《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

kidulty潮流先锋 2018-10-15 14:55

原标题:Nike 开始卖定制版的羊毛鞋?还真不是第一次

秋冬来临,随着一夜风起,保暖性能成为街头爱好者们日常出行更为关注的通勤难题。衣物增减、层次堆叠这类的换季穿衣大法自然不用笔者多叙。但笔者另有问题讨教:你的衣橱里是否有一双既不单薄又不厚重,适合秋季穿着,从性能到视觉都带有强烈秋冬气息的鞋履?

毕竟秋天太短,无论是继续沿用夏季穿着还是冬季靴履,这事情总能应付过去。可这么简单的事情又何必应付呢?

▲ 图片来源: Nike

Nike 在旗下各个人定制系统 NIKEiD 中再次开放了季节限定的选项,最为引人注目的是民族风格满溢的羊毛材质注入, Air Max 1 等三款经典鞋款均可选择定制,不规则的民族风格条纹则打破了皮毛制品的成熟与刻板,让人印象深刻。

优质羊毛材质天然吐露着秋冬气息,而羊毛覆盖则天然保证了街头型格的同时可以成为你的足下保温利器。

▲ 图片来源:Nike

最为吸引人的是,这并不只是一双 NIKEiD,它天然的就是一双带有联名属性的 NIKEiD。

▲ 羊毛鞋面的 Presto,还是挺有新意的 (图片来源:Nike)

全新的季节限定选择中带回的羊毛材质,是 Nike 与 美国百年纺织品牌 Pendleton 带来的合作,Pendleton 向来以独特的民族图腾图案和高级羊毛材质而闻名,材质的专精和审美的专情让 Pendleton 在一种服装品牌中特立独行。

这并不是 Nike 第一次选择与 Pendleton 合作,早在2013、2014、2016 年里。Nike就先后与 Pendleton 带来多款精致合作单品,部分是有如今次出现在 NIKEiD 平台,也有部分是双方联袂打造上佳之作。

▲ 搭配西装,效果更佳(图片来源:Nike)

不管怎样,统一出产的产品都带有极为浓重的 Pendleton 特色,高质感的羊毛和民族图腾让人一眼可以辨认出这是出自美国百年积淀的联乘大作。而这两点,也正是 Pendleton 想给世界展示的。

可以说,在美国羊毛纺织品行业,Pendleton 的名头就等同于纽约街头的 Supreme,在国际范围内,但凡涉及到以羊毛材质为卖点的联名企划,Pendleton 都是毫无疑问的优先选择。

▲ 图片来源:SoleCollector

除了 Nike 外,大家最熟悉不过的街头滑板品牌 Vans 也对 Pendleton 格外钟情,英伦招牌靴履 Dr.Martens 更有着不下于前面二者的热情。

最让人拍案叫绝的是,无论如何,在一回回精彩的联名合作中,Pendleton 总能喧宾夺主。而 Pendleton 自身极高水准的生产工艺及审美则是不可忽视的前提了。

▲ 图片来源:HIGHSNOBIETY

一个品牌延绵过百年能有如斯水准的很大原因在我看来恐怕是要归结于难度极大的垂直型生产了。

▲ Pendleton 的首家厂房(图片来源:Pendleton.jp)

早在 1863 年创始人托马斯从英国移民来到美国西部俄勒岗州一个叫 Pendleton 的郡建立了 Pendleton 的第一座厂房并以所在地而命名,迄今品牌已有近 150 年历史。

俄勒岗州四季分明的气候,肥沃的土地充沛的雨水,美丽的田野风光为彭德顿注入了丰富的创作灵感。

▲ 图片来源:Pendleton.jp

从 18 世纪初英格兰移民时期的风格到扎根于北美,融入当地原住民印第安人古老的文化和图腾,又加入了北美西部牛仔的风格和现代时尚的经典,通过明快的颜色和经典的图案充分体现出彭德顿服装的精髓。

▲ 图片来源:Pendleton.jp

这些都是 Pendleton 可以创造高水准的前提,但 Pendleton 可以始终保持高水准的关键正是前面提及的垂直化生产。

在选材上 Pendleton 采用世界各地优质的羊毛,棉原材料,通过自己独特的 “垂直化” 工艺完成从洗毛,纺织,印染,服装设计,面料生产直到成衣的全部制作过程。

这一过程是为了保证并充分体现其成衣特色,是区别其它成衣品牌的重要环节。展现 了Pendleton 一贯的追求:永恒、原创、浪漫、美国本土化。 

▲ 图片来源:Pendleton

色彩设计自成系列,上下内外配套随意是 Pendleton 给世界留下的最大印象,但鲜有人会关注到在现今生产力转移的时代倾向下,会有一个非高级时装品牌会依然偏安一隅坚持本土化生产,将品牌理念贯穿产品的一点一滴。

▲ 图片来源:Pendleton

我们不敢妄加猜测 Pendleton 的垂直化生产可以坚持多久,因为实际上一旦继续保持也侧面说明了 Pendleton 对于产能的需求没有那么强烈。可若是他一旦出现产地偏移,那么我们或许就要诀别于那兼具审美与质量的精工设计。

▲ 图片来源:Nike

只能说,在这样的两难问题爆发之前,我们不如提前入手,如此萧瑟的秋季,你需要一件美利坚的羊毛织物让自己不那么委屈。