《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

城市建筑 2018-10-18 14:05

原标题:Foster + Partners再获RIBA斯特林奖,价值10亿英镑的办公楼究竟什么样?

2018年10月10日,英国皇家建筑师学会(Royal Institute of British Architects,简称RIBA)在伦敦的宣布,由Foster+Partners设计的Bloomberg's European HQ(彭博伦敦总部大楼),从6个入围决赛的项目中脱颖而出,赢得2018年全英建筑最高奖——斯特林奖。

本次奖项由David Adjaye领导的评审团评定。RIBA总裁Ben Derbyshire表示:“这座办公大楼是一项伟大的成就,设计充分体现了诺曼·福斯特团队的创造性和坚韧性,他提高了办公楼设计和城市规划的总体水平,并且深刻地反映了英国建筑界在全世界的行业中心地位,这对英国建筑的发展具有深远的意义。”

彭博伦敦总部大楼价值10亿英镑,该建筑被称为自圣保罗大教堂以来伦敦城建造的最大的石头建筑。大楼位于伦敦中部的一个街区内,大楼主体分为两部分,由一座桥连接彼此。一条人行道穿过场地,之间形成的公共廊道仿佛重塑了古罗马街道的场景。在这座巨石建筑的内部,神秘的密特拉神庙已经回到了原来的位置,为游客提供了新的互动博物馆体验。

巨大板块的砂岩和手工雕刻的日本青铜构成了这座10层楼的建筑的宏伟外墙立面,它自称是“世界上最可持续的办公室”。建筑内部流线则是动态的,富有很强的设计感。“漩涡式”螺旋坡道极具戏剧张力,蜿蜒地穿梭于建筑物当中,就像一个艺术作品,将不同楼层连为一体。底层的办公区采用开放式的布局形式,运用了先进技术,配备由250万个抛光铝组成的“花瓣式”天花板,具有调节声音、温度和光线的多重功能。上层主要是休闲空间,包括餐厅和咖啡厅,大面积的落地窗让人们可以在这里欣赏整个城市的风景。此外还对电视直播间与其他室内空间进行了精心的装饰。

诺曼·福斯特说:“从我们的第一次讨论到项目的最终细节,我和公司所有人麦克·彭博就项目的各个方面进行了‘思想交流’——项目的重点在于可持续性、创新性以及努力为彭博员工创造最佳工作场所……斯特林奖奖是令人难以置信的合作精神的证明,这种合作精神贯穿了整个项目的始终。”

斯特林奖评审小组主席David Adjaye评价到,Foster+Partners设计的建筑是一个“千载难逢”的项目,“推动了建筑研究和创新的边界”。项目要求建造一座能够应对这个高密度场地和信息驱动环境的挑战的建筑物。在项目设计中建筑师们竭尽全力、通力合作地完成了一栋完全符合彭博野心的建筑。“通过以低于规划批准的高度建造,为公共空间保留一部分场地,以及使用高度详细、手工制作的材料,彭博显示出对城市的高度包容。”评委们称赞Foster+Partners公司严格的设计过程,包括在Battersea的一个仓库中建造1:1比例的模型,并对其进行极端温度和其他应力测试,以便改进最终的建筑物。

“不过,该建筑真正的成功在于为员工、游客或路人提供的空间体验——办公建筑如何开辟让人们坐下和自由呼吸的城市新空间;从屋顶空间到圣保罗的屋顶视觉上的内在联系,和在一个充满活力的新工作空间中工作的乐趣“评审文员补充说到。“这个开创性的项目表明,通过高技能、富有想象力的建筑师和具有公民意识的致命客户之间的密切合作,什么都是有可能的。”

这也是Foster+Partners第三次获得该奖项。前两次分别是1998年的帝国战争博物馆和2004年的瑞士再保险总部大楼(也被成为小黄瓜)。这也是福斯特事务所第八次入围斯特林奖。

今年入围的其他项目包括:

▲ Bushey Cemetery by Waugh Thistleton Architects

Chadwick-Hall-Facade-ICON

▲Chadwick Hall by Henley Halebrown

th

▲Tate St Ives by Jamie Fobert Architects with Evans & Shalev

storeysfield_14_cawilliams_

▲Storey's Field Community Centre and Nursery by MUMA

▲ the Sultan Nazrin Shah Centre by Niall McLaughlin Architects

关于斯特林奖:

The Stirling Prize又名英国皇家建筑师学会斯特林奖是英国优秀建筑奖。它的命名是建筑师詹姆斯·斯特林(James Stirling,1926-1992),每年由英国皇家建筑师学会(RIBA)组织颁发。英国皇家建筑师学会斯特林奖是授予“在过去的一年内为英国建筑做出最伟大贡献的建筑师们”。建筑师必须是英国皇家建筑师学会会员,但建筑可以在欧盟内任何地点。斯特林奖获得者将得到20,000英镑的奖金。该奖项成立于1996,被认为是最负盛名的英国建筑奖。

入围的六栋建筑的小名单是从一个以获RIBA认可的大名单中选取的,进入大名单的条件是“对当地生态环境做出了高建筑标准和实质性的贡献”。在2003,有70个建筑进入了这个大名单。除了斯特林奖,其他七个奖项也从这个大名单中选出。截置2003年,他们包括:史蒂芬劳伦斯奖(the Stephen Lawrence Prize);英国皇家建筑师学会年度客户奖(the RIBA Client of the Year),英国皇家建筑师学会期刊可持续发展奖(the RIBA Journal Sustainability Award),王冠建筑保护奖(the Crown Estate Conservation Award),建筑师杂志第一建筑奖(The Architects’ Journal First Building Award),ADAPT奖(the ADAPT Trust Access Award)。1996年前,该奖被称为“建筑年度奖”(the Building of the Year Award)。