《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

The Femin 作者:SUNNY CHIU2018-10-12 10:37

原标题:#ThroughTheirEyes:叠加红外线滤镜,摄影师Kate Ballis 眼中的迷幻洛杉矶

thefemin-throughtheireyes-kate-ballis-15-770x461

每当旅行至一个全新的国家,与故乡截然不同的空气仿佛某种催化剂,它能使我们奋力撑开所有感官以及毛细孔,并对所见景色有着更丰富、敏锐的观察力,因此我们常能听见身处异地的朋友们对于当地的文化观察滔滔不绝,而这些也极有可能是以「异乡人」身份才能窥见的日常。

来自墨尔本的摄影师Kate Ballis,便被南加州的地景与人文深深吸引,然而她却以孩子倒立看世界般的视角来认识洛杉矶── Kate Ballis 选择透过红外线摄影(Infrared Photography) 来捕捉这个城市的风光。

红外线摄影的原理,通常是透过在镜头上添加滤镜并搭配上慢速快门,来捕捉红外线光。Kate Ballis 使用一部全片幅无反光镜相机(MILC) 并叠加上多种不同的红外线摄影滤镜,才呈现如此特别的洛杉矶风光:洋红色的天空、蓝紫色的棕梠树与仙人掌、粉色的柏油路、以及鲜红的泳池池水。

Kate Ballis 对于南加州常见的汽车旅馆、古董车、世纪中期现代主义建筑十分着迷,因此这些在加州艳阳之下被照耀得对比度很高的光景,也在画面当中切割出锐利色块,为Kate Ballis的摄影作品再添一笔异星迷幻。

现在正在洛杉矶艺廊Garis & Hahn 进行个展的Kate Ballis,将这一组摄影作品以《Hypercolour Fantasy: Infra Realism》命题,而到10 月20 日之前,停留洛杉矶的妳都还有机会亲眼目睹Kate Ballis眼中「红外线的真实」,并与她一起徜徉熟悉的街景截然不同的一面。