《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

kidulty潮流先锋 2018-10-18 14:24

原标题:Supreme Box Logo 的克星终于出现了

▲ 图片来源:HIGHSNOBIETY

如果你喜爱潮流文化、甚至是喜欢 Supreme 的话,那肯定有一件你所梦寐以求的单品,那就是大家耳熟能详的 Supreme Box Logo 卫衣。

关于 Supreme Box Logo 的来源,我们已经科普了无数次。作为街头服饰里最最基础的单品,一件造价成本不会超过 100 元的连帽卫衣在 Box Logo 的加持后,溢价将近 50 倍。

▲ 2016 年 Box Logo 卫衣发售期间,Supreme 服务器收到了超过 200 万个请求,官方浏览量超过 10 亿,真可谓群情汹涌(图片来源:upscalehype)

当然,最让人无奈的地方在于,这件简简单单的 Box Logo 卫衣在潮流地位、炒卖火热度上,近乎没有任何潮流单品可以媲美。

在潮流界堪称横行无忌 Supreme Box Logo 卫衣,存在所谓的 “克星” 吗?一个你在百度上搜都搜不着的日本品牌,还真给 Supreme 找到了它的 “氪星”。

不止是简单的 Remake,更是对于当今潮流文化的赤裸讽刺

▲ 图片来源:Instagram

CVTVLIST,一个来自日本的品牌。没啥历史可言,也没有所谓的幕后推手,更没有明星上身,它只是单纯地将 Supreme Box Logo 进行了 Remake。

除了堪称粗暴的多次脱色、水洗工艺,CVTVLIST 在卫衣加上了不少刺绣图案。当然,最狠的莫过于,用钝器将胸口最值钱的 Box Logo 刮得模糊不已。

▲ 如图所示,Fuck Your Box.......(图片来源:Se’Duce)

可能你觉得,这个名不见经传的日本品牌,只是哗众取宠地毁坏一件 Box Logo Hoodie,和那些在 Youtube 上火烧 YEEZY一样,务求达到一夜爆红的 “梦想家”。

但如果你翻开它家的 Instagram,你会发现更多有趣的东西。

▲ 图片来源:Instagram

例如,被扔进大染缸的 YEEZY 700。

▲ 图片来源:Instagram

仿如是被亲戚熊孩子,无情糟蹋后的破坏版 Air Jordan 1 OFF-WHITE。

▲ 图片来源:Instagram

早些年的买手最爱,OFF-WHITE 牛仔印花夹克也逃不过 CVTVLIST 的毒手。

▲ 图片来源:Instagram

看完 CVTVLIST 的 Instagram 你就会发现,遭到它家毒手的单品,基本都是当下的最 Hype,被消费者捧上神坛的市场产物。

但有趣的是,每件被毁的单品身上都会留下FUCK Hype、WTF?HYPE?一类讽刺味道十足的字样。

▲ CVTVLIST 的行为,不禁让我想起 “咱们 KIDULTY 的同门师兄” KIDULT 在 Chanel 店铺门口的街头涂鸦(图片来源:styleinsider)

充满叛逆意味的行为,更像是一次针对当下盲目跟风消费者的行为艺术。“去你的 Hype,越是被炒起来的单品,我就是越要毁掉”,是 CVTVLIST 单品给人的第一印象。

看到这里,我已经脑补出当你穿着一件花着好几千买来的 Supreme Bogo 正品,面前一人却穿着 “Fuck Hype” 版本 Supreme Bogo 卫衣时的尴尬画面。

但,千万别以为 CVTVLIST 真的只是一个哗众取宠的主儿。仔细参详它的单品后,你会发现到更多的产品细节。洒脱却不失规则的彩色刺绣,风味十足的水洗破坏工艺,绝对称得上是做工精良。

而其实近年来,更多像 CVTVLIST 的 Remake 风格产品,涌现在市场中,已经成为了一个让人无法忽视的最新潮流趋势。

当 “限量” 变得泛滥,怎样的产品才是独一无二的呢?

▲ 当年 CLOT x Air Force 1 红丝绸的真实数量还真不好说,但从目前市面上 “真.一鞋难求” 的局面,最起码它做到了真正的限量(图片来源:SoleCollector)

犹记得在2017年北京的 Nike Air Force 1 文化论坛上,陈冠希道出了一个大家已经心照不宣,却又难以启齿的现象:在过去对于一双球鞋限量的定义,是因为它的数量真的很少,而现如今随便一双球鞋所谓的限量,其发售数量至少有几万双。

▲ OFF-WHITE x Nike Presto 初代和二代黑白色的货量,其实从目前市场价的对比,大概你也心里有数了吧(图片来源:Flightclub)

▲ 图片来源:YEEZY Mafia

诚然,随着全球潮流市场的消费力日渐上升,消费群体无止境的扩大,任何品牌想要加大货量,达到了进一步盈利,绝对是无可厚非的。

正如全白 YEEZY 350V2,货量少,大家都在吐槽买不到;货量大到官网全码在售,大家也在吐槽品牌没有底线一样。所谓的货量大小,限量本来就是一个没有答案的伪命题。消费者买得开心,品牌赚得盆满钵满,本应是两全其美之事。

▲ 图片来源:yakkun-fashion.jp

尽管大家不愿意承认,但其实当下潮流文化的价值观,就是 Hype。想要与众不同,想要跟别人穿得不一样。急切地想要通过穿着宣泄自我,寻找被认同感。

▲ 图片来源:clothsurgeon

既然限量不再限量,民间的智慧告诉我们,自己动手丰衣足食。正因如此,才会衍生出诸如全手工改造 Burberry 风衣的日本品牌 Children Of the Discordance、改造 Supreme 雪山羽绒的伦敦定制单位 clothsurgeon 一类当下大火的 Remake 品牌。

关于 CVTVLIST 改造 Supreme Box Logo 的卫衣,原材料是真是假?似乎没人太过在乎这个事情。皆因 CVTVLIST 的产品就是在向大家传达一个信息,那就是当今的 Hype 现象实在让人厌烦不已。

但毁掉一件让你足够光鲜亮丽的 Supreme Box Logo 卫衣,你舍得吗?