有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

绝对艺术 2018-10-18 14:32

原标题:皮埃尔·于热:构建沉浸式生态系统

近日,法国观念艺术先锋艺术家皮埃尔·于热(Pierre Huyghe)的全新大型展览“UUmwelt”正在伦敦蛇形画廊展出,展览呈现不同形式的认知、新兴智能、生物繁衍和直觉行为等主题。

皮埃尔·于热展览“UUmwelt”现场

展览现场,贯穿画廊空间的是五个LED大屏幕,显示人脑中的图像,人类的大脑活动是由一个人受到提示而想象一个具体情形而体现的。每个思想通过神经网络进行建构,所形成的图像便会被展出,并受外部因素——如光线和温度——而不断变化。中央画廊则变为一个孵化器,诞生上千只苍蝇,飞向中心的圆顶。

皮埃尔·于热展览“UUmwelt”现场

这场展览也巧妙地改造了蛇形画廊的建筑,而这种改造也影响了展览的环境条件。用砂纸在曾经的展览墙壁上打磨,尘土随之掉落在画廊的地板上。中央画廊空间则被改造成一个正在孵化成千上万只飞向穹顶中心的苍蝇孵化器。

艺术家皮埃尔·于热(Pierre Huyghe)

“我不是期待这些个体进行什么表演,也没有打算去定义某种联系。我创造一个初始的环境,让这一环境为接下来发生的事情提供可能。”皮埃尔·于热曾表示。

皮埃尔·于热展览“UUmwelt”现场

于热是世界领先的概念艺术家之一,他的作品常常以一种复杂的系统呈现,这种系统以涉及广泛的生命形式、无生命力的事物以及科技为特点。他以上世纪90年代使用的“后期制作”手法闻名,重新运用电影和大众媒体中的图像。于热创作的电影、装置和偶发事件艺术作品探索哲学思想,混淆事实与虚构,并用展览这一模式进行戏谑的实验。

皮埃尔·于热,© Kamitani Lab / Kyoto University and ATR

于热精心构建的情境会让人联想到生物圈。在这里,还用到了很多大自然的定律:变化的结构参数、群体表现以及集群发展。不过,就像任何艺术创作一样,最终都是人类想象力极限的证明。

皮埃尔·于热,《闪烁的征程,第一幕(天气评分)》,2002,

雪、雨、雾、编程降水,尺寸可变

皮埃尔·于热,《非理性》,2014,混凝土、

大理石、供暖系统、水、植物,36 ¼ x 97 ¾ x 51英寸

如于热参展第十三届卡塞尔文献展的视频作品《未耕种》。在卡塞尔一个公园的堆肥区,艺术家安置了一尊头部位置顶着蜂巢的裸女雕像、一条腿被漆成粉红色的名叫“人类”的伊比利亚猎犬、一片罂粟花 、成群劳作的蚂蚁和蜜蜂及其他元素。镜头下即使是关于水虫的场景,都是浩瀚宇宙的微小缩影。植物和动物而非人类常常成为故事的主角,于热的作品让我们重新看待世界并思考人类在其中的位置。

皮埃尔·于热,《寒武纪大爆发15》,2017-2018

皮埃尔·于热,纽约大都会博物馆屋顶花园委托作品,2015

于热1962年出生在巴黎,现工作生活于纽约。从1982到1985年间在巴黎的国立高等艺术学院学习,现生活工作于纽约。于热的辉煌事业腾飞于2001年,彼时,他代表法国参加威尼斯双年展并获得评委会特别大奖。次年,纽约授予其Hugo Boss奖。随后他折桂法国最佳艺术家奖项,并于2010年荣获欧洲现代艺术家奖项——这一奖项由坐落于华盛顿特区的史密森尼美国艺术馆颁发。

2014年洛杉矶县立美术馆“皮埃尔·于热”回顾展现场

皮埃尔·于热,《深水》, 2018瑞士巴塞尔艺博会展

2017年,作为纳什尔雕塑奖(Nasher Prize)的获得者,于热在《ArtReview》上个月推出的“Power 100艺术权力百人榜”中位居第二,同年艺术家还参加了十年一届的德国明斯特雕塑展,其结合生物及媒体技术的作品《未来生命之后》成为此次雕塑展上最受关注的项目之一。

据悉,此次展览将持续至2019年2月10日。

皮埃尔·于热,《未来生命之后》,2017明斯特雕塑展