《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

绝对艺术 2018-10-18 14:15

原标题:海蒂·布赫25年再度回归 时间隐喻下的蜕变 

艺术家海蒂·布赫(Heidi Bucher,1926-1993)因创造性地运用乳胶材质,以及深入探索身体与环境之间的物理界限而被人们熟识。近日,其大型作品展在英国伦敦的Parasol Unit当代艺术基金会展出。展览汇集了其艺术生涯最后20多年中创作的大量神秘乳胶作品,此外,还有记录布赫工作的的影像资料。

Fliegender Hautraum,1981年

摄影:Andreas Schwarber

从1970年代开始,布赫将女性衣物和建筑表面相结合,她用层层叠叠的乳胶做成女性礼服、内衣的样子,看起来又仿佛是恒久的遗迹一般。通过这种形式,她赋予日常生活中的普通物品以诗意,并且以一种温和的方式追问女性传统角色的问题。

艺术家海蒂·布赫(Heidi Bucher)

布赫的作品看似趣味十足,同时也证明着艺术家独特的敏感性,并提出了诸多联想及引申。乳胶是艺术家最为人所熟知的艺术表现形式,布赫称之为Häutungen(剥皮)。跨入80年代,布赫开始将她的标志性乳胶媒介应用到家居物品和空间的表面,将女性的服装与这些指定的空间联系起来。

Parasol Unit当代艺术基金会的首层展示着一系列布赫的大型乳胶作品,它们被悬挂在天花板上、墙壁上,或简单地陈列于地板之上。它们已经变成了皱纹、萎缩、扭曲的空间记忆。布赫于1976年创作首个“Raumhaut”系列作品《Borg》矗立于地面上,这是早年一间瑞士肉店冷藏室结构的橡胶复制品,布赫曾用为自己的工作室。另一件布赫在1988年根据一个精神病疗养院创作的作品《Kleines Glasportal》,《Bellevue Kreuzlingen》则通过穿过半透明窗口的光线,表达着艺术家丰富的精神内涵。

相较于布赫的大型作品,展厅二层展出了艺术家较小规模的创作。从1976年至1983年,布赫的“Glue House”系列中的《Weissleimhaus》拥有着优雅的极简主义结构,看起来就是缩小版的建筑外壳。

海蒂·布赫,纽约瑞士当代艺术中心展览现场,2014年2月19日至5月11日

布赫以其作品《身体》、《私人空间》、《家庭生活》、《个人和集体经历》而闻名。她在20世纪60年代搬到了加州,在美国,她与爱德华·基恩霍尔兹成为了朋友,并与她的丈夫卡尔·布彻合作,创作了1972年在洛杉矶县艺术博物馆展出的一系列可穿戴雕塑作品——《bodyshell》。

《Borg》,1976年

织物、乳胶、贝壳、颜料、竹子,230x350x100cm

她继续探索服装和建筑之间的关系,在20世纪70年代中期回到瑞士,开始了她最具标志性的作品——由物体和建筑元素组成的橡胶模型。在她职业生涯的最后20年里,她在瑞士和加那利群岛的兰萨罗特度过,创作并完善了她著名的乳胶系列“skinnings”。然而,在她1993年去世后,布赫的名字和作品一直默默无闻,直到2004年,它们才被重新发现,并在苏黎世的米格罗斯博物馆举行了个展。

Bellevue (Kleines Glasportal),1988年

乳胶、薄纱,340 x 455 厘米

2016年巴赛尔艺术展“意象无限”展区展览现场

海蒂·布赫作品,第57届威尼斯双年展现场

布赫并不多产,她的作品却传达了有力的信息:地方和事物本身并不重要,重要的是它们留下的东西:记忆、痛苦和感觉。她设计的房间可能已经不复存在,但所留下的印象将会持续很长一段时间。据悉,此次展览将持续至2018年12月9日。