《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

艺术论坛Artforum中文网 2018-10-15 11:52

原标题:旧金山新法案规定该市女性历史人物雕塑将不少于30%

9月26日,经旧金山市监督委员会表决,一项旨在提高市内关于女性历史人物公共艺术作品比例的法案被全票通过,该法案规定女性公共艺术作品比例将不低于30%,且需以真实的女性历史人物为蓝本,而不是如自由女神般的虚构女性形象。2017年3月该提案公示时提到,希望将隶属旧金山市的其他艺术作品、建筑名称命名及街道名称命名都列入到提高比例的对象中。据悉,旧金山市目前有关真实历史人物的87座雕像中只有3位是女性。

旧金山拉古纳·本田医院外的弗洛伦斯·南丁格尔护士雕像.

在公共艺术中的性别失衡现象绝非个案,据CityLab统计,纽约中央公园中的二十座历史人物雕像无一女性,同样在纽约,数以百计的雕塑中,女性雕塑只有五座。“实际上我希望我们可以将这一比例提高到50%”,旧金山监督委员会委员Catherine Stefani对《旧金山观察报》表示,“在我们国家中,女性的身影不仅在领导位置上缺失,也在公共空间中难觅。”该计划将于2020年完成第一个项目,在市图书馆前建造纪念碑以纪念诗人及社会运动家Maya Angelou,1944年旧金山市第一位担任有轨电车交通指挥员的黑人女性。