《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国新闻网 作者:应妮2018-10-17 09:44

原标题:波兰钢琴大师齐默尔曼首登北京国际音乐节舞台

1

著名钢琴家齐默尔曼

驰骋国际古典乐坛近40年的波兰钢琴大师克里斯蒂安·齐默尔曼,16日晚首度登上北京国际音乐节的舞台。

作为当今国际乐坛最杰出的钢琴艺术大师之一,与作曲家肖邦同样出生于波兰的齐默尔曼被誉为继承浪漫主义传统的新一代“钢琴诗人”。多年来,齐默尔曼对各类作品的演绎细致入微,富有极强的思辨性,其所演奏的肖邦、贝多芬、勃拉姆斯、德彪西作品在国际上广受好评。从1975年19岁获得肖邦国际钢琴比赛金奖至今,齐默尔曼的艺术影响力遍布世界各地,其所灌录的唱片囊括了几乎所有重要国际录音奖项。多年来,齐默尔曼以登台次数稀少、对演出环境要求苛刻而闻名。此前,大师曾于2014年首次来华,在上海为观众带来勃拉姆斯的《第一钢琴协奏曲》。当晚的演出可谓轰动一时,一票难求。

2

著名钢琴家齐默尔曼(左)和指挥大师萨洛宁(右)

16日晚,这位蜚声国际古典音坛近40年之久的钢琴大师首度参演国际音乐节登上保利剧院的舞台,同时也是他第一次在北京音乐舞台亮相,为乐迷献上了包括拉威尔、伯恩斯坦、斯特拉文斯基的作品。

音乐会的另一大看点便是著名指挥大师埃萨-佩卡·萨洛宁的再度造访。这位相貌神似美国影星汤姆·克鲁斯的指挥大师,尽管已是60岁花甲,还被不少女性乐迷称为当今国际乐团的“男神”。本场音乐会中,萨洛宁以首席指挥的身份,率领英国爱乐乐团为北京乐迷带来他最拿手的20世纪作品,包括法国作曲家拉威尔的《鹅妈妈组曲》、美国作曲家伯恩斯坦的《第二交响曲“焦虑年代”》以及斯特拉文斯基全版芭蕾舞配乐《火鸟》。

此次,北京国际音乐节向观众发起“关闭手机二小时”的行动倡议。希望乐迷朋友能够从本场音乐会开始,在演出期间全程关闭手机,暂时告别手机依赖,将音乐厅内出现异常干扰的可能性降至最低,更是给自己一次静心聆听的纯粹体验。