《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

原标题:贝利尼收藏了中国孩子的“蒙娜丽莎”

“致敬文艺复兴”主题绘画比赛作品赴意大利展出,其中一位13岁中国女孩源源的画作为一份象征友谊的特殊礼物被贝利尼博物馆收藏了,并引起各大媒体关注报道。同时,更精彩的是,另外有5位中国孩子的作品被贝利尼和他的朋友们个人收藏了。

缘起是一幅被贝利尼小姐相中的《恶魔蒙娜丽莎》

2018年夏天,有一场展览火爆杭城,那就是“蒙娜丽莎的微笑&文艺复兴三杰暨贝利尼家族收藏大展”。美术报正是这个大展的主办方。展览持续了3个月,也持续刷屏大家的朋友圈。

6月9日,展览第一天向公众开放。当天上午,一大早,武林广场就被上千人挤满了。400余个孩子在各自机构老师和家长的带领下,从省内各地聚集起来,参加“致敬文艺复兴”百名孩子现场绘画创作大赛。意大利著名的收藏家、本次特展藏品的所有者贝利尼老先生头一天参加了开幕式,也带着太太和女儿来到了现场。贝利尼先生坐着轮椅,他因一次意外受伤未愈,腿脚不太方便。广场上的孩子们正就着他们的画板,兴致盎然地画着“心目中的蒙娜丽莎”。贝利尼的到来点燃了广场上的人群。孩子们和老师们、家长们纷纷聚过来,和老先生交流、合影。

徐朗瑜 恶魔蒙娜丽莎

而贝利尼太太和女儿也走到孩子们中间,到处欣赏孩子们的创作。这时,贝利尼小姐注意到一脸严肃皮肤白净,眉头紧蹙的小男孩正安静地在纸上涂抹——慢慢的,一个主色调为蓝绿色的蒙娜丽莎形象跃然纸上,令贝利尼小姐哑然失笑的是:这个孩子给人物加上了两颗獠牙,头上还画上了两只鲜红的角。被打动的贝利尼小姐马上找到工作人员,表示要收藏这件作品。贝利尼先生也向美术报表示,希望美术报组织这些作品去意大利贝利尼博物馆展出,邀请孩子们去意大利做客。

贝利尼博物馆给中国孩子做了场展,惊艳佛罗伦萨

源源 “萌”娜丽莎

“致敬文艺复兴”少儿绘画现场比赛每双周举办一次,贯穿了整个文艺复兴特展,前后收到将近5000幅参赛作品。“最后一共选了90余幅作品赴意展出。”相关工作人员表示,“后来被选做海报的那一幅作品《“萌”娜丽莎》,是其中一幅公益参展作品。”这幅作品和其他几十幅画作一起被工作人员带到了贝利尼博物馆。由参展孩子代表、参赛机构老师代表组成的12名成员随后抵达意大利。“我们很期盼孩子们的到来,除了展览场馆的准备,还联合了佛罗伦萨著名艺术家莫拉蒂·赛迪迁特和孩子们进行艺术互动”。

张依睿 西湖边的蒙娜丽莎

10月2日,这个美好的展览开幕了。在佛罗伦萨城安诺河畔的贝利尼博物馆内,从杭州带去的中国孩子的作品被精心庄重又不乏童趣地分组错落挂在展墙上,四块闪闪发光的金属奖牌和设计精美、有贝利尼先生手写作者名字并亲笔签名的证书也整齐排开。

贝利尼先生亲自来到现场,给到场的四个孩子颁发了奖牌和参展证书。

老贝和他的朋友们收藏了哪些作品

10月3日,孩子们和老师们在美术报安排的专业导览带领下在佛罗伦萨参观了著名的乌菲齐美术馆和皮蒂宫,亲眼看到了那么多举世瞩目的大师杰作,大家沉浸在艺术的奇迹和感动中。

庄辰浩 小恐龙

与此同时,贝利尼先生和女儿贝利尼小姐及他们的收藏家朋友则在贝利尼博物馆内对中国孩子的作品进行了赏鉴。贝利尼先生兴奋地说他最喜欢这件有点稚嫩的《小恐龙》。贝利尼小姐说《恶魔蒙娜丽莎》一如既往是她的最爱。她这两天细细欣赏了所有的参展作品,对另一件作品也特别有兴趣。这是一个环保袋设计贝利尼和他的朋友们愉快地收获了他们的私藏。

武思彤 蒙娜丽莎元素包豪斯设计环保袋

而另一件用水墨线描手法创作的《达芬奇自画像》,获得了大家的一致赞赏,觉得中国艺术结合文艺复兴大师名作来表现,非常有意义,贝利尼博物馆负责人决定收藏。除了这5件被收藏的作品之外,赴意的中国机构代表也给贝利尼博物馆带去了另外几件孩子的绘画作品作为中意艺术友谊的礼物,其中就有这几天被媒体炒得火热的《“萌”娜丽莎》。

目前,中国孩子的绘画作品已经结束在意大利佛罗伦萨贝利尼博物馆为期一周(10月2日——10月8日)的展出,贝利尼博物馆方表示,他们还计划给这些作品更多向意大利公众展示的机会。