有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

The Femin 2018-10-18 13:47

原标题:「复制」是当代社会不可或缺的工具:Gucci 《The Artist Is Present》展览于上海开展

从Gucci在三年前在上海举办的展览《No Longer / Not Yet已然/未然》中,我们就早已看见创意总监Alessandro Michele对于将品牌美学提升至艺术及哲学探讨的的野心,当时得这场展览,让2015年接任Gucci十个月后的他站稳了脚步,也开启了Gucci至今爬升成为时尚界龙头的重要里程碑,让新生的Gucci美学,悄悄入驻了年轻世代的心。

而2018年,Gucci又再次于上海筹备跨界艺术展,由艺术家Maurizio Cattelan策展的《The Artist Is Present 艺术家此在》在10月11日于上海余德耀美术馆开幕,而这回Gucci又将探讨什么议题呢?

《The Artist Is Present 艺术家此在》

这次展览的名称借鉴自2010年「行为艺术之母」Marina Abramovic 在纽约现代艺术博物馆轰动一时的个展《The Artist is Present》。完全一致的名称也宣告了这次Gucci探讨的主题——「挪用」(Appropriation)。

挪用在艺术领域的中的含义就是利用预先存在的对象或图像,部分转换之后用于新的创作,达到讽刺、反思、再造等新议题,而最知名的作品就是艺术家Duchamp 挪用现成物品制成的「喷泉」。

但挪用手法在当代艺术以及时尚界一直存在许多争议,到底算是艺术行为还是抄袭,两者界线没有明确的答案。

策展人Maurizio Cattelan在采访中表示,挪用在艺术界中被视为一种创意,但时尚行业却花了许多年与市场上的仿制品争斗,「复制就像亵渎,它可以被视为对上帝的不敬,但同时也是对其存在的郑重确认。我认为原创性是工业化的产物,我们是时候摆脱它了,未来本身并不是新的,而是我们如何理解它。」

此回展览正是要探讨图像与现实、再现与呈现之间的复杂关系,挪用是否也可能是一种创作行为,具有与原作同样的艺术价值。

此回展览共分为17个展间,犹如一趟梦的旅程,并集结了30多位知名艺术家,包括为本次展览创作的展品,也有过去的作品,共同对当代最神圣的艺术原则「原创性、创作意图、表达方式」提出疑问,在现今所有一切都能被复制生产的时代,并没有任何东西能真正保有原创的光环,这也意味着我们急需更新对「复制品」的陈旧概念,改用另一种新视角来看,「复制」是当代社会不可或缺的工具。

而随着展览开幕,印有艺术家Marina Abramovic 脸孔的展览海报,也在纽约、米兰、伦敦、香港同步亮相,这是Gucci 精心打造的梦境之旅,欢迎造访一同探索幻象与真实、原创与复制的的想像世界。