琉森

2018年上海入秋较往年早,微冷的气温没有影响观众的热情。夜幕降临,在50位志愿者引导下,观众陆续到来、有序入座。演出开始前,共青森林公园大草坪舞台的3500个座位几乎满座。在绿树青草的包围下,随着夏伊的指挥棒,瓦格纳《漂泊荷兰人》、拉威尔《圆舞曲》《波莱罗舞曲》的旋律一一响起,观众们一起感受着高雅艺术在大自然中的“呼吸脉搏”。

636

琉森音乐节管弦乐团在古典乐迷圈中闻名遐迩,堪称世界交响乐团“梦之队”。此番琉森音乐节来到上海“驻场”,连演5场,堪称上海古典乐演出历史上里程碑级的亮相,4场在上海交响音乐厅的演出门票都几近售罄。

与音乐厅280元到1680元的主力票价对比,琉森音乐节原班人马在共青森林公园带来的这场户外演出,100元及60元的两档票价可称亲民,为更多古典乐迷和市民带来了亲近感受世界名团演出的机会,是可遇不可求的世界级音乐“礼遇”。

艺术节特别为演出设置了担任解说、导赏的主持人,介绍琉森音乐节管弦乐团及现场演奏的几支乐曲,为不太了解交响乐的观众“补课”,这样的导赏也是亲近市民的“艺术天空”板块的特色。舞台两边的大屏幕对台上演出进行直播,将舞台上的细节一一呈现。

现场一位妈妈特意带着7岁学钢琴的女儿来听音乐会,“平时接触这样的名团机会比较少,这次带女儿来接受古典音乐的滋养,希望她弹琴在旋律、技术、感情方面能有所提升。”

在琉森音乐节管弦乐团开幕演出后,“共青森林音乐节”还将迎来周末两场演出。10月20日,倍受年轻人喜爱的彩虹室内合唱团将在同一片草坪欢乐唱响,10月21日意大利新斯卡拉蒂交响乐团与意大利西西里合唱团的演出也将在这里举办。市民们将在这个周末,迎来向往已久的森林音乐狂欢派对,在晴空之下,享受艺术星光照耀。

637

现场3500个座位几乎满座。

“艺术天空”将带来逾百场演出

亲近市民的“艺术天空”系列演出今年进入第5个年头,除了青草绿树陪伴,高雅艺术也将随着“艺术天空”的脚步,“飞”向寻常百姓家门口。

2018年的“艺术天空”演出将全面覆盖上海16个区,4个户外场地、近20个室内场馆将上演来自27个国家和地区、共计58台逾百场名家名团、多元丰富的精彩演出,其中不仅有世界音乐,还有丰富多才的各色戏剧、中外民族歌舞等,让市民打开家门,就能看到“艺术天空”,全家老少都能享用这道流动的艺术盛宴。

连续第三年举办并深受家庭市民欢迎的“12小时特别活动”将于10月28日在上海城市草坪音乐广场开启一整天的欢乐。今年活动以“未·玩城”为主题,以舒伯特逝世190周年为契机,取其作品《未完成交响曲》谐音“未·玩城”为主题,打造古典艺术与现代玩乐方式相融合的酷玩城。

上海城市草坪音乐广场、静安公园等“艺术天空”的传统品牌活动场地也会在艺术节期间如期和市民见面,其以汇聚高品质户外音乐演出为特点,2018年不但邀请了众多优秀国际节目,也将呈现一批“接地气”的传统和高雅艺术。